Общество
На прошедшей неделе самыми яркими событиями в сфере молодёжной политики Хакасии стали Форум «Академия молодого политика» и Консультативный Совет при полномочном представителе президента РФ в СФО, где для обсуждения приоритетных направлений развития молодёжной политики в Хакасии собрались ведущие специалисты и общественные деятели из многих регионов России.
Как отмечают эксперты, на сегодняшний день Хакасия набирает обороты по реализации многих программ, способствующих успешному развитию молодёжной политики. О том, какие планы и задачи ставит перед собой наша республика в этом направлении, пресс-центру Минспорттуризма РХ рассказал начальник отдела по молодёжной политике ведомства Хакасии Евгений Павлычев.
Евгений Александрович, расскажите о том, какой опыт Хакасии в сфере молодёжной политики интересен другим регионам России?
В этом году Хакасия стала местом проведения Консультативного Совета, на котором мы провели встречу с нашими коллегами из разных регионов. По итогам 2010 года на выборах в органы государственной муниципальной власти Хакасия оказалась в числе лидеров по политической активности молодёжи во всём СФО. Молодых депутатов в нашей республике оказалось больше, чем в других регионах Сибири и это не случайность.
Когда мы проанализировали работу, которая привела к положительному результату, то выяснили, что несколько проектов, реализованных Минспортуризмом, Избирательной комиссией и Общественной палатой Республики Хакасия, в частности «Школа молодого кандидата», помогли ребятам проявить активность, получить опыт и стать управленцами. Во многих вопросах наша молодёжь показала компетентность, а также готовность взять в свои руки управление территорией, поселением, где они живут. Такой опыт электоральной активности стал интересен нашим коллегам из других регионов. В частности специалисты из Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, Республики Тыва смогли посетить в некотором роде показательное мероприятие - «Академию молодого политика», которая прошла накануне Консультативного Совета. Коллеги приняли участие в Форуме, поделились опытом с ребятами и оценили работу наших молодых политически активных людей.
Какова доля участия Минспорттуризма Хакасии в процессах активности молодёжи, например, в выборах?
Выборы в республике в частности и в России в целом проходят периодически. Если говорить об итогах прошедшего года, когда состоялись выборы в органы муниципальных образований Хакасии, то нашей целью стал не призыв, не агитация за какую-то конкретную партию, а именно поднятие электоральной активности среди молодого населения республики и участия в качестве кандидатов.
Перед тем, как прошли выборы, мы совместно с Избирательной комиссией Хакасии, Общественной палатой республики и некоммерческими организациями провели «Школу молодого кандидата», куда были приглашены известные тренеры из Москвы (президент Центра развития молодежного парламентаризма Андрей Худолеев). Ребята получили достаточную информацию о предвыборных технологиях, после чего в сентябре-октябре в Хакасии прошёл Форум активной молодёжи, на котором была площадка под названием «Кадровый резерв», где прошли политические дебаты, тренинги и семинары, на которых ребята получили опыт и даже смогли доказать, что они будут хорошими управленцами.
Какой опыт других регионов интересен Хакасии в сфере развития молодёжной политики?
Нужно отметить, что мы регулярно общаемся со многими специалистами, как из СФО, так и других регионов России. Безусловно, что стартовые возможности у всех разные и каждый регион уникален по-своему. Мы анализируем опыт регионов и пытаемся использовать его и в своей работе. Формируются определённые интересные практики по работе с молодёжью. Томская и Новосибирская области сегодня являются регионами, которые развивают инновационные технологии, там проходят такие известные форумы как «Интерра», «Инновус» - в Томске. Алтайский край на сегодняшний день определился как субъект, занимающийся развитием сельских территорий с помощью молодёжи. Нам очень интересен этот опыт, поскольку он максимально близок нам. Красноярский край также, как Новосибирская область и Томск, развивает инноватику, в частности робототехнику. В Иркутской области неплохие наработки по профессиональной ориентации молодежи. Практически во всех регионах развивают молодежное предпринимательство, в том числе и наша республика.
Сейчас мы работаем над «уникальным продуктом», а точнее с направлением, которое будет отличительной, визитной карточкой нашей республики в сфере молодёжной политики. Скорее всего, это будет связано с туризмом, этносом и уникальными возможностями нашего региона именно в этой сфере. И в первую очередь мы определяем для себя, что цель создания «продукта» - инвестиции не только финансовые, но и человеческие. Для примера, пос. Вершина Тёи в период соревнований и спортивных сборов лыжников просто преображается.
Как можно в целом определить будущую работу Минспорттуризма Хакасии для развития молодёжной политики?
Мы считаем, что сегодня молодёжь достаточно свободна и сама строит свои жизненные планы. Наша задача - не брать за руку и говорить: «иди туда», а показать те возможности, которые есть сейчас для того, чтобы ребята могли реализовать себя. Думаю, что для молодёжи сегодня очень важна уверенность в завтрашнем дне. И сегодня нужно быть не просто активным, а ещё и конкурентоспособным. Учёба в школе и институте даёт общие знания, которые не всегда можно применить к жизни. Наша задача - наладить этот мостик и сделать некую систему навигации, когда человек в эту систему входит, проходит определённый курс, узнаёт все возможности, и на выходе он может определить себя в той или иной области, определиться в своих предпочтениях, взгляде на свое будущее. Молодые люди должны понимать, что возможности есть, и они рядом, нужно просто их увидеть и суметь ими воспользоваться.
С какими министерствами и ведомствами республики взаимодействует Минспорттуризм Хакасии для успешной реализации молодёжной политики?
Работа нашего министерства в целом, и в частности отдела по молодёжной политике складывается из целенаправленной слаженной работы с молодёжными организациями, волонтёрами, которые во многом помогают нам, Избирательной комиссией Республики Хакасия и Общественной палатой, Министерством образования и науки, Министерством экономики Республики Хакасия. Всех не перечислить, боюсь, кого-то не упомяну - обидятся. Часто мы проводим совместные мероприятия с муниципальными органами власти. К примеру, в самое ближайшее время в Бейском районе пройдёт туристско-патриотический слёт «Гора выживания».
Ближе всего к вашей работе молодые люди с активной жизненной позицией. Как работает министерство с теми ребятами, кто не так ярко проявляет себя?
Вопрос очень интересный и над ним можно долго философствовать. По большому счёту изначально нами ставится задача работать со всей молодёжью, и мы всеми силами и имеющимся ресурсом работаем, но эти ресурсы ограничены. Мы проводим ряд мероприятий и иногда нас критикуют за то, что мы потратили определённую сумму денег, а какой результат мы получили в итоге и так далее. Результаты такой работы часто имеют косвенный и отсроченный характер и трудно поддаются подсчету. В ближайших планах разработать систему самопрезентующих критериев оценки работы. Ну а для примера работы с активной и «не очень» молодежью можно провести следующую аналогию: основная разница между школой и институтом состоит в том, что в школе двоечников учителя заставляют учиться, тянут их за уши, будем считать, что это пассивная молодёжь. В институте эти ребята часто бывают отчислены после первой сессии. За такими там преподаватели не бегают. Если ты чего-то хочешь достичь - ты достигнешь, поэтому конечно всегда ставка делается на более активную молодёжь. Это точки роста нашей республики, страны. Мероприятия, которые мы проводим, являются примером для людей, которые могут принять самостоятельные решения - сидеть на диване или встать с него и пойти проявить себя в чём-то. И такие мероприятия мы проводим как раз в основном не в Абакане, где молодёжь итак активна, у них есть возможность себя проявить, но и в районах. Очень хорошо, что там время от времени появляются свои звёздочки и их становится больше.
Погода в Абакане:-23°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!