Экономика
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, изучивший систему корпоративного управления ОАО «ГМК «Норильский никель», считает, что одна из главных проблем конкурентоспособности многих отечественных предприятий - низкое качество корпоративного управления при сравнении с международными компаниями - их прямыми конкурентами.
«То, что у нас в стране именуется крупными корпорациями, на поверку порой оказывается неким «междусобойчиком», подобием кооперативно-цеховых объединений, весьма далеким от доказавших свою жизнеспособность западных моделей, которые изначально и брались за образец для построения эффективных и прозрачных стандартов управления. Ярким примером изрядно извращенной отечественной корпоративной модели представляется ситуация с «Норильским никелем», - заявляет М. Делягин, подготовивший доклад, посвященный системе корпоративного управлении российских компаний, размещенный на его официальном сайте.
«Для меня было потрясением обнаружить реальный уровень стандартов корпоративного управления в компании, которую я считал одним из флагманов российской экономики. Активно распространяющаяся в России практика назначения на руководящие посты в стратегических для страны предприятий людей, не имеющих опыта работы в соответствующих сферах и, вероятно, озабоченных, прежде всего, сохранением своих позиций, несет губительные, порой разрушительные последствия для деятельности как самих компаний, так и территорий, на которых работают его предприятия», - считает директор Института проблем глобализации.
Как сообщает "Интерфакс", он уверен, что управленцы «Норильского никеля», не имеющие профильного опыта работы, несмотря на лояльность к одному из крупнейших акционеров компании - холдингу Владимира Потанина «Интеррос», поставили предприятие в весьма сложное положение.
По данным М.Делягина, только из-за неэффективной сбытовой политики «Норильский никель» ежегодно недополучает до 400-500 млн долларов, в то же время международная экспансия компании сопровождается рядом неудач, а деятельность менеджмента на внутреннем рынке привела к сокращению производства ряда важных видов продукции.
Кроме того, директор Института проблем глобализации считает, что позиция менеджмента «Норникеля» в вопросах экологии и социальной ответственности привела к тому, что ситуация в Норильске не улучшилась, а от «Норильского никеля» отвернулся такой значимый стратегический инвестор, как Государственный пенсионный фонд Норвегии.
По мнению М. Делягина, в настоящее время необходимо изменить ситуацию с корпоративной культурой и корпоративным управлением ГМК «Норильский никель».
«Это значит не просто продекларировать ценности, разделяемые мировым цивилизованным бизнесом, а следовать им в каждом аспекте управления и деятельности компании. Набор этих ценностей не столь велик и всем понятен, как мы увидели на примере BHP Billiton, да и мирового опыта в целом: открытость, ответственность, партнерство, честность и прозрачность, эффективность, ориентированность на клиентов и на интересы собственных сотрудников и акционеров. Все это просто, если те, кто управляют компанией, в это верят, то есть разделяют такие ценности», - пишет директор Института проблем глобализации.
«Альтернатива этому только одна: разрушение стоимости бизнеса, подрыв компании, созданной, о чем нельзя забывать, не гением нескольких бизнесменов (которые в принципе вольны поступать с плодами трудов своих как им вздумается), но кровью и потом многих поколений советских людей», - заявляет М.Делягин.
Погода в Абакане:2°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!