top
Погода в Хакасии 30 сентября: Пасмурно и холодно Рада: Украина не должна Западу — Запад должен Украине Саудовская Аравия наложила эмбарго на турецкие товары Абаканская таксистка обнулила собственный счет ради фейкового сотрудника ГИБДД Фотография с лошадью понравилась жюри конкурса Туринфоцентра Хакасии

Общество

ГлавнаяОбществоВ Жилищный кодекс РФ внесли ключевые поправки

В Жилищный кодекс РФ внесли ключевые поправки

31 мая 2011 г. в 16:19

:

Теги :

Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» 25.05.2011. После подписания документа президентом РФ Дмитрием Медведевым, Жилищный Кодекс с поправками вступит в силу. Поправки продолжают создание и формирование института профессионального управления в жилищной сфере.

Измененный Жилищный кодекс упорядочит взаимоотношения между гражданами и управляющими компаниями, будет способствовать повышению понятности, точности, недвусмысленности закона, обеспечит координацию с нормами жилищного законодательства РФ, исключит произвольное применение его норм на практике, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Хакасии.

Государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации в связи с этим, наделяются новыми функциями по контролю за соответствием жилых многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета; за обеспечением управляющей организацией свободного доступа к информации в соответствии со стандартом раскрытия информации; по формированию официальной статистической информации, необходимой для осуществления контроля за деятельностью управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Хакасии Вадима Южакова, закон уточняет ответственность собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) за нарушение своих обязательств в сфере управления многоквартирными домами, в частности, за непринятие решений по обеспечению надлежащего состояния общего имущества дома, т.е., проводить общие собрания собственников жилья в многоквартирном доме, с целью определения стоимости жилищной услуги.

Поправки в Жилищный кодекс уточняют права и обязанности не только членов ТСЖ, но и собственников жилых либо нежилых помещений, не состоящих в товариществе. Уточняют положения, которые определяют создание и государственную регистрацию ТСЖ, права членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества собственников помещения в многоквартирном доме. Тем самым снижается риск создания товариществ без участия собственников.
Поправки уточняют срок управления многоквартирным домом. Максимальный срок договора с управляющей компанией - 7 лет.

Для того, чтобы инициировать текущий ремонт, теперь необходимо, чтобы решение приняло простое большинство собственников, присутствующих на общем собрании собственников (как и для выбора способа управления и утверждения условий договора управления многоквартирным домом).

Вводится уточнение, что изменение способа управления многоквартирным домом является основанием для расторжения заключенного договора управления в одностороннем порядке.

Вводится возможность внесения прямых платежей собственников ресурсоснабжающим организациям, что исключает невыполнение обязательств перед ними и повышает стабильность экономических отношений.

Вводится дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации о наличии или отсутствии просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
Определяется также порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме. Впервые, в жилищном законодательстве определены функции и порядок создания совета в многоквартирных домах, которые не управляются товариществами или кооперативами.

Одобренными поправками определяются порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом согласно закону срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания собственников жилья или жилищного кооператива. Правовым актом установлено, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате.

Вводится административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющей организацией обязанности передать техническую документацию.

Энергетическое обследование дома проводится в добровольном порядке при принятии решения собственниками помещений в многоквартирном доме.

Управляющие организации должны уведомлять Государственные жилищные инспекции субъектов о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.

В настоящее время в соответствии с требованиями жилищного законодательства роль собственников помещений многоквартирных домов, хозяйствующих субъектов, управляющих жильем, значительно возросла, поскольку в их сферу ответственности передано содержание всех внутридомовых сетей газо-, электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также решение вопросов оплаты за предоставление жилищно-коммунальных услуг. При этом многократно возросли риски того, что некомпетентная деятельность отдельных субъектов управления может привести не только к финансовым потерям населения, но и к гибели людей при авариях и несчастных случаях.

Государственная жилищная инспекция получила дополнительные права административного регулирования нарушений в жилищном законодательстве. С вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, список статей, по которым Жилищная инспекция может привлекать нарушителей к административному производству, в частности, накладывать штрафы, расширился, сообщили в ГЖИ РХ.

В Жилищный кодекс РФ внесли ключевые поправки

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Наталья 3 июня 2011 г. в 01:18

В нашем многоквартирном доме электросчетчики находятся в подъезде.ОАО "Электросеть" на балансе которого находится наш дом известило жильцов о необходимости замены приборов учета на класс 2,0. Замена проводится за счет жильцов. Правомерны ли такие требования если старые счетчики класса 2,5 работают нормально? Если да,то за чей счет производится замена?

Михаил 14 июля 2012 г. в 13:22

03.04.1986г проживая в селе на административной территории Орджоникидзевского р-на подал заявление на предоставления БЛАГОУСТРОЕННОГО жилищного помещения соц. найма. В 2009 году моя очередь была за №-2. Но согласно ЗРФ от 06.10.2003 г. №131-ФЗ и Закону Республики Хакасия от 11.12. 2006 г.№68-ЗРХ меня под темже номером очереди поставили на учет в Копьевский п/с, а затем в очередь за №1 по месту постоянного проживания откуда в 1986 году подал заявление на предосталения БЛАГОУСТРОЕННОГО жилищного помещения мне как инвалиду первой группы. Считаю нарущение ЗРХ от 1.12.№68 ст.8. в которм говорится, что граждане принятые на учет до 1 марта 2005 г сохраняется прапво на получение жилищ помещения соцнайма.

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 77,30 $81,30

    91,00 95,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:56

❗️Домашний режим до 28 октября сохраняется для пожилых москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:07

⚡️В Москве до 28 октября будут действовать домашний и удаленный режимы

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 00:55

Надавить на Азербайджан через олигархов? Незыгарь пишет, что в Кремле дали указание провести инвентаризацию по всей Росс...

Сибирский говорун
30 сентября 2020 г. в 00:38

⛰🙅‍♂️✊ Группа депутатов Госсобрания республики Алтай начали процедуру импичмента главы региона Олега Хорохордина. Основн...

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 00:20

Азербайджанские вооруженные силы оказались гораздо ближе к России, чем можно было представить. На прошлой неделе стало и...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала