top
В Абакане с 15 июня закрывается часть проспекта Ленина Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению Минздрав изучит инициативу о запрете на работу татуировщиков без медобразования

Спорт

ГлавнаяСпортВ Казани открылась фотовыставка «Лики древней Хакасии»

В Казани открылась фотовыставка «Лики древней Хакасии»

5 апреля 2010 г. в 10:56

:

Теги :

В выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств Татарстана открылась фотовыставка «Лики древней Хакасии» - совместный проект фотографа Бориса Долинина и исследователя Сергея Нарылкина. Посетители увидят 100 уникальных изображений древних тюрков.

Немногие цивилизации мира донесли до нас изображения представителей своих культур. Одна из них сложилась в Сибири, на территории Хакасии – это таштыкская культура, датируемая I-V вв. н.э.

Для умерших сородичей таштыкцы изготавливали маски, покрывавшие лица мумий или крепившиеся к урнам. Выполнялись они из белого гипса и украшались росписью. Нет сомнения, что каждая маска изображала конкретного человека. Такой подход позволял художнику создать скульптурный портрет и проявить свой индивидуальный талант. Известный археолог С.В. Киселев считал, что «таштыкские художники превзошли многих из западных товарищей. В эллинском Египте, например, в то же время создавались погребальные маски, очень близкие к таштыкским, но они уступали им в подлинной портретности. Это объясняется, очевидно, той высокой школой, которую прошли таштыкские художники, участвуя в развитии скифо-сибирского, хунно-сарматского искусства». Творческий процесс создания масок являлся частью погребального обряда. Сложный ритуал их изготовления предполагал наличие в таштыкском обществе особых кланов жрецов-художников, жрецов-скульпторов, занимающихся исключительно ритуальными действиями. В настоящее время большинство масок представлено фрагментами гипсовых осколков, но мастерство их исполнения столь высоко, что по отдельным фрагментам можно восстановить портретный образ.

Представленные на выставке работы Бориса Долинина являются художественными фотографиями, снятыми в технике светового пера (световой кисти). Как правило, в научных статьях и монографиях иллюстрации представлены сухими документальными фотографиями, а высокое мастерство исполнения археологического изделия обычно скрывается за схематизмом и зачастую некачественной печатью. Экспонируемые художественные фотографии скульптур-масок позволяют увидеть наполненную драматизмом жизнь человека. Перед зрителем предстает лик мудреца, удивительно спокойного и умиротворенного, портрет сурового воина или принцессы, полной внутреннего достоинства.

Маски хранятся в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), Государственном Историческом музее, Государственном музее искусства народов Востока (Москва), Минусинском краеведческом музее имени И.М. Мартьянова, Хакасском краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова и в музее Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова в Абакане. Сложность в вопросах экспонирования и транспортировки столь хрупкого материала, к сожалению, не позволяет продемонстрировать эти предметы широкому кругу зрителей. Однако решение проблемы найдено. Благодаря фотографии портретные образы людей древней Сибири, как и мастерство таштыкских скульпторов, только за первый год работы выставки, получили известность в 12 городах России и Европы.

Маршрут выставки расписан на несколько лет вперед. После Казани с проектом познакомятся жители Тувы, Астаны, Токио и других городов мира, сообщает пресс-служба мэрии Казани со ссылкой на ГМИИ Татарстана.

В Казани открылась фотовыставка «Лики древней Хакасии»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.0658 EUR ЦБ: 95.1514

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала