top
Гороскоп на 20 сентября: Овнам нужно отвлечься, а Львы будто роботы Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди?

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасская филармония будет носить имя Владимира Чаптыкова

Хакасская филармония будет носить имя Владимира Чаптыкова

6 апреля 2011 г. в 10:59

:

По инициативе главы Хакасии Виктора Зимина Хакасской республиканской филармонии будет присвоено имя народного артиста республики Владимира Чаптыкова. Также принято решение издать книгу, посвященную жизни и творчеству артиста, и напечатать сборник его песен.

Напомним, что выдающийся сын хакасского народа, первый министр культуры Хакасии, народный артист республики Владимир Чаптыков ушел из жизни 2 апреля, после непродолжительной болезни.

Народная любовь и признание закрепило за ним особое звание «певец земли хакасской». Владимир Чаптыков стоял и у истоков развития классического вокального искусства в Хакасии. Он воспитал большую плеяду талантливых певцов, которые сейчас составляют костяк Хакасской республиканской филармонии.

В перестроечные 90-е годы он возглавил министерство культуры. Под его руководством разработаны законы о культуре и библиотечном деле республики, а также программа развития культуры народов Хакасии на 1996 - 2000 годы. Хакасия вошла в Международную организацию тюркоязычных народов ТЮРКСОЙ.

Церемония прощания с Владимиром ЧАптыковым состоялась 5 апреля в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Отпевание, как и просил артист, прошло в Никольском храме.

Биографическая справка

Владимир Чаптыков родился 16 мая 1940 г. в Абакане. В 1965 г. окончил Новосибирскую государственную консерваторию по классу вокала. С 1965 по 2000 год работал преподавателем в Абаканском музыкальном училище, позднее - в Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова. В 1992м году он возглавил Министерство культуры Республики Хакасия, стал первым министром культуры в истории нашего региона. В этом статусе он проработал до 2002 года, успев сделать немало для культуры Хакасии. Во многом благодаря его усилиям в трудные 90-е был создан такой колоссальный проект как Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии.

Владимир Чаптыков - один из основоположников хакасской вокальной школы. Он воспитал целое поколение артистов, многие из которых на сегодняшний день уже сами являются заслуженными артистами, «звездами» хакасской сцены. Среди его учениц - Екатерина Кыштымова, Людмила Арыштаева и Зинаида Аршанова, Мария Янгулова.

Владимир Чаптыков принимал активное участие в создании Хакасской республиканской филармонии. В эпоху грамзаписи его голос был записан на виниловые пластинки. Песни в его исполнении до сих пор можно услышать на республиканском радио. Свое главное призвание - сцену Владимир Чаптыков не оставлял никогда. До последних дней он участвовал в концертах, выступал с сольными программами.

За значительный вклад в развитие культуры и выдающиеся заслуги в области музыкального искусства Владимир Герасимович награжден орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед отечеством».

Хакасская филармония будет носить имя Владимира Чаптыкова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
20 сентября 2020 г. в 03:52

Первого в отставку надо отправить Незыгарь... https://t.me/russica2/32511

Оперштаб Москвы
20 сентября 2020 г. в 03:01

❗️В Москве скончались 13 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 13 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 01:56

Становая пишет, что «СФ - в глубокой политической коме, холодильник для хранения политических трупов». И значительная д...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 01:25

Мы не забыли о “Еврохиме”, олигархе Мельниченко его законе о либерализации Водного кодекса. Госдума в октябре начнёт рас...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 21:46

Итак. 23-го сентября президент в Кремле встретится с членами Совета Федерации. А 6-го октября с лидерами думских фракций...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала