top
Минздрав РХ разъяснил, как будут работать медучреждения Российские дайверы намерены установить новый мировой рекорд Завершается приём заявлений на выплату школьникам Норвегия отказалась беречь арктическую экологию Меркель вручили уведомление о прекращении полномочий

В мире

ГлавнаяВ миреСовет Федерации требует ограничить контакты с японцами

Совет Федерации требует ограничить контакты с японцами

8 июля 2009 г. в 09:56

:

Теги :

Накануне предстоящей на этой неделе в рамках саммита G8 встречи лидеров России и Японии в отношениях двух стран произошло самое большое обострение за последние десятилетия. Вслед за Госдумой Совет Федерации вчера принял крайне жесткое заявление в ответ на одобренный японским парламентом закон, где Южные Курилы называются "исконными территориями" Японии. За несколько часов до этого власти южнокурильского острова Итуруп отказались принимать отправившуюся туда японскую делегацию и предложили прекратить безвизовые контакты с соседями. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Коммерсанта".

Известие о решении острова Итуруп застало японцев врасплох. "Мы не получали официального уведомления",— растерянно заявил вчера на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Такэо Кавамура. При этом он напомнил, что вопрос о таких обменах ранее был согласован министерствами иностранных дел двух стран.

Теплоход "Роза Ругоза" с нежелательной для Итурупа делегацией еще вечером 6 июля вышел из порта Немуро на крайнем северо-востоке японского острова Хоккайдо и отправился в российские воды в рамках программы так называемых безвизовых обменов. На судне — 65 человек, включая бывших японских жителей Южных Курил, экспертов, чиновников различных ведомств. В группу входит и влиятельный депутат верхней палаты парламента Мунэо Судзуки, который в конце 90-х годов был фактическим куратором отношений с Россией и сейчас сохраняет крепкие позиции в правящих кругах.

Безвизовые обмены между Японией и Южными Курилами начались в 1992 году, а санкционировал их еще президент СССР Михаил Горбачев по просьбе Токио, чтобы создавать, как тогда говорили, атмосферу дружбы в интересах разрешения территориального спора. Японцы на свои бывшие острова ездить очень хотят — хотя бы для того, чтобы ухаживать за оставшимися там могилами предков. Однако они не желают получать для этого российские визы, поскольку это подтверждало бы суверенные права Москвы на данные территории. В результате была введена система групповых поездок с предъявлением только национальных паспортов по заранее согласованным спискам. С 1992 года на Южных Курилах таким образом побывали около 9 тыс. японцев, а в Японии — почти 7 тыс. российских жителей островов. Эта система обменов в основном финансируется за счет Токио. Причем осуществляются не только туристические поездки — японцы принимают российских граждан и на лечение, направляют на острова гуманитарную помощь, в частности медикаменты.

Однако в безвизовых обменах в последнее время стали происходить сбои: в прошлом году японцы бурно протестовали против намерения российских властей заставить приезжающих заполнять иммиграционные карточки — это было воспринято, как скрытая попытка навязать получение въездных виз и нарушение прежних договоренностей. Конфликт был урегулирован, однако в июне в Японию отказались ехать жители все того же Итурупа, сославшись на опасность подцепить в соседней стране вирус свиного гриппа.

Теперь этот самый большой, экономически развитый и населенный остров Южных Курил (он один образует целый Курильский район) 6 июля выступил за полное прекращение безвизовых обменов — до тех пор, пока в Токио не отменят закон с пунктом об "исконных территориях" (см. "Ъ" за 3 июля). Демарш Итурупа, правда, не поддержали соседи — входящие в Южно-Курильский район острова Шикотан и Кунашир, которые хотят с японцами дружить по-прежнему.

В результате теплоход "Роза Ругоза" вчера благополучно высадил свой десант на Кунашире, но сегодня должен все же посетить Итуруп. Есть сведения, что власти острова обратились к федеральным ведомствам с призывом не допускать въезда японцев. Если бы призыв островитян в Москве услышали, то возник бы еще один виток нынешнего обострения — беспрецедентного со времен окончания холодной войны.

Повод для него создали в Токио. Еще с конца прошлого года в Японии стала работать инициативная группа депутатов с участием представителей как правящей Либерально-демократической, так и оппозиционной Демократической партии, включая ее лидера Юкио Хатояму, который в этом году по итогам всеобщих выборов имеет все шансы стать новым премьером. Их целью был пересмотр и усиление закона "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий". Заводилами этой акции были депутаты с острова Хоккайдо, включая самого господина Хатояму, которые спешили продемонстрировать свою заботу избирателям накануне всеобщих выборов, намеченных на 20 октября.

С этой целью они разработали поправки к закону, существенно облегчающие выделение государственных субсидий жителям Хоккайдо — в первую очередь районам проживания бывших жителей Южных Курил. В текст документа был включен и пункт о том, что эти острова — "исконные территории нашей страны", возвращения которых должно добиваться правительство. Для японцев это столь непреложная истина, что местные СМИ даже толком не сообщали о принятии поправок к закону, которые были окончательно утверждены 3 июля.

Однако в Токио явно недооценили того, насколько болезненно на включение такой формулировки в национальное законодательство будут реагировать в Москве. Теперь, правда, правительственные источники в Токио заявляют, что пункт об "исконных территориях" не имеет юридической силы для японской дипломатии. Однако дело сделано — МИД РФ еще 11 июня осудил содержание нового закона, а Госдума предупредила, что переговоры с Токио невозможны до тех пор, пока решение японского парламента не будет отменено. Она пригрозила также принять свой закон, который разрешит говорить с соседом о мирном договоре только в случае его отказа от претензий на "северные территории". Вчера Совет федерации продолжил дипломатическую атаку на Токио, поддержав инициативу Итурупа. В специальном заявлении члены Совета федерации предлагают президенту РФ принять "меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии", а также "рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией". А глава Совета федерации Сергей Миронов в интервью японской газете Asahi пошел еще дальше, заявив, что после принятого парламентом Японии закона "никогда острова не будут японскими".

На предстоящей 9 июля в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым премьер Таро Асо, видимо, попытается как-то снять напряженность. Свои меры принимает и Москва — представитель МИД России на Сахалине вчера заявил, что безвизовая делегация все же сможет высадиться на Итурупе. Однако на фоне скандала японский премьер вряд ли услышит в Аквиле от российского президента слова, свидетельствующие о смягчении позиции Москвы по вопросу о Южных Курилах. На это вчера намекнул помощник президента РФ Аркадий Дворкович, заявивший, что решение японского парламента не создает благоприятный фон для встречи двух лидеров.

Совет Федерации требует ограничить контакты с японцами

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 69.5526 EUR ЦБ: 80.7019

Курсы валют на сегодня:

  • 69,55 $0,00

    80,70 0,00

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

  • 67,81 $71,29

    78,68 82,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Медиаархангел Хакасии
27 октября 2021 г. в 15:48

Депутат Госдумы Сергей Сокол смог найти компромисс в вопросе принятия "муниципально-коммунальной" реформы в Хакасии. На...

Оперштаб Москвы
27 октября 2021 г. в 15:40

❗️Оперштаб: в Москве выявлено 5 789 новых случаев COVID-19 В Москве выявлено 5 789 новых случаев заражения коронавирусо...

Оперштаб Москвы
27 октября 2021 г. в 15:30

⚡️В России выявлено 36 582 случая коронавируса За последние сутки в России выявлено 36 582 новых случая коронавируса в...

Медиаархангел Хакасии
27 октября 2021 г. в 15:29

Валентин Коновалов, который запретил работу общественного транспорта в Абакане, Черногорске и Саяногорске, считает, что...

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2021 г. в 15:11

Эксперты говорят, что законопроект о внесении в национальный календарь прививок вакцинации от ковида будет рассмотрен в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала