top
RT: россиянам позволят рубить елки на Новый год Россия призвала США уничтожить химоружие Вакансия палача вызвала ажиотаж среди зимбабвийцев Абаканские бабушки осваивают Skype Внимание туристам: эпидемия чумы разразилась на Мадагаскаре
Политика
13 ноября 2010 г. в 10:35

Медведев отверг попытки Миронова сохранить "крепостное право" для сенаторов

Дмитрий Медведев считает правильной корректировку процесса утверждения членов Совета Федерации, против которой активно выступал спикер верхней палаты Сергей Миронов. Кроме того, по замечанию президента, политическое будущее Сергея Миронова зависит от него самого.

«То, что Сергей Миронов с этим не согласен, – это его право», – сказал Медведев в пятницу во время своего визита в Сеул. «Я считаю, что легитимность лиц избранных – в самом факте их избрания, именно этим фактом и подтверждается. Поэтому я думаю, что корректировка законодательства в этом вопросе вполне разумна», – сказал глава государства.

Медведев, отвечая на вопрос, подчеркнул, что не говорил, что у Миронова нет политического будущего. «Я этой фразы не произносил и хочу еще раз подчеркнуть, что политическое будущее политика зависит от него самого», – сказал президент.

Как сообщает «Интерфакс», Медведев добавил, что не держал в руках письмо спикера, о котором тот упоминал накануне в ходе обсуждения законопроекта, но Миронова он действительно принимал.

Напомним, что в среду сенаторы одобрили поправки, упрощающие процедуру вступления в должность их новых коллег. Нещадно критиковавший законопроект спикер Совета Федерации Сергей Миронов остался верен себе до последнего, став единственным человеком в зале заседаний, проголосовавшим против документа.

По мнению экспертов, существовавшая прежде юридическая лазейка в определенной мере усиливала позиции Миронова, от которого де-факто зависели сроки, в которые сенатор мог приступить к своим обязанностям. Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев заявил накануне в интервью газете «Известия», что сейчас в Совфеде «фактически существует крепостное право», которое и призваны отменить новые поправки.

Эксперты полагают, что позиции бессменного председателя Совета Федерации в последнее время заметно пошатнулись, и не исключают его отставки. «Заявление Медведева – это, если можно так выразиться, последнее китайское предупреждение Миронову, – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Власть дает Миронову сигнал: веди себя по правилам или будет, что называется, кадровое решение. Показательно, что это заявление прозвучало из уст Дмитрия Медведева, к которому Миронов все время апеллирует».

Как считает Салин, Миронов последнее время демонстрирует «неадекватное поведение». «Я все время провожу параллель между Мироновым и Лужковым. Лужков тоже не понимал, что в десятые годы надо не демонстрировать лояльность, а играть по правилам. В результате он ушел».

«Лужкова также предупреждали о том, что необходимо играть по правилам. Отставка московского мэра была сопряжена для властей с определенными проблемами: подбор кандидатуры нового мэра, подбор команды и так далее, – напомнил Салин. – Но Лужков потерял политическую адекватность, и ничего другого делать, как отправить его в отставку, не оставалось. Боюсь, что Миронов тоже пребывает в сильном политическом неадеквате».

О том, что Миронов вольно или невольно бросил вызов руководству страны, говорит и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Миронов отстаивал свое право дополнительно утверждать и проверять членов Совета Федерации, а потом и вовсе сделал жесткий пиар-ход, предложив прямые выборы Совфеда, то есть публично противопоставил свою позицию позиции президента», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.3392 EUR ЦБ: 67.4596

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,15 $57,50

    67,15 67,60

  • 56,70 $58,20

    66,70 68,20

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать