top
Проект «Мостокомплекты» Алюминиевой Ассоциации вошел в топ-1000 проектов «Сильные идеи для нового времени» Вильфанд: Действие Эль-Ниньо заканчивается Генпрокуратура намерена обратить в доход государства акции «Макфа» ВКС РФ обстреляли цели на территории Украины Армия России штурмует Новомихайловку

Общество

ГлавнаяОбществоПроект, в котором заинтересованы все

Проект, в котором заинтересованы все

17 января 2011 г. в 09:14

:

Теги :

В минувшем году институт экономики и управления ХГУ – профессора и до-центы, аспиранты и студенты – приступил к интересному и очень непростому проекту, который выполняется в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Тему своего исследования – «Этнокультурный потенциал как один из факторов конкурентоспособности регио-нов Сибири» – коллектив ученых раскрывает на примере родной Хакасии.

Объект экономики – хакасская культура

Культурно-историческое наследие коренного народа республики активно изучают этнографы, искусствоведы, историки, филологи и другие специалисты. Но каким образом все это – археологические и архитектурные объекты, прикладное искусство и фольклор, обряды и традиции – вписывается в экономические формулы? Директор ИЭУ Нина Федотовна Дитц поясняет:

–  Уступая ряду российских регионов по объемам аграрного комплекса и производственным мощностям, Хакасия уникальна в плане этнокультурной специфики. Сложи-лось общее мнение: «Нам есть, что показать – давайте развивать туризм». Да, всеобщий интерес к этнокультурному разнообразию в мировых масштабах стимулирует раз-витие сферы услуг, связанной с туризмом. Но этнический аспект может вообще работать на инвестиционную привлекательность региона – при взаимодействии с центром, другими регионами, партнерами по международному сотрудничеству и так далее. От-сюда культурные богатства территории рассматриваются как фундамент для создания устойчивого конкурентного преимущества.  Задача экономистов – путем расчетов выяснить, действительно ли этнокультурный потенциал  республики позволяет достиг-нуть ожидаемого хозяйственного эффекта. Когда год  назад подготавливалась заявка на участие в федеральной программе, мы предполагали, что, ознакомившись с существую-щими методиками, разработаем свою модель, которая будет учитывать особенности сибирских регионов, и проверим эту модель на конкретном примере Хакасии.

Тема коллективной работы была обусловлена самостоятельными изысканиями, в первую очередь, доцента кафедры менеджмента Светланы Викторовны Паникаровой, теперь, в рамках проекта, завершающей докторскую диссертацию по экономике. Одна из идеологов и самых деятельных наших организаторов – доцент кафедры экономической теории, кандидат исторических наук Наталья Федоровна Кузнецова. Нас поддержали профессор кафедры отечественной истории, доктор исторических наук Валентина Николаевна Тугужекова и профессор кафедры культурологии, доктор философских наук Ла-риса Викторовна Анжиганова. Поскольку мы рассчитывали войти в ФЦП, направленную на формирование научных кадров, то привлекли к проекту студентов и аспирантов, за-интересовавшихся предложенной темой. Весь состав исполнителей –  более 30 человек. Научный руководитель – профессор кафедры менеджмента, доктор экономических наук Татьяна Григорьевна Краснова.

В верном стратегическом направлении


Татьяна Григорьевна Краснова – первый в Хакасии доктор экономических наук. Ее научные интересы находятся в области экономической устойчивости регионов. В сентябре 2010 года была назначена министром экономики РХ. С учетом нынешней должности результаты коллективного исследования, которым Т.Г. Краснова руководит, приобретают для нее непосредственный практический смысл:

– Наше исследование – фактически  первое, которое дает возможность обоснованных акцентов на этнокультурный потенциал региона в программах социально-экономического развития, принимаемых на республиканском и муниципальных уровнях. К настоящему моменту завершена теоретическая часть проекта. Методик по этноэкономике наработано немного. Тем не менее, они есть. Мы рассмотрели опыт Централь-ной России, наших национальных республик, зарубежья. Что-то из этого адаптировалось на ситуацию в Хакасии.  Однако мы ставили целью создать более универсальную методику – с элементами специфики для нашей республики, но в общем приемлемую для других регионов, имеющих этнокультуру. Главным было – выработать принципы оценки этно-культурного потенциала с позиции возможного  влияния на развитие экономики региона в целом.

Следующая задача – реальная оценка и выработка реальных механизмов.  Мы вы-брали территориальный подход и уже приступили к выездным исследованиям. Первым посетили Аскизский район. Изучали, какая этнокультура здесь сохранена, какие матери-альные объекты и национальные промыслы можно использовать. Глава района Михаил Анатольевич Побызаков, организовал для нас встречу с советом старейшин.  То есть с теми, кто владеет традиционными навыками в прикладном искусстве, природопользовании и так далее. И у них есть интересные предложения… В Аскиз приезжают иностран-цы, и определенная концепция развития этнотуризма в районе существует. Думаю, дру-гим муниципальным образованиям тоже есть, что показать и над чем работать.

За 2011 год ученые побывают во всех районах. Это даст полную картину: что в Ха-касии уже включено в сферу этноэкономики, а что требует возобновления и активной помощи. Тогда на заключительном этапе проекта можно будет внести конкретные предложения по повышению этнокультурного потенциала республики, содействуя таким образом наращиванию нашего инвестиционного потенциала в целом. Это как раз тот проект, где сотрудничество ученых и практиков особенно эффективно. Мы встречаем понимание и в муниципальных образованиях, и со стороны республиканских министерств и ведомств. Вспомним, что и принятая Правительством РХ «Концепция о развитии ту-ризма на 2010-2016 годы» (Постановление № 172 от 14.04.2010 – Н.А.), называет эту сферу одним из стратегических направлений развития Хакасии. 

