top
Погода в Хакасии 29 сентября: Сырость, туманы и прохлада В Красноярском крае от нападений животных пострадали более 4,5 тысяч человек В Москве и Подмосковье вводят новые ограничения по COVID-19 Путин намерен обсудить нацпроекты с Госсоветом Сентябрьской ночью из сорского двора исчезла Нива

Политика

ГлавнаяПолитикаДмитрий Медведев отправился в зарубежное турне

Дмитрий Медведев отправился в зарубежное турне

14 июня 2011 г. в 09:34

:

Теги :

Президент России Дмитрий Медведев отправился во вторник в двухдневную зарубежную поездку, во время которой он посетит с рабочим визитом Ташкент и примет участие в юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

"Предполагается, что во время переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым будут обсуждены перспективы наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, в том числе в топливно-энергетическом комплексе", - сообщил журналистам перед поездкой помощник главы российского государства Сергей Приходько. Однако он отказался уточнить, какие именно проекты имеются ввиду.

"Узбекистан - наш исключительно важный и надежный партнер в Центральной Азии, у нас поступательно развивается торгово-экономическое взаимодействие, интенсивный характер имеет диалог по безопасности в регионе, по борьбе с терроризмом", - оценил чиновник. Он заверил, что в России высоко ценят дружественные отношения с Узбекистаном, придают большое значение дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях.

"Визит призван стать продолжением активно развивающихся контактов и доверительного диалога на высшем уровне, основанных на принципах стратегического партнерства и союзничества", - отметил представитель Кремля.

По российским статистическим данным, в 2010 году товарооборот между двумя странами вырос на 35,4 процента - до 3,4 миллиарда долларов. При этом российский экспорт увеличился на 11,5 процента, импорт из Узбекистана - на 83 процентов за счет наращивания поставок газа, автомобилей и текстиля. В первом квартале 2011 рост товарооборота составил 46,5 процента.

"Ожидается, что одной из центральных тем переговоров станет проблематика обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, расширения взаимодействия двух стран в нейтрализации самых опасных на сегодня вызовов - международного терроризма, экстремизма и оргпреступности, координации усилий в борьбе с наркоугрозой", - сказал Приходько.

Он уточнил, что главы государств обсудят развитие ситуации в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке, а также возможное влияние этих кризисных событий на обстановку в других регионах, в том числе в Центрально-Азиатском регионе.

Приходько добавил, что президенты обменяются мнениями о положении в Афганистане, а также о сотрудничестве России и Узбекистана в рамках общих усилий мирового сообщества под эгидой ООН по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны.

Помощник президента прогнозирует, что будут углубленно рассмотрены и вопросы, связанные с деятельностью ШОС. Медведев и Каримов обсудят также взаимодействие в других организациях - СНГ, ОДКБ и ООН.

После переговоров в Ташкенте Дмитрий Медведев сразу же отправится в Астану, где уже вечером начнется программа юбилейного саммита ШОС - в этом году Организации исполняется 10 лет. На саммите завершится председательство в ШОС Казахстана, который передаст руководство организацией на 2011-2012 годы, до следующей встречи в верхах, Китаю.

Как сообщил Сергей Приходько, программу нынешнего саммита откроют праздничные мероприятия во вторник вечером, а само заседание Совета глав государств Организации запланировано на среду.

Заседание начнется встречей в узком составе, в которой примут участие главы государств-членов Организации - Казахстана, Киргизии, КНР, России, Таджикистана, Узбекистана. На пленарном заседании к ним, как правило, присоединяются главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. Иран в Астане будет представлять президент Махмуд Ахмадинежад.

В качестве гостей казахстанского председательства в Астану приглашены президенты Афганистана и Туркменистана, руководители международных организаций - ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН. Предполагается, что во встрече примут также участие делегации Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, сообщает Вести.Ru

"Лидеры стран-членов ШОС подведут основные итоги деятельности Организации за 10-летний период, обсудят дальнейшее повышение эффективности ее работы, развития многопланового сотрудничества, расширения международных связей объединения", - сказал Приходько.

По его словам, главным итоговым документом саммита, как ожидается, станет Астанинская декларация десятилетия Шанхайской организации сотрудничества. Также планируется принять Информационное сообщение по итогам саммита, в котором будут обобщены сведения о работе Организации в период казахстанского председательства в 2010-2011 годах, зафиксированы приоритетные задачи и векторы сотрудничества в рамках ШОС на ближайшую перспективу, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев отправился в зарубежное турне

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 78.6713 EUR ЦБ: 91.479

Курсы валют на сегодня:

  • 77,15 $81,15

    90,35 94,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
29 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 23 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 02:22

Аналитический центр при Правительстве РФ показывает следующие данные: 47% граждан знают или слышали о нацпроектах. 31...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 01:15

Турция стягивает в поддержку Азербайджана весь ваххабитский пояс. В поддержку Баку выступили Афганистан и Пакистан. Нефо...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 00:52

Поговаривают, что готовится наезд на дорогую нашу Зарину Догузову из Ростуризма. Немудрено, ведь нацпроект по туризму...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 00:38

Армия Армении применит ракетные комплексы «Искандер» в боях за Нагорный Карабах, если Турция задействует истребители F-1...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала