top
Погода в Хакасии 29 сентября: Сырость, туманы и прохлада В Красноярском крае от нападений животных пострадали более 4,5 тысяч человек В Москве и Подмосковье вводят новые ограничения по COVID-19 Путин намерен обсудить нацпроекты с Госсоветом Сентябрьской ночью из сорского двора исчезла Нива

В мире

ГлавнаяВ миреНачинается мировой топливный кризис

Начинается мировой топливный кризис

28 апреля 2011 г. в 10:21

:

Теги : бензин

Проблемы с бензином охватывают все новые регионы России. После Алтайского края о перебоях поставок топлива заявили Ростовская и Новосибирская области и Кузбасс. Дефицит топлива может грозить также Москве и Санкт-Петербургу. Однако настоящими жертвами бензинового кризиса, похоже, готовятся стать США. Американский президент заявил о глобальном характере проблемы.

Цены на моторное топливо стремительно растут в Америке уже в течение месяца, что говорит о начале нового бензинового кризиса, собщают Дни.Ру. Барак Обама признал, что власти ведут переговоры со странами-экспортерами нефти об увеличении объемов нефтедобычи, сообщает РИА Новости. "Сейчас мы находимся в процессе переговоров с главными производителями нефти, такими как Саудовская Аравия. Мы просим их нарастить объемы запасов нефти, чтобы помочь стабилизировать цены, а также предупреждаем, что недостаток запасов может нанести существенный ущерб мировой экономике", – заявил Обама накануне в интервью американской телекомпании.

По его словам, дальнейший рост цен не только нанесет ущерб экономике США, но и угрожает самим добывающим странам. Президент заявил также, что правительство намерено стимулировать добычу внутри страны. "Нам также следует наращивать свои запасы нефти", – отметил он. Отметим, что ранее власти не исключали вероятности снятия запретов на шельфовое бурение, введенных после экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Президент США признал, что рост цен на нефть и моторное топливо частично вызваны коалиционной операцией в Ливии, однако напомнил, что это не может радикально повлиять на состояние рынка, так как "Ливия поставляет на мировой рынок около 2% всей потребляемой нефти". Страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, должны нивелировать перебои в поставках ливийской нефти, считает Обама.

Вопрос цен на топливо довольно острый для американских граждан, поскольку традиционно основу автопарка страны составляют автомобили с двигателями большого объема. От моторного топлива зависят многие сферы экономики. Бензиновый кризис уже отразился на рейтинге Обамы, открывшего в начале апреля кампанию по переизбранию на пост президента в 2012 году.

Между тем в России, являющейся крупным экспортером нефти, причины топливного дефицита несколько другие. По мнению экспертов, корень проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

По данным Российского топливного союза (РТС), признаки дефицита топлива ощущаются уже в Москве и Санкт-Петербурге. В Московской топливной ассоциации, однако, считают, что ситуация не критическая, и "алтайского сценария" в столице не будет. Противоречивые сведения приходят из Северной столицы. По мнению президента Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олега Ашихмина, дефицит бензина на оптовом рынке уже через полторы недели может привести к ограничениям продаж на АЗС города. Однако в местном УФАС заявляют, что дефицита топлива в Петербурге нет.

Вместе с тем к среде о проблемах с заправкой своих автомобилей заявили жители Кемерова и Новокузнецка, Воронежа и Сахалина, Мурманской, Ростовской, Новосибирской областей, огромные очереди за бензином выстроились на АЗС в Томске. В Хакасии на некоторых АЗС стоимость топлива выросла сразу на три рубля, передает "Эхо Москвы".

Причиной нехватки топлива в некоторых регионах, а также роста цен на него может быть, как считают эксперты, намеренное ограничение нефтяными компаниями объемов отпуска нефтепродуктов. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее заявил, что в поведении игроков рынка усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора. Во вторник премьер-министр России Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в ряде российских регионов топливного дефицита.

Что касается ситуации в Алтайском крае, то, как заверяют в краевой прокуратуре, все ограничения по продаже бензина на АЗС сняты. По всем обращениям граждан, касающимся ограничений на приобретение бензина, были проведены прокурорские проверки. "На сегодняшний день какие-либо ограничения по продаже топлива сняты, нарушения устранены", – заявил "Интерфаксу" представитель прокуратуры. Однако он не исключил, что подобная ситуация может повториться.
Share It

Начинается мировой топливный кризис

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Доброслов 28 апреля 2011 г. в 16:24

Молодец Александр Григорьевич! Давно задумался об альтернативной энергетике! Удачи ему в делах! Может и наше Отечество скинет нынешнее ИГО с его надуманными кризисами!

Погода в Абакане:9°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 78.6713 EUR ЦБ: 91.479

Курсы валют на сегодня:

  • 77,75 $79,75

    90,50 92,50

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 18:55

Согласны с Незыгарем, что ожидаемой перезагрузки во взаимоотношениях федерального центра с регионами на недавней встрече...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 18:16

​​Строительная компания в составе бизнес-империи Года Нисанова и Зараха Илиева разобралась с историческим и культурным н...

Сибиряк
28 сентября 2020 г. в 18:08

Унылое голосование https://t.me/block_ru/929

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 18:02

В продолжение темы поднятой Незыгарем относительно уничтожения заповедников, парков и памятников культуры. Все это приво...

Оперштаб Москвы
28 сентября 2020 г. в 17:54

❗️Пользователи электронной медкарты теперь могут просматривать информацию о своих прививках    Теперь москвичи старше 18...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала