top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Политика
9 декабря 2010 г. в 09:29

В России отмечается День героев Отечества

9 декабря 1769 года императрицей Екатериной II учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость, и среди них можно назвать и выдающегося русского полководца Михаила Кутузова, героя Отечественной войны 1812 года.

День героев Отечества отмечается в России с 2007 года, он внесен в перечень памятных дат в Российской Федерации на основании федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В дореволюционной России этот день – 26 ноября по старому стилю – отмечался как праздник георгиевских кавалеров. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. После Октябрьской революции орден был упразднен. 8 августа 2000 года Указом Президента РФ ордену Святого Георгия Победоносца был возвращен статус высшей военной награды. В России 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В Абакане 9 декабря состоятся мероприятия, где молодежь почтит память героев, отдавших жизнь за Родину, сообщили в пресс-службе мэрии.

В канун Дня героев Отечества городской Совет ветеранов обратился с Наказом к молодежи дорожить своей Отчизной и продолжать славные дела и традиции старшего поколения. Словами Наказа к молодежи ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла обращаются к послевоенным поколениям не забывать, какой ценой был завоеван мир. Молодежь может по праву гордиться своими земляками из Хакасии, внесшими свой достойный вклад в общее дело Победы. Десятки тысяч воинов награждены медалями и орденами, 32 из них стали Героями Советского Союза, 15 – полными кавалерами орденов Славы. Их именами называют улицы городов и сел республики. Имена героев увековечены в памятниках и мемориалах.

«Ваша задача, - обращаются ветераны в своем Наказе, - чтить память солдат Великой Победы. Пусть памятники и могилы погибших в ратном бою всегда будут в хорошем состоянии. Проявляйте заботу о ныне живущих фронтовиках и тружениках тыла - помните, что мы нуждаемся в вашем внимании. Продолжайте славные дела и традиции старшего поколения. Живите по совести, трудитесь на благо Родины, берегите Мир».


Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать