top
СМИ: Сети 5G в РФ могут быть построены на российском оборудовании В «Городе Солнца» Виссариона нашли оружие, деньги и драгоценности В День здоровья в Абакане пройдет семейный велопробег Минтруд РФ предложил считать прожиточный минимум по новой схеме Закон о повышении акцизов на «табачку» принят

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии завершилась 2 смена лагеря "Березка"

В Хакасии завершилась 2 смена лагеря "Березка"

28 июля 2011 г. в 13:59

:

Теги :

В субботу, 30 июля, завершит работу 2 смена лагеря «Березка» (Бейский район), на которой вожатые студенческого педагогического отряда «Феникс» реализовывают программу «Хакасский каганат».

Программа была создана и разработана идейным вдохновителем и координатором зарождающегося в Хакасии регионального штаба отделения РСО Полиной Балякиной и директором Дома литераторов Хакасии, членом союза писателей России Александром Котожековым.

Полина Балякина с удовольствием ответила на вопросы пресс-центра Минспорттуризма РХ.

- Хакасский каганат - это древнехакасское государство, существовавшее некогда на территории Хакасско-Минусинской котловины. Что за «государство» вы создали в лагере «Березка»?

- Сразу скажу, что «Хакасский каганат» - это пилотный историко-этнический проект, который мы реализовываем на втором сезоне на базе лагеря «Березка» . Главная цель проекта - приобщение к истории Хакасии. Считаю, чтобы чем-то гордиться, надо знать историю. На второй смене мы создали своеобразное «государство» - «Хакасский каганат», где вместо корпусов - юрты, нет отрядов, а есть рода, у каждого из которых - своя легенда. Ребята приветствуют друг друга и желают «спокойной ночи» на хакасском языке. В этой смене много ребят из социально неблагополучной семьи, которые почти не владели хакасским языком, когда приехали сюда, и частично освоили его к концу смены, в чем мы и видим главную нашу заслугу.

- Как ребята оценили особенность своей смены? Почему решили реализовать проект именно во вторую смену отдыхающих?

- Вторая смена проходит в июле. 3 июля - это День Республики Хакасия. Логично, что мы остановили свой выбор именно на второй смене. Ребята младшего возраста, а в смене участвовали дети от 8 до 15 лет, сразу с радостью «влились» в работу смены, а те, что постарше, первые дни «стояли в стороне», но мы нашли к ним подход. Во время смены к нам часто приезжали гости - известные люди Хакасии, которые ярко и запоминающее презентовали национальную культуру республики. Директор гуманитарного научно-исследовательского института ХГУ им. Н.Ф. Катанова Лариса Анжиганова с дочерью Марикой представили национальные костюмы нескольких поколений своей семьи, Азархан Бутанаев - сын известного ученого Хакасии Виктора Бутанаева, исполнил несколько музыкальных композиций на хакасском языке, провел лекции по истории, Айла Тюдешева - вице-мисс конкурса «Азия-2007» выступила с национальным танцем. Были и другие гости.

- Какое будущее у «Хакасского каганата»?

- Сейчас мы делаем диагностику и анализ качественных и количественных показателей данного проекта. Упакованную программу мы передадим в Министерство образования и науки Республики Хакасия. А также будем настоятельно рекомендовать нашу программу для использования в разные смены в лагерях нашей республики.

- Работа СПО «Феникс» запомнилась необычным проектом «Хакасский каганат». Как оцениваете работу других студенческих отрядов республики?

- Этим летом у нас задействованы девять студенческих отрядов (более 200 парней и девушек). В учебное время студенты прошли курсы обучения, овладели навыками новых профессий. И сейчас применяют их на практике. Молодые люди реализуют свои возможности на педагогическом поприще в детских летних лагерях «Берёзка», «Чайка», «Горный кристалл». Пробуют свои силы в сервисном обслуживании курортных зон отдыха (оз. Белё, оз. Туз). Трудятся в качестве проводников пассажирских поездов по трём направлениям следования (Москва, Красноярск, Северобайкальская ветка). Особо хочу отметить работу стройотряда «Регион-19» на Богучинской ГЭС Красноярского края. Ребята получили много похвалы в свой адрес от работодателей. Не хватает проводников. И я планирую привлечь больше людей для этого направления в следующем сезоне.

 

В Хакасии завершилась 2 смена лагеря "Березка"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.3545 EUR ЦБ: 89.2508

Курсы валют на сегодня:

  • 76,23 $77,40

    89,00 90,21

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 сентября 2020 г. в 15:09

После публичного конфликта регионального ФСБ и УВД в Новгородской области - новая точка. Конфликт в Псковской области...

НЕЗЫГАРЬ
24 сентября 2020 г. в 15:00

Показания членов секты Виссариона привели силовиков к чиновникам Красноярского края. https://t.me/russicatop/15167

НЕЗЫГАРЬ
24 сентября 2020 г. в 14:48

Источник назвал топ-менеджера Deutsche Bank, который фигурирует в показаниях свидетелей в связи с отмыванием денег через...

Оперштаб Москвы
24 сентября 2020 г. в 14:38

❗️В Москве среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за 2 недели составляет 0,3% В столице подтверждено 1050...

Оперштаб Москвы
24 сентября 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 6 595 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 6 595 новых случаев коронавир...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала