top
Путин и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе Путин поручил пресечь незаконный вывоз леса COVID-19 в России: За минувшие сутки выявлено 8,4 тысячи новых заболевших Гороскоп на 1 октября: Тельцы ленятся, а Девы оптимистичны Погода в Хакасии 1 октября: Дожди вперемешку с ветром

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦены на картошку и овощи могут "заморозить"

Цены на картошку и овощи могут "заморозить"

25 января 2011 г. в 10:15

:

Теги :

На некоторые виды продовольственных товаров могут установить предельные цены. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития. В первую очередь "под заморозку" попадут цены на картофель и овощи. Произойти это может уже в текущем году. В Хакасии на сегодня килограмм картофеля стоит от 30 до 36 рублей.

Минэкономразвития России не исключает, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров. "Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году – по картофелю, по плодоовощной группе", – сообщил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Однако чиновник особо подчеркнул, что конкретных шагов министерство пока не готовило. При этом чиновник отметил, что российским законодательством такие меры предусмотрены.

"Разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось - и их рост пошел с ускорением в декабре. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну - а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним", - заявил Клепач.

Напомним, что положения нового закона "О торговле" позволяют правительству устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров. Такую меру можно применить, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более, информирует деловая газета "Взгляд". Ограничение может действовать не более 90 дней.

По словам Андрея Клепача, вводить эти ограничения применительно к гречке, которая в прошлом году подорожала в три раза, "было нецелесообразно" из-за того, что уборка урожая в тот момент была еще не завершена.

"Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая, и захотели компенсировать где только возможно", – пояснил замминистра.

Как  напоминают Дни.ru, нечто похожее на ограничение роста цен правительство предприняло 15 октября 2007 года. Действовавший в то время закон "О торговле" не предусматривал введения ограничений. Поэтому власти "убедили" ведущих производителей и ретейлеров подписать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания. Под мораторий попали хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло. Этот мораторий действовал до 30 апреля 2008 года.

Цены на картошку и овощи могут "заморозить"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, дождь

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $78,80

    90,25 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 04:02

Немного конспирологии по горячим следам не менее горячей точки. На первом фото - премьер Армении Никол Пашинян с миллиар...

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 24 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:46

Масштабная ревизия азербайджанского бизнеса, которая начинается в России из-за конфликта в Нагорном Карабахе, напрямую к...

Сибирский говорун
1 октября 2020 г. в 01:35

😷🦠🚑 От Республики Алтай переходим к Алтайскому краю. На днях госпитализировали губернатора Виктора Томенко с двусторонне...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:33

Азербайджан и Турция пропагандистки расчетливо уничтожают репутацию российского ВПК-2. https://t.me/tass_agency/21980

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала