top
Силовики начали проверку из-за невыплат зарплат на «Силе Сибири» Яровая предложила проверять подростков на алкоголизм и наркоманию Штаб Трампа представит доказательства нарушений на выборах в ближайшие дни МИД РФ: Виновные в гибели иранского ученого должны быть наказаны Санду отказалась признать долг перед «Газпромом»

Общество

ГлавнаяОбществоПсихологическое состояние детей Черемушек улучшилось

Психологическое состояние детей Черемушек улучшилось

8 ноября 2010 г. в 16:46

:

Теги :

Специалисты Центра психологической поддержки ОАО «РусГидро» подвели итоги диагностики психологического состояния учащихся школы №1 п. Черемушки. Результаты исследования показали, что психологический климат в среде детей, проживающих в поселке Черемушки, где год назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, нормализуется.

Психологическая диагностика учащихся проводилась с целью определения уровня преодоления стресса, снятия психоэмоционального напряжения, страхов и панических настроений, вызванных аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г. Диагностика включала три этапа: в начале и в конце 2009-2010 учебного года, а также через год после аварии - в сентябре 2010 г. В тестировании приняли участие около 500 учащихся младших, средних и старших классов (со 2 по 11 класс).

Тестирование позволило не только выявить положительную динамику психологического состояния большинства школьников за прошедший год (в разговорах детей реже встречаются упоминания про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, уходят страхи и ощущение беспомощности и беззащитности), но и определить детей, нуждающихся в психологической помощи, а также составить рекомендации школьным специалистам по взаимодействию с ними.

По результатам предыдущих исследований в течение всего прошлого учебного года со школьниками проводились тренинги, направленные на снятие психоэмоционального напряжения, снижение повышенной тревожности и страхов. Ребята обучались навыкам самопомощи, необходимым в трудных жизненных ситуациях. Для социальной адаптации и психологической разгрузки детей в школе №1 была оборудована сенсорная комната, где проводились коррекция психоэмоционального состояния, релаксация, снятие эмоционального и мышечного напряжения, стимулирование сенсорной чувствительности и двигательной активности школьников, положительных эмоциональных реакций, развитие воображения и творческих способностей.

Кроме того, в июне и июле 2010 года была организована «Летняя творческая смена», в которой педагоги черемушкинской Школы искусств развивали творческие способности у ребят, а сотрудники Центра психологической поддержки ОАО «РусГидро» обучали детей, как справляться с последствиями стресса. На занятиях была создана атмосфера свободного творчества, которая позволила каждому ребенку проявить себя.

«Человек, не справившийся с травматической ситуацией в детском возрасте, рискует в будущем получить резонансную травму. Это может быть совершенно другая ситуация, но пережитые когда-то переживания будут воспроизводиться снова и с той же силой», - поясняет специалист Центра психологической поддержки ОАО «РусГидро» Юлия Докунова.

Специалисты Центра психологической поддержки ОАО «РусГидро» продолжают работу по нормализации психологического состояния детей и подростков школы №1 п. Черемушки, около трети которых, по оценкам специалистов, все еще испытывают психоэмоциональное напряжение и повышенную тревожность, у этих детей наблюдается высокий уровень утомляемости. Коррекция психоэмоционального состояния учащихся будет проходить как на индивидуальных, так и групповых занятия.

Оказание психологической помощи населению, в том числе детям и подросткам школы №1 п. Черемушки в рамках долгосрочной программы по нормализации социально-психологического климата в поселке, является уникальным опытом пролонгированного психологического сопровождения после экстремальной ситуации.

Сразу после аварии в августе прошлого года компания РусГидро создала в поселке Черемушки комплексную систему оказания квалифицированной психологической помощи населению и сотрудникам Саяно-Шушенского гидроэнергокомлекса. В Центре психологической поддержки ОАО «РусГидро» работают медицинский, детский и социальный психологи. С момента аварии для оказания психологической помощи сотрудники Центра провели около 2500 взрослых и 730 детских индивидуальных консультаций.

Деятельность Центра психологической поддержки компании РусГидро направлена не только на жителей поселка Черемушки. В течение года психологи и специалисты в области экстремальной психологии проводили обучающие семинары для местных специалистов - 29 психологов и 43 педагогов, где рассказали об особенностях работы с пострадавшими и детьми в состоянии «острого горя».

По завершению курса долгосрочной образовательной программы «Психологическое консультирование» сотрудники Центра психологической поддержки высоко оценили уровень психологической готовности 150 психологов, педагогов и врачей поселка Черемушки, городов Саяногорска и Абакана к продолжению работы в условиях посттравматической ситуации.

 

Психологическое состояние детей Черемушек улучшилось

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-14°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.1999 EUR ЦБ: 91.2037

Курсы валют на сегодня:

  • 75,05 $77,05

    90,30 92,30

  • 75,78 $76,75

    90,55 91,64

  • 74,29 $78,10

    88,92 93,48

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 12:52

​Губернатор Магаданской области Сергей Носов настолько не любит честно заполнять декларации, что даже фиктивно развёлся...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 12:40

⭕️ Александр Сосновский в эфире Полного Контакта Подписывайтесь на телеграм канал https://t.me/dr_alex_sosnowski Смо...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 12:29

На свободу с чистой совестью Октябрьский районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство осужденного за взяточничест...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 12:29

Алексей Чадаев Просмотрел с большим интересом выступление Навального в брюсселиях про грядущие выборы в ГосДуму. Имею п...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 10:30

"Сибиряк" со своими радиционными российскими "трендами недели": - Мишустинская перезагрузка ФОИВов, институтов развити...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала