top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Политика
21 июля 2009 г. в 09:12

Нам нужно создать цепную реакцию успеха - Виктор Зимин

В состоявшемся недавно заседании Государственного совета под председательством Президента России Дмитрия Медведева принял участие Председатель Правительства Хакасии Виктор Зимин. Темой Госсовета стала молодежная политика в Российской Федерации. Вернувшись из Москвы, Виктор Зимин рассказал об основных темах, обсуждавшихся в Кремле.

– Виктор Михайлович, темой Госсовета была заявлена молодежная политика на современном этапе. Какие основные задачи государство сегодня ставит перед собой, говоря о молодежи?

– Таких задач несколько, и все они вытекают из того, что молодых людей от 14 до 30 лет в настоящее время в России – 27%. Более четверти всего населения! Не буду говорить о банальных вещах, что за ними будущее – вы все прекрасно знаете о важности внимания к проблемам молодежи, да и о самих проблемах известно более, чем достаточно. В отличие от того, как их эффективно решать.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что говорить о молодежной политике возможно только в том случае, когда власти есть, что предложить молодежи, чтобы она могла полноценно реализовывать свой потенциал.

Речь на Госсовете шла о поддержке молодых ученых, талантливых ребят. Во всём мире и науку, и технологические достижения делают молодые, поэтому наша абсолютно актуальная задача – поощрять научно-техническое творчество молодёжи, создавать условия для создания новых идей и, самое главное, для их последующего применения на рынке.

Необходимо усовершенствовать нормативную базу на федеральном уровне, чтобы систематизировать усилия региональных властей по целому ряду направлений, включая участие молодых людей в выборах, при создании своего дела, противодействию распространения алкоголя и наркотиков в молодежной среде.

– Если говорить о внимании к молодежи со стороны республиканского правительства, на чем оно основано и в чем выражается?

– Надо честно признать, что государственная молодежная политика в Хакасии находится в самом начале большого пути. До недавнего времени у нас в структуре исполнительной власти не было даже органа, который бы целенаправленно занимался реализацией молодежной политики. Сейчас такой орган практически сформирован – мы пошли на реформирование структуры министерства спорта, взяв за образец федеральную структуру. И вот в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Республики Хакасия появился отдел по делам молодежи. Его задача – стать эффективным координирующим центром между различными молодежными организациями, объединениями и государственными структурами, если хотите, идеологом–вдохновителем для всех заинтересованных участников большого направления под названием «молодежная политика».

– А сколько процентов от общего населения составляет в республике молодежь?


– Сегодня в Хакасии проживает 156 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет – это около 29% всего населения. Не могу сказать, что для решения их проблем ничего не делается, это, безусловно, не так. У нас хорошие традиции работы с молодежью в столичном Абакане, в Саяногорске, других муниципальных образованиях. Ведется работа по трудоустройству выпускников и молодых людей, не сумевших найти работу. С этой же целью проводятся ярмарки вакансий, в том числе Республиканская ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, специализированные ярмарки для выпускников начального и среднего профессионального образования. Ведется определенная работа по обеспечению жильем молодых семей, в том числе на селе. В этом году, например, в рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года» выдано 15 свидетельств на получение субсидии с целью улучшения жилищных условий либо обеспечения нуждающихся жильем.

Есть программы поддержки молодых и начинающих предпринимателей, в 2009 году 16 начинающих предпринимателей получили гранты на создание и развитие своего бизнеса. Иными словами, кое-что для молодежи в республике делается.

Другое дело, что вся эта работа строится каждым ведомством по-своему, она не увязана в единую систему, нет комплексного анализа и мониторинга, нет полного понимания того, куда мы движемся, какими темпами и где нам нужно усиливаться. Когда векторы однонаправлены, вы все знаете это еще со школьной скамьи, сила их воздействия увеличивается. У нас же пока этого не происходит, все тянут одеяло на себя, и в итоге получается, что толку-то маловато. У нас не сформирован перечень даже статистических показателей, по которому с высокой долей объективности можно было бы судить об эффективности проводимой работы. Создать эффективные механизмы реализации молодежной политики в Хакасии, включающей и вопросы обеспечения жильем молодых специалистов, и вопросы спорта и здорового образа жизни, и востребованного образования, и профилактики вредных привычек и преступности в молодежной среде, и развитие молодежного предпринимательства – все это наша главная задача на ближайшее время.

– В СМИ часто проходит информация о том, что молодые люди из Хакасии становятся победителями тех или иных конкурсов и состязаний. Может быть, талантам не надо мешать, они и без помощи государства пробивают себе дорогу?

– Вряд ли эффективная молодежная политика помешает талантливым ребятам из Хакасии добиваться успеха. Наоборот, я убежден, что таких ребят станет гораздо больше, если государственная система в отношении реализации молодыми людьми своего потенциала, заработает слаженно и результативно. Да, у нас очень много талантливых ребят в самых разных направлениях. Например, 7 республиканских спортсменов в этом году вошли в состав спортивных сборных России, в том числе 13-летняя Евгения Игнатович, занимающаяся настольным теннисом. Многие знают об успехах Осипа Никифорова, победителя и лауреата многочисленных, в том числе международных конкурсов пианистов. Есть позитивные примеры деятельности наших молодых ученых из Хакасского госуниверситета: Светланы Паникаровой, Виталия Кадычегова, Светланы Гафнер, Натальи Тутарковой.

Но для нас важно, чтобы таких примеров становилось как можно больше, чтобы как можно больше молодых, талантливых, творческих людей могли реализовать себя в бизнесе, науке, культуре, государственном и муниципальном управлении. И чтобы они, в свою очередь, становились примерами для других молодых людей, порождая своего рода цепную реакцию успеха.

Самое печальное – пройти мимо талантливого человека, не создать ему условий для раскрытия своего потенциала. Об этом хорошо сказал Марк Твен в одном из своих произведений, когда один великий полководец попал в рай и попросил Создателя показать ему величайшего полководца всех времен и народов. «Это очень просто», – ответил ему Создатель. «Ты жил с ним рядом, на соседних улицах, правда, он всю жизнь чинил сапоги, и ему не довелось командовать даже ротой. Но если бы это произошло, он стал бы величайшим полководцем мира…».

Беседовала Полина СВЕТЛАЯ

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать