top
На посольство Азербайджана в Тегеране совершено нападение Абаканские автоинспекторы проверят все автобусы в городе Всё больше застройщиков переходят на алюминиевую проводку Продлен срок подачи заявок на участие в Олимпиаде РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего» Премьер Гаити сбежал после вспышки протестов среди полицейских

Спорт

ГлавнаяСпортПетр Пермяков рассказал о турнире им. Сергея Карамчакова

Петр Пермяков рассказал о турнире им. Сергея Карамчакова

6 октября 2010 г. в 11:02

:

Теги :

В субботу, 9 октября, в Хакасии состоится торжественное открытие VIII Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти Сергея Карамчакова. Петр Пермяков побывал в гостях пресс-центра Минспорттуризма и рассказал об истории турнира, поделился воспоминаниями о великом спортсмене, именем которого назван турнир и высказался о перспективах крупнейшего в Хакасии Всероссийского турнира.

«Гран-при Ярыгина» для нас служит своеобразным пособием

- До 2002 года мы были просто спонсорами (компания «Джем»)  регионального турнира памяти Сергея Карамчакова. Начиная с 2002 года, турнир стал Всероссийским.

Статус вроде бы поменялся, сформировался призовой фонд, но все равно, как мне казалось, проходили эти соревнования абы как.  Как ни парадоксально, но главным событием таких турниров было отсутствие зрителей, а не сама борьба.  Тренеры собрались, участники и больше это никому не было интересно.  Прошел турнир, «отборолись» и разъехались. 

Необходим был свежий воздух, что-то новое, что могло бы поднять престиж турнира. И вот, 4 года назад был принят новый формат проведения соревнований. Минспорттуризма совместно с компанией «Джем»  разработали информационную, организационную и, конечно,  финансовую составляющую.   Справедливости ради нужно сказать огромное спасибо руководству министерства за поддержку.

Своеобразным  пособием для нас послужил  турнир им. Ивана Ярыгина в Красноярске, который проводится с большим успехом, если я не ошибаюсь, уже 21 раз.  

Пропаганда ЗОЖ – главное, пиар – второстепенное

 - Даже массовые, игровые виды спорта, такие как волейбол, баскетбол, футбол…  предполагают присутствие большого количества болельщиков, но по разным причинам зрителей в наших залах недостаточно. А в борьбе еще сложнее наполнить трибуны, потому что это очень специфический вид спорта, можно сказать - на любителя.

На сегодняшний день турнир Карамчакова единственный в Хакасии,  который собирает огромное количество народа. В основе успеха лежит не только хороший призовой фонд соревнований, но и очень внушительные затраты на рекламную компанию турнира.

Нужно понимать, что мы не проводим турнир только ради турнира или пытаемся извлечь, какие-то дивиденды, нет. Самое главное - пропаганда здорового образа жизни, пропаганда такого вида спорта как борьба. Нужно у людей всеми способами прививать любовь к занятиям спортом. Сейчас ко мне подходят знакомые и говорят, что помнят, когда начнется турнир и обещают придти.

В этом году турнир пройдет на огромной площадке - в недавно отстроенном спорткомплексе «Абакан»,  который может вместить до 1500 человек.  Конечно, есть определенное беспокойство, что зал не будет наполнен, но мы постараемся сделать все возможное. В частности, попытаемся организовать поездки детей  из детско-юношеских спортивных  школ Хакасии на турнир. Это будет для ребят чем-то вроде мастер-класса. Кстати, в этом году для зрителей вход на турнир абсолютно бесплатный.

Рубаха-парень и талант от Бога

 - На самом деле у Сергея Карамчакова был талант от Бога. Хотя, конечно, талант подкреплялся трудолюбием. Он мог себе позволить не появляться на тренировках неделями, однако после этого Сергей с головой уходил в тренировочный процесс, 3-5 дней упорного труда с утра до вечера и в итоге он мог выиграть чемпионат Советского Союза. Это же просто нонсенс.
Сергей был очень одаренный. У него была своеобразная пластика мышц - он чувствовал все броски. Это ведь все происходит не в секунды, а доли секунд. Специалисты до сих пор, просматривая архивы с его схватками, не понимают, как он это делал. Многие его приемы, движения до сих пор никто не смог повторить.
Сергей принес Хакасии много побед, но он мог и должен был выиграть больше, учитывая трудолюбие и талант.

Что касается личных качеств…он был обычный человек как все мы. Иногда проявлялась звездная болезнь, после которой он быстро приходил в себя. Сергей был простым в общении, рубахой-парнем, очень щедрым, абсолютно не жадным. Я до сих пор помню, кому он квартиру подарил, кому машину... Зачастую себе он не оставлял ничего.  Привозил из поездок спортивную форму, все раздавал, даже костюма себе не оставлял. А это как раз был период, когда все было в дефиците, стоило огромных денег, а он просто все раздавал своим друзьям. 

Мы с ним оба родились в Аскизском районе. Впервые увиделись на первенстве района. По-моему, тогда я вошел в тройку, а он, конечно, стал победителем и как-то меня запомнил... Через два года мы случайно встретились в Киргизии  и он так был рад встрече, что трудно описать словами. И самое главное, что эта радость была искренняя. Душевный был человек, даже чрезчур.

О международном турнире пока говорить рано

- В этом году, несмотря на нелегкое финансовое положение, призовой фонд турнира не снижен и это важно. Также как и в прошлые годы обещали приехать все участники.   Планку мы стараемся не опускать. На турнир приедут около 200 спортсменов из более чем 50 населенных пунктов. Самая большая делегация из Красноярского края - 60 человек.

Я сейчас достаточно много времени провожу в поездках и многое видел, поэтому скажу, что наш турнир пока не дотягивает до уровня международных соревнований. Конечно, можно пригласить монголов, казахов, но этого в моем понимании не достаточно. Нужна серьезная финансовая поддержка на республиканском уровне, и обязательно с прямой заинтересованности первых лиц.

Организаторы как всегда постараются сделать яркую программу открытия VIII Всероссийского турнира памяти Сергея Карамчакова. Каждый год мы привлекаем профессиональных режиссеров, артистов.  И в этом году мы приготовили для зрителей много интересных сюрпризов.

Петр Пермяков рассказал о турнире им. Сергея Карамчакова

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 10 октября 2010 г. в 19:39

А кто занял призовые места в категории до 85кг?:)))

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 69.3372 EUR ЦБ: 75.4062

Курсы валют на сегодня:

  • 64,48 $79,75

    64,82 80,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
29 января 2023 г. в 00:45

https://teletype.in/@oldhellboy/C1rO74yTe7-

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 января 2023 г. в 22:40

В Скандинавии, похоже, эпидемия сожжения Коранов пошла. Теперь в Копенгагене священную книгу мусульман спалили, у местно...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 21:52

А вот — наглядный результат этой ВИП-охоты, более схожей с бойней: 12 лосих (все беременные), 5 лосей, 3 лосёнка.

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 21:50

‼️Прошу максимального репоста! В моем распоряжении оказались документы участников нашумевшей предновогодней ВИП-охоты...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 января 2023 г. в 20:39

Виктория Нуланд (та самая, которая нам сейчас "мирные переговоры" по Украине предлагает, явно имея в виду в очередной ра...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала