Общество
28 февраля по славянским традициям начинается Масленица. Праздник продлится неделю. В первый день Масленицы по традиции должен пройти весело и вкусно, собственно говоря, как и все остальные дни праздника. В этот день считается, что зима уходит, и начинается весна. Говорят, что пренебрегать масленичными традициями не желательно, потому что тот, кто плохо проведет Масленицу, весь год будет несытым и невеселым.
В Абакане Масленицу будут встречать в Черногорском парке 6 марта. С 12 до 15 часов на пяти сценических площадках будут представлены концертные программы, подготовленные творческими коллективами Абаканского дворца молодежи, ГЦК «Победа», КДЦ «Южный» и «Заречье», городского общественно-культурного центра по работе с населением по месту жительства.
На стационарной сцене, площадке № 1, будет представлен мюзикл «Приветствуем тебя, Весна!», выступят фольклорные коллективы «Звоны», «Пчелочка златая» и другие. Площадка № 2, где расположены спортплощадки, привлечет зрителей спортивно-игровой программой «Большие весенние гонки» с участием жителей микрорайонов. У парковой стелы на площадке № 3 горожан ждут хороводные игры и масленичные обряды, подготовленные жителями микрорайона Южный и КДЦ «Южный».
Еще одна изюминка этой программы - «Богатырская зарядка», зрелище с участием мужчин, поднимающих тяжести. Не обойдется масленичное гуляние без аттракционов с использованием малого и большого масленичных столбов. Еще две площадки праздника приглашают абаканцев поучаствовать в ходьбе на ходулях, беге в мешках. Масленицу украсят бойкие коробейники с сувенирными лотками. Праздничная торговля порадует аппетитными блинами и другой выпечкой, горячим чаем, шашлыками.
Завершит праздник Масленицы сожжение чучела Зимы, рассказали в пресс-службе администрации Абакана.
Праздник проводов зимы и одновременно встречи весны имеется у большинства народов. С древнейших времен он был приурочен ко дню весеннего равноденствия (20-21 марта). У многих народностей в этот день начинался новый год. Славянский праздник Комоедицы историки относят ко времени неолита. В Вавилоне в течение 12 дней шли торжества, посвященные богу Солнца Мардуку. В Египте чествовали богиню плодородия Исиду, в Греции – богинь Кору, Деметру и Афину, в Риме в течение пяти дней после равноденствия устраивались празднования в честь богини Минервы. С принятием христианства в Европе языческие праздники были наполнены новым содержанием, сохраняя, тем не менее, немало архаичных черт, сообщает Православие и мир.
В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.
Масленица в христианскую эпоху
После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу, смирившись с тем, что встреча весны теперь нередко приходится на лютую зимнюю стужу. В церковной традиции масленая седмица именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.
Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой – и, разумеется, главным блюдом, блинами. Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в субботу – «малую Масленку». В этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» – не запасся продуктами. Воскресенье посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо».
Гуляния на масленичной неделе
Понедельник называется «встреча». В этот день свекор со свекровью отправляют невестку на день к родителям, а вечером сами приходят к сватам в гости. Начинают печь блины, первый блин отдают нищим на помин усопших. Чучело из соломы, символизирующее зиму (Марена вместе с Ярилой ушли в отставку), с песнями возят по деревне, устанавливают на снежной горе и начинают катания на санках. Вторник – «заигрыш». Происходят смотрины невест, устраиваются балаганы, по домам ходят ряженые. В среду-«лакомку» начинается главное объедение, а тещи приглашают зятьев на блины. Четверг – «разгуляй», веселье достигает апогея. В этот день раньше устраивали кулачные бои и взятие снежного городка, а чучело зимы возили по деревне на колесе. В пятницу («тещины вечерки») чествуют молодоженов, тещи приходят к зятьям на блины с ответным визитом. В субботу («золовкины посиделки») молодые принимают остальную родню, невестки одаривают золовок.
В Прощеное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения, а затем с чистой совестью сжигают чучело и провожают Масленицу – до следующего года.
Погода в Абакане:-14°C, облачно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!