Инструмент государственной политики

Масштабное исследование требует серьезных затрат. Цена вопроса – более 10 млн рублей. Осуществление важной для Хакасии научной работы стало возможным благодаря ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Говорит про-ректор по науке и инновациям ХГУ им. Н.Ф. Катанова Андрей Анатольевич Попов:

– ФЦП, о которой идет речь, сегодня крупнейшая в области науки и образования. Ее главная цель – вовлечение в науку молодых исследователей (студентов, аспирантов, пре-подавателей до 35 лет). То есть, в плане решения общенациональных вопросов ставится задача: создание в рамках принятых научных проектов условий для подготовки кадров. Один из стимулов для молодежи – достойная оплата труда, на которую должно идти не менее 50 процентов от общего фонда оплаты труда по конкретному проекту.

Заявка ИЭУ участвовала в конкурсном мероприятии «Проведение научных исследо-ваний коллективами научно-образовательных центров в области экономических наук». Заявленные проекты, всего их было 101, конкурировали между собой, во-первых, по науч-ной квалификации исполнителей – от докторов наук до студентов.  То есть, принимался во внимание уровень их научных публикаций, имело значение участие в других грантах и программах, а также полученные награды. Во-вторых, большая важность придавалась научной содержательности проекта – актуальности и новизне темы, достижимости и масштабности ожидаемых результатов. По итогам рейтинга ХГУ им. Н.Ф. Катанова оказался в десятке тех, кого комиссия Минобрнауки России рекомендовала к заключению государственных контрактов. Вместе с Новосибирским государственным университе-том, Институтом социально-экономического развития территорий РАН, Финансовой академией при Правительстве РФ, Санкт-Петербургским политехническим универси-тетом и другими известными вузами страны.

Войти в федеральную программу, выдержав такой жесткий конкурс, не только престижно, но и ответственно. Предстояла очень сложная и напряженная работа большого научного коллектива и администрации  вуза. Кроме того, мы должны были вы-полнять обязательства софинансирования, 25 процентов от стоимости заказа покрывая за счет внебюджетных средств университета.

Поэтапное выполнение проекта находится на контроле Министерства образования и науки РФ. Дважды в год составляются отчеты о проделанной работе, содержащие ее на-учные результаты, а  также сведения о публикациях в ведущих российских и зарубежных изданиях, участии исполнителей проекта в научных конференциях, защитах кандидатских и докторских диссертаций, поступлении в аспирантуру...

То, что не выразить в цифрах

К концу 2010 года в рамках проекта было уже две защиты.  Аспирант кафедры ме-неджмента Александр Владимирович Лавренко защитил кандидатскую диссертацию по экономическим наукам. Заведующий кафедрой государственного права Валентина Вла-димировна Наумкина – докторскую по юриспруденции. Поступила в аспирантуру выпу-скница ИЭУ Татьяна Мосман. Основные результаты исследования освещались публика-циями в разных научных изданиях. Были выступления на конференциях межрегионально-го, всероссийского и международного уровня, проходивших в Абакане, Горно-Алтайске, Улан-Удэ, Новосибирске, Екатеринбурге, Стокгольме. Проведена по теме проекта заочная международная научно-практическая конференция в самом ИЭУ.

Среди студенческих успехов  – дипломы I степени VIII всероссийского молодежного форума по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЕКО-2010», которыми удостоены одни из самых молодых исполнителей проекта – пятикурсницы ИЭУ Екатерина Авдеева, Любовь Макарова, Екатерина Тестова. Вернув-шись из Москвы, девушки рассказывали:

– На форуме мы представляли общую работу «Отражение культурного наследия республик Хакасия, Тыва и Горный Алтай в СМИ». Выводы делали, просмотрев 2220 вы-пусков печатных СМИ и восемь архивов регулярно обновляемых  сайтов. Оказалось, объ-екты культурного наследия упоминаются в СМИ, в основном, в связи с национальными праздниками. Как Тун-Пайрам. Иногда встречаются проблемные статьи на тему со-хранности памятников… Еще выяснили, что Хакасия уступает соседям по представле-нию своего материального культурно-исторического наследия в Интернете…

Мы выступали в секции краеведения. Жюри нас слушало очень внимательно. Задава-ли очень много вопросов.  Интересовались не столько исследованием, сколько объектами. Хотели, чтобы мы поподробней рассказывали. Особенно про Хакасию, самую богатую культурным наследием – не только регионального, но и общероссийского значения.

Домой привезли дипломы, сборник со своей публикацией и благодарственные письма научным руководителям и нашему ректору – Ольге Владимировне Штыгашевой… Конеч-но, непросто было отправить в Москву сразу трех человек, но в ХГУ  всегда поддержи-вают участие студентов в таких мероприятиях…

Знаете, раньше мы об этом не задумывались, да и случая не представлялось, но те-перь своими глазами захотелось посмотреть Большой Салбыкский курган, Боярскую и Сулекскую писаницы и все другое, чем так славится Хакасия. 

Действительно, городской молодежи, а вообще-то многим жителям республики не так уж часто выпадает возможность, побывать хотя бы в самых известных местах Хака-сии. И то, что такое желание возникает – это еще один, пусть и не измеряемый в количе-ственных показателях, но очень важный результат проекта…

Наталья АХПАШЕВА

Проект, в котором заинтересованы все

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.2628 EUR ЦБ: 99.7057

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала