В мире
С начала текущей недели мировую общественность в целом и российскую в частности беспокоит тревожный вопрос: не вызовет ли недавняя паника на финансовых рынках новую волну кризиса. Вчера перспективы глобальной и национальной экономики активно обсуждали в Москве - пресс-конференции, посвященные злободневной теме, прошли сразу на двух площадках. Вердикт экспертов таков: вероятность негативного сценария не исключена, но не безусловна.
Есть принципиальное отличие нынешней ситуации от той, что сложилась на финансовых рынках в 2007-08 гг., поясняет вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Тогда открылись долги, которые не были известны широкой инвестиционной общественности, открылись глаза на рынки ипотечных облигаций США. Это серьезно изменило настроения инвесторов и покачнуло соответствующие экономические ожидания. Сейчас подобных откровений не случилось. Понижение суверенного рейтинга Америки просто обозначило отношение S&P к предполагаемому сокращению дефицита бюджета, на взгляд агентства недостаточному.
Да и в самом факте понижения рейтинга представитель "Деловой России" видит положительные моменты. "Я бы на самом деле S&P дал премию компании года, - заметил Данилов-Данильян. - Компания посрамила огромное количество экспертов, которые абсолютно не верили в то, что американское частное рейтинговое агентство может Америке же снизить рейтинг. S&P показала себя действительно объективной компанией, для которой собственный имидж более важен, чем имидж той страны, резидентом которой она является. Это принципиально новая вещь в истории. И это, может быть, важнее, чем само по себе снижение рейтинга".
Нельзя также объявлять S&P единственным виновником недавнего обвала рынков. Они падают уже на протяжении нескольких недель, и события, произошедшие в пятницу, лишь ускорили этот процесс.
Вместе с тем, пошатнулся один из столпов финансовой системы - суверенный рейтинг США. Это усиливает неопределенность в мировой экономике, поскольку подобное произошло впервые и никто не знает, каких последствий стоит ожидать. Но то, что они будут и окажут долгосрочное влияние, совершенно очевидно, уверен заместитель председателя экспертного совета при комитете по промышленной политике РСПП Сергей Афонцев.
Нынешняя ситуация стала еще одним звеном в цепочке событий, которые могут развернуть глобальную экономику в сторону новой рецессии, предупреждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, начавшийся три года назад кризис, по сути, и не прекращался. Просто наблюдался отскок с точки зрения формальных статистических показателей. Это кризис спекулятивной модели экономики, которая какой была, такой и осталась, поясняет свою позицию эксперт. Более того, заливая разгоревшийся пожар деньгами, спекулятивную модель фактически еще и укрепили. Вряд ли последние события сигнализируют о начале полномасштабного обвала, хотя и это не исключено, но с вероятностью 90% уже до конца текущего года мы получим новую волну кризиса, прогнозирует Николаев.
С тем, что кризис никуда не уходил, согласен и научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Его лишь сдерживали за счет вливаний из бюджета, подобно тому, как до 2008 г. ликвидность приходила с фондового рынка. "Сейчас программа количественного смягчения в США подходит к концу, вот рынки и начали буксовать", - рассуждает он.
Впрочем, пессимистичные настроения разделяют не все. Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев полагает, что повторения сценария 2008 г. в ближайшее время ожидать не следует. "Сегодня рынки очень нервные, но фундаментальных причин для кризиса нет. Думаю, то, что мы имеем - это формирование нового консенсуса по оперированию государственным долгом", - высказывает он свою точку зрения. По мнению Иноземцева, ситуация стабилизируется уже к концу недели. Эксперт также не видит повода опасаться значительного снижения цен на нефть, что является ключевым фактором для России, сообщает Утро.ру
Однако в случае реализации негативного сценария России придется весьма несладко. Помимо критической зависимости от сырьевых рынков и положения дел в мировой экономике, российское государство обременено массой социальных обязательств, щедро раздаваемых властями в преддверии выборов. Дополняют картину крайне затратные мероприятия - всевозможные саммиты и чемпионаты. Между тем страна уже не располагает теми средствами, которые были у нее до 2009 года. С тех пор резервы усохли в 6,5 раз - с 4,9 трлн до 750 млрд руб. к началу 2011 года. Россия оказалась в своеобразной ловушке, констатируют эксперты. И уж если отказаться от уже данных обещаний вряд ли возможно, то хотя бы новых давать не стоит.
Россия - единственная страна, которая серьезно увеличила свои социальные обязательства в ходе кризиса, отмечает Данилов-Данильян. "Наше государство пытается жить не по средствам. Мы идем дорогой США. Это пока не показывается в виде огромных долгов и дефицита бюджета, но все задатки для этого есть", - говорит он. В последнее время в стране наблюдается явный рецидив отрыва от реальности, поддерживает коллегу Афонцев. По словам эксперта, запуск новых грандиозных проектов вроде Большой Москвы - не самое удачное решение в нынешних условиях. "Продолжать нестись на всех парах к полустанку с разобранными рельсами очень опасно", - резюмирует он.
Погода в Абакане:-4°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!