top
Погода в Хакасии 24 сентября: Дожди отменяются? Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев США ввели санкции против минобороны Ирана Лукашенко официально вступил в должность президента РБ Правительство профинансирует допвыплаты на третьего ребенка

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Абакане ошиблись с порядком расчета за отопление

В Абакане ошиблись с порядком расчета за отопление

17 марта 2011 г. в 10:12

:

Теги :

Рабочая группа по контролю за ценообразованием в сфере ЖКУ, созданная по поручению главы Хакасии Виктора Зимина, провела проверку управляющих компаний Абакана, которая показала, что в то время, как индекс роста платы за коммунальные услуги в Хакасии установлен в размере 115%, для собственников жилья в многоквартирных домах Абакана этот индекс составил от 128 до 196%. Выявлены и другие нарушения управляющих компаний, которые повлияли на рост квартплаты.

За прошедший месяц было проведено рабочее совещание с главами администраций муниципальных образований республики по вопросам качества подготовки материалов для проверки, сообщили в пресс-службе администрации главы Хакасии. В соответствии с графиком была проведена проверка фактического роста платы граждан за услуги ЖКХ, а также рабочая группа проанализировала соблюдение жилищного законодательства по управляющим компаниям Абакана (МУП «УЖК», ООО «ЖЭУ-1», ООО «ЖЭУ-2», ООО «ЖЭУ-3», ООО «ЖЭУ-4», ООО «ЖЭУК Жилье-2003», ООО УЖК «Зодчий», ООО УКЖФ «Реванш», ООО «УЖК «Дом Сервис») и Сорска (ООО «ЖЭК-3»).

В Хакасии рост размера платы за содержание и ремонт жилья законодательно не ограничен и в 2011 году по управляющим компаниям Абакана и Сорска не превышает 115%. Вместе с тем, в ходе проверки были выявлены нарушения жилищного законодательства. В частности, в нарушение п.13 ст. 155 ЖК РФ управляющие компании своевременно не уведомляют в письменной форме собственников жилья в многоквартирных домах об изменении размера платы за услуги ЖКХ.

Также управляющие компании требуют с собственников жилья плату, размер которой был принят в одностороннем порядке (в отсутствие решения собрания собственников и нормативного правового акта администрации г. Абакана).

Еще одним нарушением законодательства является взимание управляющими компаниями платы за содержание и ремонт жилья без учета установленного конкретно по каждому дому перечня объема и качества услуг.

Рабочая группа выявила нарушения и при заключении договоров управления между управляющими компаниями и собственниками: во многих случаях в них отсутствует порядок расчета цены договора (т. е. общей стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту жилья), не указан порядок изменения платы за коммунальные услуги, не определен порядок осуществления контроля за выполнением управляющей компанией своих обязательств.

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства от 23 сентября 2010 г. №731, управляющие компании обязаны размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, однако подвергшиеся проверке компании выполняют это требование не в полном объеме.

В настоящее время осуществляется проверка управляющих компаний Черногорска, Саяногорска, Ширинского, Алтайского и Усть-Абаканского районов.

Партия «Единая Россия» совместно с министерством регионального развития Хакасии подготовила к печати брошюру для населения по вопросам оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Особое внимание рабочей группы уделяется росту платы граждан за коммунальные услуги. В Хакасии на 2011 год установлен индекс роста платы за коммунальные услуги в размере 115%. Однако, для собственников жилья в многоквартирных домах г. Абакана этот индекс составил от 128 до 196%, что объясняется неверным порядком расчета за отопление в зависимости от фактических показаний приборов учета.

Федеральное законодательство предусматривает для управляющих компаний порядок расчета платы за отопление, при котором учитывается среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий (т. е. 2010 г.) с последующей корректировкой. Этот порядок, не нашедший применения в управляющих компаниях Абакана, позволил бы сохранить равномерность оплаты за коммунальные услуги и избежать социального напряжения.

В ходе работы над проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью повышения ответственности организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами» Государственный правовой комитет республики подготовил предложения по изменению федерального законодательства по вопросам расчета размера оплаты за коммунальные услуги. Письмо с данными предложениями направлено на имя председателя правительства Хакасии Виктора Зимина.

 

В Абакане ошиблись с порядком расчета за отопление

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Специалист 17 марта 2011 г. в 10:36

Текст заключения рабочей комиссии свидетельствует о некомпетентности "специалистов" рабочей группы. Кто делал такие неграмотные выводы? Фамилии?

Вася 17 марта 2011 г. в 10:57

Согласен со специалистом. Информация не достоверная. Нельзя так говорить о всех Абаканских УК, наглая ложь!

Коля 17 марта 2011 г. в 19:12

Всё правильно,у нас оплата за тепло повысилась в 5-10 раз, УЖК "Реванш" собрания не проводит, не отчитывается о расходовании средств, расчёт тепла не представляет, на письменные и устные заявления не реагирует,безобразие.

Вася 18 марта 2011 г. в 10:32

Проведите собрание и поменяйте УК.

абаканец 18 марта 2011 г. в 10:49

Ну, ошиблись УК. Только вывод-то какой? Нам -то, гражданам, что от этой пустой констатации факта? Пусть пересчитают, и за след. месяц платить не будем

опа 18 марта 2011 г. в 11:04

Это работа Кисуркина и его рабочей группы. он уже докладывал ВМЗ какой он молодец

Погода в Абакане:13°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.3545 EUR ЦБ: 89.2508

Курсы валют на сегодня:

  • 76,00 $76,81

    88,98 89,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 17:55

Лоббистская схема чувашских «Масонов»:   Все больше и больше набирает обороты скандал вокруг чувашского предприятия, кот...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 17:04

Проценты теряют ликвидность: вкладчики уходят из банков По данным Центрального Банка, максимальная ставка по вкладам кр...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 16:35

По информации из выпущенных залпом банковских утечек (FinCEN и прочие) выходит, что голландский ING Bank был едва ли не...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 16:18

Коллеги совершенно верно отметили основной императив российской власти, озвученный Владимиром Путиным на вчерашней 75-й...

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 16:02

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 23 сентября

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала