top
Оставила у ограды: жительница Хакасии не думала, что лишится имущества Погода в Хакасии 22 сентября: Готовимся к настоящим дождям В Красноярске зимой пройдет Кубок мира по хоккею с мячом От имени ПФР: неизвестные выдумали путевки в санатории, чтобы огорчать хакасских пенсионеров Австрия отказалась принимать мигрантов из лагеря «Мориа»

Политика

ГлавнаяПолитика«Вопрос персоне» - отвечает Вера Старунская

«Вопрос персоне» - отвечает Вера Старунская

28 апреля 2011 г. в 13:06

:

Сегодня экспертом в рубрике выступает директор Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Республике Хакасия Вера Старунская.

- Какие документы необходимо предоставить для получения сведений государственного кадастра недвижимости о земельном участке?

Для получения сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН), необходимо обратиться в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Хакасия с запросом установленной формы. Форма запроса, перечень прилагаемых к нему документов, сроки, а также порядок направления в орган кадастрового учета запросов установлены Порядком предоставления сведений, утвержденным приказом Минэкономразвития от 27.02.2010 № 75. Указанным Порядком предусмотрены различные способы представления запроса в орган кадастрового учета:

- в виде бумажного документа при личном обращении или путем его отправки по почте;
- в электронной форме путем заполнения запроса на официальном сайте Росреестра в сети Интнернет или путем направления XML-документа по электронной почте.

Сведения ГКН предоставляются в виде кадастрового паспорта земельного участка, кадастровой выписки, кадастрового плана территории (КПТ) и копии документа, на основании которого сведения о земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости. Срок предоставления сведений составляет 5 рабочих дней, КПТ - 15 дней.

Следует отметить, что с 16 октября 2010 года предоставление сведений, внесенных в ГКН, стало платным. Размер платы определен Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.07.2010г. № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы». Стоимость кадастровой выписки для физического лица, запрашиваемой в виде бумажного документа составляет 400 рублей, в виде электронного документа - 150 руб. Подробная информация о стоимости предоставления сведений размещена на информационных стендах в местах приема заявителей в территориальных отделах ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Хакасия, а также на официальном сайте Управления Росреестра по РХ: www.to19.rosreestr.ru

- Возможно ли предоставление сведений государственного кадастра недвижимости посредством электронной почты?

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», Порядком предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденным Приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 № 75, заявитель в запросе о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости вправе выбрать один из способов предоставления сведений:

в виде бумажного документа, который заявитель получает непосредственно при личном обращении;
в виде бумажного документа, который направляется органом кадастрового учета заявителю посредством почтового отправления;
в виде электронного документа, который направляется органом кадастрового учета заявителю посредством электронной почты;
в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет, ссылка на который направляется органом кадастрового учета заявителю посредством электронной почты.

- Каковы сроки постановки на учет объекта недвижимости?

Постановка на учет, учет изменений, учет части или снятие с учета объекта недвижимости, а также внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости осуществляется в срок не более чем 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете, а учет адреса правообладателя - в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления об учете адреса правообладателя.

Осуществление кадастрового учета завершается подготовкой кадастрового паспорта объекта недвижимости или кадастровой выписки об объекте недвижимости. Кадастровый учет проводится бесплатно.-

- Сведения о каких земельных участках исключаются из государственного кадастра недвижимости?

Причина, по которой аннулируются сведения о земельных участках, поставленных на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, заключается в их временном статусе. Этот статус сохраняется до тех пор, пока на участок не будет зарегистрировано право или не будет осуществлена государственная регистрация аренды. На это федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» дается два года (для части земельного участка - один год). После истечения указанного срока и подтверждения Управлением Росреестра по РХ отсутствия зарегистрированных прав, ограничений(обременении) временные сведения исключаются из ГКН.

Чтобы повторно осуществить государственный кадастровый учет земельного участка, сведения о котором аннулированы, необходимо представить в орган кадастрового учета вместе с заявлением новый межевой план.

- Обязательно ли проводить межевание земельного участка?

Действительно, граждан часто интересует возможность оформления земельного участка без проведения межевых работ, т.е по упрощенной схеме. Это возможно для земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного или гаражного строительства. Если сведения о земельном участке уже внесены в государственный кадастр недвижимости, необходимо подать в ФГУ «Земельная кадастровая палата» запрос о предоставлении кадастрового паспорта (заплатив предварительно за предоставление сведений).Через 5 дней вы получите кадастровый паспорт.

Если же кадастровый учет земельного участка не проводился, но на руках имеются документы, подтверждающие регистрацию прав на участок в установленном законодательством порядке до момента вступления в силу Закона о кадастре, или подтверждающие предоставление указанного земельного участка в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, то нужно обратиться в кадастровую палату с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке и приложить имеющиеся документы. В этом случае кадастровый паспорт вы получите через 20 рабочих дней.

Особенностью такого паспорта будет наличие в нем только одного листа (форма В.1.) и записи в строке № 16: «Границы земельного участка не определены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Далее следует обратиться в Управление Росреестра по РХ и оформить свидетельство нового образца на свой земельный участок. Также можно напрямую обратиться в Управление Росреестра по РХ, специалист которого самостоятельно направит запрос в Кадастровую палату о предоставлении кадастрового паспорта.

Несомненные «плюсы» такого оформления - быстрота и дешевизна, ведь платить придется только за свидетельство. Но у такой упрощенной процедуры есть и «подводные камни». Наличие вышеуказанной записи в строке № 16 кадастрового паспорта свидетельствует о том, что данные о земельном участке имеются только в текстовой части ГКН. Данных же о том, где точно находится этот участок, т.е. его координат, в графической части ГКН нет. Проблема может возникнуть как у владельца участка, так и у покупателя.

В первом случае неприятности могут начаться после того, как соседи не очень качественно отмежуют свои участки (с умыслом или без него), и
после этого ваш участок немного уменьшится в размерах. Выход - обращение в суд для восстановления справедливости.

В ситуации, когда вы являетесь покупателем такого участка, существует вероятность купить не совсем то, что хотите. Вам могут показать свидетельство на участок, расположенный по этому адресу, но это не означает, что именно этот земельный участок является объектом купли-продажи. И опять придется идти в суд.

В любом случае, выбор - межевать или нет - остается за вами. Но, зная из опыта работы, насколько для каждого землепользователя ценен каждый метр площади своего участка, я все же считаю, что эти данные следует уточнить, даже если нет земельных споров.

 

 

«Вопрос персоне» - отвечает Вера Старунская

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 76.0381 EUR ЦБ: 90.0063

Курсы валют на сегодня:

  • 76,06 $76,86

    89,20 90,36

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
21 сентября 2020 г. в 23:59

Пока ждем официального подтверждения. Но окружению Зюганова в гонке за наследие лидера выгодно сегодня зачистить Левчен...

Медиаархангел Хакасии
21 сентября 2020 г. в 23:12

Очень интересный разговор в обновлённой программе "Телегамбит" получился со Светланой Могилиной, председателем комитета...

Сибиряк
21 сентября 2020 г. в 22:59

♟ Дайджест новостей за 21.09 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! России с её нынешним народным х...

НЕЗЫГАРЬ
21 сентября 2020 г. в 22:46

Эксперты Института “Центр развития” ВШЭ отмечают, что наблюдаемое ослабление российской валюты пока что имеет скорее пси...

НЕЗЫГАРЬ
21 сентября 2020 г. в 22:18

Каким должен быть Сенат? Совет Федерации превратился в собрание региональных элит-пенсионеров, беспокоящихся за свои ка...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала