top
Уже больше четырех тысяч жителей Хакасии заразились COVID-19 Люди, пейзажи, события: в Абакане открылась новая фотовыставка Школьница из Воронежа доказала ошибку в учебнике и добилась 100 баллов на ЕГЭ  В Хакасию поступила первая партия вакцины от COVID-19 Поддержка безработных россиян с детьми может стать бессрочной

Спорт

ГлавнаяСпортВо Франции хакасских артистов не отпускали со сцены

Во Франции хакасских артистов не отпускали со сцены

6 сентября 2011 г. в 13:17

:

Теги :

Участники встречи с главой республики Виктором Зиминым поделились своими впечатлениями об участии в XIV Фестивале российского искусства в Каннах. Презентация культуры Хакасии на Лазурном берегу состоялась при поддержке правительства РХ.

Коллективное мнение и общую благодарность за возможность выступить на престижном фестивале выразил директор Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова Вячеслав Инкижеков:

- Участие в фестивале в Каннах стало первыми масштабными гастролями для филармонии. Три коллектива успешно представили свое искусство. Это симфонический оркестр, фольклорный ансамбль «Улгер» и хореографический ансамбль «Кун Сузы», а также два солиста филармонии Евгений Улугбашев и Нина Идимешева.

Публика очень тепло встречала наших артистов. Всех удивило сочетание симфонической музыки, необычного для французской публики музыкального инструмента - чатхана и горлового пения в исполнении нашего солиста Евгения Улугбашева, которого, кстати, публика просто не отпускала со сцены.

Как рассказали в пресс-службе правительства РХ, оценку творческой делегации Хакасии в Каннах дала руководитель делегации, заместитель главы республики Ирина Смолина. Она отметила высокую эмоциональность и искренность всех выступлений наших артистов во Франции, что не могло не вызвать ответную реакцию у публики.

Нина Идимешева, заслуженная артистка России, народная артистка РХ:

- Хочется от всего сердца поблагодарить правительство республики за возможность выступить на такой сцене. Мы все успевали: и порепетировать, и на море сходить. Спасибо, Виктор Михайлович, что как-то вы сказали, что будете уделять внимание культуре, и свое слово держите.

Вячеслав Кученов, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Улгер», заслуженный деятель искусств РХ:

- Ансамбль «Улгер» и коллектив театра «Сказка» не раз вместе представляли Хакасию на международных фестивалях. Мой прежний коллектив «Сабджилар» где только не выступал: и в Америке, и в Японии, а в Щвейцарии мы, можно сказать, прописаны были. Все вопросы раньше по организации гастролей в зарубежных странах приходилось решать самим, а это, поверьте, было очень сложно, особенно для маленького коллектива. Сейчас, когда нас поддерживают, выделяются средства на гастроли, мы думаем о творчестве, выступаем с большей отдачей...

Юрий Кудряшов, председатель ХРО «Союза фотохудожников России», член «Международного Союза славянских журналистов», главный редактор журнала «Абакан»:

- Поездку делегации республики для участия в XIV Фестивале российского искусства в Каннах можно уверенно назвать уникальной и беспрецедентной по той причине, что такое количество артистов, мастеров сцены, исполнителей, мастеров декоративно-прикладного искусства смогли одновременно показать свой высокий профессионализм на Лазурном берегу.

Выступления коллективов театра кукол «Сказка», симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии, ансамбля песни и танца «Улгер», ансамбля танца «Кун Сузы» у избалованной французской публики вызывали просто шквал аплодисментов. ... Нужно сказать, что благодарные зрители, оставляя свои записи, надеялись на новые встречи с нашей древней землей, ее традициями, обрядами, людьми, которыми так богата Хакасия. Хочу лишь привести одну из выдержек, характеризующую отношение к нашим выставкам: «С большой благодарностью... Ждем следующей встречи! Приезжайте! Всё очень нравится. Спасибо! От русских, живущих на Лазурном Берегу. Лариса Егорова. Ницца». Мы много приобрели своих новых друзей, которые интересовались нашей хакасской культурой и искусством. Мы также надеемся на встречу с ними.

Я горд тем, что в Каннах, где когда-то жил Пабло Пикассо, осталась частичка нашей Хакасии, шесть моих работ вошли в постоянную экспозицию музея «Le Castre», а две фотоработы будут напоминать о нашей культуре во Дворце фестивалей и конгрессов. Навсегда останутся в моей памяти Канны, набережная Краузет и французская Ривьера!

Борис Амзараков, переводчик:

- Мы хорошо знаем и очень любим наш театр кукол «Сказка». Во время репетиций, а мне нужно было делать параллельный перевод спектакля «Кере Сарыг и змея», у меня были даже некоторые трудности с персоналом и микрофонами. Звукорежиссеры, увлекаясь происходящим действием на сцене, просто оставляли свой пост, забывали включать микрофоны, и мне приходилось их возвращать в реальность, чтоб продолжить работу.

Елена Штарк, концертмейстер Симфонического оркестра:

- Уголок Хакасии теперь будет создан в музее г. Канны. Специально для экспозиции «Музыкальные инструменты мира» был подарен хакасский тюр (бубен), такого инструмента в коллекции каннского музея не было. Кроме этого для оформления небольшой экспозиции о нашей республике в дар музею были переданы фотографии Юрия Кудряшова, которые экспонировались на выставке «Вечная Хакасия».

 

Во Франции хакасских артистов не отпускали со сцены

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,84 $76,08

    88,90 90,19

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
21 сентября 2020 г. в 10:17

​​🔥Лига региональных телеграм-каналов освещающие политические события на территории Сибири и Дальнего Востока. 21/09/20...

Сибиряк
21 сентября 2020 г. в 08:58

√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ 2._Итоги Единого дня голосования Подводя итоги Единого дня голосования, говорят, что т...

НЕЗЫГАРЬ
21 сентября 2020 г. в 04:17

С начала пандемии коронавируса российские власти приняли целый ряд мер, которые позволили поддержать население и бизнес...

Оперштаб Москвы
21 сентября 2020 г. в 03:01

❗️В Москве скончались 12 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 12 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

Шойгу Лэнд
20 сентября 2020 г. в 20:48

​​Итоги ЕДГ-2020 в Хакасии: оплеуха красному губернатору Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 14...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала