top
После ареста мэра Красноярска ВРИО градоначальника назначен Алексей Шувалов Почему страховка на машину — это не просто формальность За попытку теракта житель Саяногорска получил 11 лет "строгача" Горе без ума: антипрививочники провоцируют рост опасных заболеваний Воспитанники детского дома «Ласточка» увидели гостиничный бизнес изнутри

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесЭнергосистема Хакасии нуждается во вмешательстве со стороны властей

Энергосистема Хакасии нуждается во вмешательстве со стороны властей

5 августа 2024 г. в 14:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Зимой в Сибири многие поселки остаются без света и отопления, а в южных регионах июльская жара провоцирует серьезные сбои в электроснабжении. Как же энергокризис мог возникнуть в стране с огромными запасами энергоресурсов? Когда-то мы гордились тем, что у нас самая дешевая электроэнергия в мире!

Известный политолог Марат Баширов (https://t.me/politjoystic/39850) напомнил, что уже несколько лет энергетики говорят о дефиците мощности и необходимости реконструкции старых, еще советской постройки энергообъектов, которые не были рассчитаны на современные электрокотлы и кондиционеры.

Хотя о неприятностях было известно достаточно давно, реальных действий так и не предпринималось. Тарифы никто не решился повышать больше чем на 4%, а новые электростанции или реконструкция старых объектов не стали приоритетом. В Сибири и на Дальнем Востоке, похоже, до сих пор не воспринимают устаревшие сети как серьезную угрозу – пока в 40-градусный мороз не произойдет сбой с подстанцией, не останавливающей половину региона. Тогда разговоры о том, сколько лет проработала та или иная тепловая электростанция в Бурятии, и о состоянии устаревшего кабеля в Хакасии становятся актуальными.

По мнению Баширова, модернизация энергообъектов требует значительных финансовых затрат, поэтому проще не замечать жалобы энергетиков, которые, несмотря на сложные условия, делают все возможное для подготовки к отопительному сезону. Вот только глобальные сбои в электроснабжении, которые происходят всё чаще – повод губернаторам пересмотреть позицию.

Напомним, энергосистема Хакасии работает в условиях перегруза мощности и 76 процентного износа оборудования. Недавно генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин в очередной раз заявил, что для того, чтобы республика развивалась, необходимо строить новые центры питания и реконструировать существующие. Из-за активной застройки частного сектора нагрузка на подстанции растет ежегодно. На одно только выполнение договоров техприсоединения нужно почти 5 миллиардов рублей. 

Но в рамках тарифных решений последних лет сделать все это невозможно, поэтому энергетики призывают власти заключить регуляторное соглашение. Политолог уверен, что подписание соглашения «это, пожалуй, единственное, что способно сейчас спасти рассыпающуюся энергосистему».

Энергосистема Хакасии нуждается во вмешательстве со стороны властей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 79.0028 EUR ЦБ: 90.0068

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала