top
Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы МАК опубликовал переговоры диспетчеров с пилотами самолета Качиньского Оппозиция в Беларуси готовит документы на Лукашенко для Гаагского трибунала Генсек ООН: COVID-19 выходит из-под контроля

В мире

ГлавнаяВ миреОзоновый слой над Арктикой истончился до рекордного уровня

Озоновый слой над Арктикой истончился до рекордного уровня

6 апреля 2011 г. в 09:52

:

Теги :

Количество озона в атмосфере в арктическом регионе этой зимой сократилось на рекордную величину 40%, сообщает Всемирная метеорологическая организация. "Потери озона в 2011 году являются доказательством того, что мы должны быть начеку и пристально наблюдать за ситуацией в Арктике в предстоящие годы", - заявил генсек ВМО Мишель Жарро.

"Наблюдения, выполняемые с земной поверхности и с помощью шаров-зондов над арктическим регионом, а также со спутников, показывают, что арктический регион претерпел потерю 40% озонового слоя за период времени с начала зимы до конца марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период", - говорится в заявлении ВМО, распространенном во вторник.

Ранее специалисты германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) сообщили о резком уменьшении толщины озонового слоя над арктическим регионом, передает РИА Новости. За несколько недель в феврале-марте слой "похудел" почти вдвое, толщина слоя в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере), при том, что за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.

Позже данные спутника НАСА Aura подтвердили эти данные, а в понедельник Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что спутник Envisat также зафиксировал рекордно низкое содержание озона в небе над евро-арктическим регионом.

В Антарктике так называемая озоновая дыра возникает ежегодно из-за экстремально низких температур в стратосфере, способствующих разрушению озона. В Арктике температуры колеблются в значительно большей степени, а в стратосфере всегда теплее, чем над Антарктикой.

"Несмотря на то, что зима в этом году в Арктике у поверхности земли была более теплой, чем обычно, она была более холодной в стратосфере, чем в среднем для арктической зимы", - отмечается в документе.

Истощение озонового слоя - щита, защищающего жизнь на Земле от вредного жесткого ультрафиолета, - происходит под действием озоноразрушающих веществ в атмосфере и очень низких (ниже 78 градусов мороза) температур в стратосфере. В этих условиях в стратосфере образуются облака, и на облачных частицах происходят химические реакции, которые преобразуют хлорфторуглероды в активные озоноразрушающие газы.

Еще в конце 1980-х годов использование губительных для озона хлорфторуглеродов или фреонов - веществ, которые ранее широко использовались в холодильных установках, огнетушителях, дезодорантах - было запрещено Монреальским протоколом.

"Вследствие длительного времени существования этих веществ в атмосфере потребуется несколько десятилетий до того времени, когда их концентрации вернутся к уровням до 1980-х годов", - отмечает ВМО.

Как ожидается, восстановление озонового слоя за пределами полярных регионов до уровней, существовавших до 1980-х годов, произойдет примерно в 2030-2040 годах, над Антарктикой - приблизительно в 2045-2060 годы, а в Арктике - на одно-два десятилетия раньше.

 

Озоновый слой над Арктикой истончился до рекордного уровня

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,75 $75,55

    88,70 89,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Медиаархангел Хакасии
18 сентября 2020 г. в 19:37

В Красном Абакане открылся новый спортивный зал❗️ Теперь все, кто придерживается здорового образа жизни, получили замеч...

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 18:41

Сибирь. Итоги недели Сегодня в пятницу, 18 сентября, в Иркутской области Игорь Кобзев официально вступил в должность гу...

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 18:15

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 18 сентября

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 16:54

❗️Главврач ГКБ №15 им.Филатова Валерий Вечорко — о вакцинации от гриппа «Я - сторонник вакцинации, и в этом году, как о...

Шойгу Лэнд
18 сентября 2020 г. в 16:48

​Единый день голосования показал нам темную сторону сибирской политики, а точнее персон, которые вновь дают повод предст...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала