top
Черногорский роддом обрел своего главврача В Хакасии не стало бывшего главврача республиканской инфекционной больницы Россияне выбрали приоритеты внешней политики страны В Алтайском районе Хакасии ловят пьяных водителей — их там немало Интеллигентные наркоманы: в одном из учреждений культуры Абакана прикрыли наркопритон
Политика
25 ноября 2010 г. в 13:30

В России возродят легендарные УБОПы

Упраздненные в 2008 году легендарные управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ могут возродиться. Это связано с криминагенной ситуацией в стране. Подчиняться они будут исключительно руководству МВД. Эксперты считают это действенным и положительным шагом.

В Россию могут вернуться легендарные в свое время управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ, упраздненные в 2008 году, сообщает «Интерфакс». Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах.

«В настоящее время практически решен вопрос о восстановлении в системе МВД РФ службы по борьбе с организованной преступностью», - сказал собеседник.

По пришедшей информации, возвращение УБОПов связано с переименованием милиции в полицию, УБОПы войдут в состав Службы криминальной полиции (СКП) министерства.

Планируется, что подразделения БОП будут подчиняться только по вертикали - руководству МВД и центрального аппарата новой службы в виде департамента, минуя начальников ГУВД и УВД по субъектам РФ.

«Формирование аппарата и подчиненных подразделений, как ожидается, начнется в начале 2011 года. Уже сейчас начата работа по подбору кандидатур на руководящие должности новой полицейской структуры», - сообщили в правоохранительных органов.

Отмечается, что «одним из последних очевидных аргументов в пользу возрождения УБОПов послужило зверское убийство 12 человек в станице Кущевская, где, как выясняется, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество».

Помимо УБОПов, в Следственный комитет МВД войдет служба по борьбе с коррупцией, преобразованная из нынешнего Департамента экономической безопасности, а также действующие Департамент уголовного розыска, Департамент по противодействию экстремизму и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Напомним, 6 сентября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых вопросах министерства внутренних дел РФ».

Согласно документу, департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) и его подразделения, существовавшие в системе МВД с 1989 года, подлежали реорганизации.

Вместо этой службы были созданы новые структуры - департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ) и самостоятельное управление - по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

В соответствии с указом, функции борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности были возложены на уголовный розыск (УР), а функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности - на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

В своем недавнем интервью газете ВЗГЛЯД экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил, что Россию захлестнула волна преступности. «За последние два года все обострилось. Сейчас вообще бандиты обнаглели везде, по всей стране. Организованная преступность в России формировалась и развивалась», - заявлял Овчинский.

После этого эксперт выразил желание вернуть РУБОПы, о возвращении которых рассказывало агентство. «Когда существовали РУБОПы, они что-то о ней (оргпреступности) знали, хоть как-то на нее давили. Но в последние два года контроль над процессом борьбы с преступностью в стране практически потерян. Нужно срочно воссоздавать совершенно на новом уровне федеральную службу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, создавать ее региональные подразделения во всех округах и сделать эту службу полностью независимой от местных органов власти и от местных правоохранительных органов. Сделать ее своеобразным аналогом ФБР. Тогда она в тесном сотрудничестве со Следственным комитетом хоть что-то сможет сделать», - уверен экс-глава российского бюро Интерпола.

Овчинский заявил, что в России «сейчас еще хуже, чем в 90-е». «Если в 1990-е годы бандиты рвались во власть, то теперь они все во власти. Достаточно сказать, что Цапок был депутатом на местном уровне, Цеповяз – его главарь боевиков – тоже был депутатом. Поэтому помимо уголовного расследования здесь нужно проводить служебное расследование в отношении руководителей правоохранительных органов и нужно проводить партийное расследование, как раньше в КПСС проводили, – почему было допущено, чтобы бандиты стали депутатами?», - задавался вопросом эксперт.

Овчинский привел статистику, по которой видно: организованных преступников стало больше, сообщает газета ВЗГЛЯД. «Посмотрите показатели преступности: у нас за 10 месяцев 2010 года по сравнению с аналогическим периодом 2009 года более чем на 30%, снизилось количество выявленных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Это значит, за последний год активность правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью, только по официальной статистике, сократилась на треть. Число членов организованных групп и преступных сообществ, привлеченных к ответственности, снизилось на 15%», - заявил в интервью экс-глава российского бюро Интерпола.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.249 EUR ЦБ: 69.6531

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,34 $60,77

    68,38 71,17

  • 58,50 $60,00

    68,75 70,25

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать