top
Цены на нефть во всем мире резко подскочили Московская биржа приостанавливает торги украинской гривной Телеканал “Лайф” прекращает свое вещание К Земле летит самый мощный за всю историю наблюдений астероид Сибирь начала “битву за урожай”
В мире
17 ноября 2010 г. в 07:14

Счета "Капитал Тур" арестованы из-за долгов

Сотни российских туристов не смогут отправиться на отдых из-за приостановки деятельности компании "Капитал Тур", которая считалась одним из крупнейших туроператоров страны. Общая задолженность фирмы превысила миллиард рублей, и ее счета были заблокированы.

"К сожалению, из-за ареста счетов и происходящих событий мы не сможем завтра отправить туристов. По нашим данным, речь идет о примерно 500 человек", - приводит РИА Новости слова президента компании Игоря Бельтюкова. Бизнесмен сообщил, что фирма сможет возобновить свою деятельность только после того, как все банки-кредиторы дадут согласие на разблокирование счетов.

По информации предпринимателя, перевозчики и принимающие зарубежные компании уже в течение пяти дней обслуживали туристов в долг. "Лимит наших договоренностей исчерпан", - констатировал Бельтюков. Он заявил, что "Капитал Тур" просто технически не успевает произвести оплаты за ближайшие даты. "В этой связи мы и приняли это решение о временной приостановке деятельности с 17 ноября 2010 года", - пояснил бизнесмен. Турфирма попросила партнеров проинформировать клиентов о сложившейся ситуации и не отправлять туристов на отдых, где их может ждать отказ в заселении в отели и регистрации на авиарейсы. Представители компании заверили, что компенсации планируется выплатить в установленном законом порядке.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как туроператор не смог вовремя вернуть 45 миллионов рублей Московскому кредитному банку (МКБ). После этого счета компании, в общей сложности задолжавшей различным финансовым учреждениям 1,3 миллиарда рублей, были арестованы. Позднее руководство фирмы "Капитал Тур" договорилось с кредиторами о продлении займов. Однако на отзыв искового заявления МКБ может уйти несколько дней.

Возникшей ситуацией также заинтересовались в Ростуризме и Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Чиновники создали специальную группу по изучению данного дела. "Мы отправили несколько запросов в адрес владельцев туроператора "Капитал Тур", с просьбой предоставить информацию о количестве отправленных туристов, реальном размере обязательств перед кредиторами, местах нахождения туристов. Ответов мы пока не получили", - сообщила заместитель министра Надежда Назина. Она заявила, что в среду пройдет оперативное совещание, на котором будут рассматриваться вопросы, связанные с деятельностью компании "Капитал Тур", сообщают Дни.ru со ссылкой на  РИА Новости.

Согласно сведениям специалистов, совокупная сумма финансовых гарантий туроператора составляет 160 миллионов рублей. При этом гражданская ответственность фирмы застрахована на 190 миллионов рублей. В случае признания банкротства туроператора, пострадавшие должны будут предоставить необходимый пакет документ, после чего смогут получить соответствующие выплаты.

"Закон давно уже такую ситуацию предусмотрел. Законодательство отработано. Срабатывает механизм предусмотренный законом - в соответствующем банке у этого оператора зарезервированы значительные средства, и эти средства направляются на компенсацию тем потребителям его (туроператора) услуг, туристам, которые приобрели путевки и по какой-то причине не смогли воспользоваться своим правом на перевозку и размещение", - отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. Он подчеркнул, что туристы не должны нервничать из-за того, что у туроператора "не очень хорошо идут дела".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.3612 EUR ЦБ: 69.7197

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,55 $61,64

    68,05 71,35

  • 58,55 $60,05

    68,90 70,40

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать