top
На Тайване построят крупнейшую установку по опреснению воды В Израиле будут призывать в армию ортодоксальных евреев Студенты саяногорского техникума познакомились с  производством РУСАЛа В Приморском крае затоплено 25 тысяч гектаров В Абакане обсуждается установка стелы в память о пропавших детях

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниЛето, жара... Потеем?

Лето, жара... Потеем?

19 июня 2024 г. в 21:02

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

Долгожданное лето вместе с приятными эмоциями от открытия сезона отпусков, купания, свежих фруктов, приносит и неприятные ощущения: жару, зной и, как следствие — повышенную потливость. Почему одни люди переносят жаркие дни без проблем, тогда как другие нещадно потеют и ходят с мокрыми подмышками? Давайте разбираться.

С точки зрения науки, процесс «потения» выглядит следующим образом: когда человеку становится жарко, часть его мозга под названием гипоталамус посредством нервных окончаний подаёт сигнал потовым железам на его коже. Железы эти выделяют пот, а он, в свою очередь, при испарении охлаждает кожу. Другими словами, потливость — это природная защита организма от перегревания.

Некоторые люди склонны к повышенному потоотделению

Как утверждают врачи, люди потеют больше, когда у них есть инфекции, или во время приёма лекарств — этим «грешат» некоторые антидепрессанты. У женщин повышенную потливость вызывает менопауза.

Другие испытывают состояние, известное в науке как «гипергидроз». При таком расстройстве потоотделение бывает спонтанным и совсем не связанным с какими-либо триггерами — стрессом, физической активностью, перегревом тела и т. д. Согласно статистике, такая проблема существует у большого количества людей — с ней сталкиваются примерно пять процентов населения. Точных данных, с чем это связано, нет. Однако известно, что гипергидроз может передаваться по наследству.

Как с этим бороться?

Проблема обильного потоотделения не нова, и, следовательно, методов борьбы с ней выработано множество.

Вы знали, что помочь от потливости может ботулотоксин, или в просторечии — ботокс?

Он может не только разглаживать морщины, но и не позволяет химическому веществу мозга, вызывающему потоотделение, активировать потовые железы. Ботулотоксин типа «А» позволяет работать с гипергидрозом в области подмышек, стоп и ладоней. Подробнее об этом можно узнать тут: https://nuance-spb.ru/xeomin/.

Второй метод называется ионофорез. Его суть заключается в том, что пациент погружает в воду проблемные участки — чаще стопы и руки, и подключает специальное устройство, вырабатывающее небольшой электрический ток для блокирования потовых желез. Лечение обычно проводится амбулаторно, то есть — в домашних условиях. Метод хорош всем, но занимает довольно много времени. Процедуру обычно необходимо проводить трижды в день на протяжении нескольких недель, пока появятся первые результаты. Затем ионофорез нужно будет повторять раз в неделю для поддержания эффекта.

Самыми быстрыми и простыми методами борьбы с потоотделением, безусловно, являются антиперспиранты. Это косметические средства местного применения, которые обычно состоят из соединений алюминия, закупоривающих поры потовых желез и предотвращающих выход пота. Антиперспирантов существует великое множество, и все они работают примерно одинаково. Однако, их не стоит путать с дезодорантами, которые борются только с запахом пота, а на потоотделение не влияют.

Наносить антиперспиранты врачи рекомендуют не утром, после душа, как обычно демонстрирует реклама, а заранее. Например, вечером, перед сном. Он будет эффективнее работать при нанесении на сухую кожу, чем на мокрую.

Ну и, самым простым, но, тем не менее, так же действенным методом борьбы с последствиями обильного потоотделения, будет использование одежды из натуральных тканей — хлопка и льна. На сам процесс потения одежда, конечно же, не влияет, но, благодаря «дышащей» структуре ткани, позволяет жидкости быстрее испаряться с поверхности кожи.

При всей полезности потоотделения для охлаждения организма, мало кому понравятся мокрые, дурно пахнущие подмышки и ноги, равно как и прилипающая к телу одежда с обильными мокрыми пятнами. Кроме того, некоторые люди потеют чрезмерно - независимо от времени года, и даже без особой физической активности.

Им приходится менять одежду несколько раз в день, возникают проблемы с использованием привычных в быту предметов - сенсорных экранов смартфонов, компьютерных мышек или руля автомобиля, если они не наденут толстые перчатки.

Некоторые люди так сильно потеют, что это существенно влияет на их повседневную жизнь. Так что регулировать процесс, безусловно, нужно. Но перед тем, как выбрать подходящий лично вам способ, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Лето, жара... Потеем?

Фото: stock.adobe.com

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.8064 EUR ЦБ: 94.1131

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала