top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Общество
23 ноября 2010 г. в 09:03

В России появится список "запрещенных" домашних животных

В Госдуму России был внесен проект закона "Об ответственном обращении с животными". Документ предусматривает запрет корриды и собачьих боев, новые правила выгула домашних питомцев и составление "черного списка" зверей, которых нельзя держать в квартирах.

Законопроект подготовила группа депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета природным ресурсам Евгением Туголуковым. Народные избранники пояснили, что документ стал ответом на "большое количество разнообразных конфликтов" людей с животными, возникающих в последнее время. Согласно законопроекту, к домашним питомцам необходимо относиться как к "чувствующим существам, способным испытывать страх и боль".

В связи с этим предполагается запретить методы жестокого обращения с животными. За такие преступления юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей.

В случае гибели или увечья питомца хозяевам будет грозить арест на 15 суток или штраф на пять тысяч рублей. При этом умерщвление зверей разрешается только в нескольких случаях. Например, при выявлении у них симптомов бешенства или появлении неизлечимой болезней, приносящей страдание. Убивать животное также можно в целях самообороны или уже после того, как оно причинило вред людям. Вместе с тем законопроект предполагает, что умерщвление должно проводиться гуманными методами, не вызывающими боли или страха.

Помимо этого документ регламентирует правила борьбы с бездомными животными. Их планируется отлавливать только в случаях неконтролируемого размножения, причинения вреда здоровью и имуществу граждан, или нанесения серьезного ущерба миру природы. Пойманные звери должны находиться в приютах.

Подготовленный депутатами документ также предусматривает запрет на проведение зрелищных мероприятий, в ходе которых животным наносятся травмы. В "черный список" попадают коррида и собачьи бои. За организацию подобных мероприятий будет предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Помимо этого законодатели выступают за отказ от применения различных веществ, меняющих естественное состояние зверей. Животные-артисты, утратившие возможность продолжать выступления, должны быть обеспечены средствами к существованию до конца своих дней.

Разработанный законопроект также затрагивает условия содержания питомцев, к которым, помимо собак и кошек, относятся карликовые свиньи, хорьки, ежи, птицы, ящерицы, игуаны, лягушки, аквариумные рыбки, моллюски и другие живые существа. В то же время предполагается составить "черный список" животных, которых нельзя держать дома. Этот перечень включает в себя крокодилов, удавов и других особей, которым необходимы особые условия содержания.

В документе также предусмотрена обязательная регистрация "потенциально опасных пород" собак, к которым относятся американский питбультерьер, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, кавказская овчарка. Хозяевам этих животных необходимо пройти специальный курс подготовки. В законопроекте также прописаны правила выгула собак. Лучших друзей человека следует водить в общественных местах только в наморднике и с поводком. Исключение делается для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак "ростом в холке до 25 сантиметров".

При этом владельцы животных не должны находиться в состоянии опьянения. За нарушение правил выгула хозяевам собак грозит штраф до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток, сообщает РИА Новости.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,10

    68,70 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать