top
Погода в Хакасии 30 мая: Прохладно и пасмурно Счетная палата нашла нарушения в Россельхознадзоре на 300 млн рублей Нижний порог при прогрессивном НДФЛ может составлять 150 тысяч рублей В Новосибирске ураганный ветер валил деревья В столице Индии отметили рекордно высокую температуру

Экономика

ГлавнаяЭкономикаС ответственностью бизнеса у г-на Левицкого не всё нормально – Иван Вагнер

С ответственностью бизнеса у г-на Левицкого не всё нормально – Иван Вагнер

15 апреля 2010 г. в 15:28

:

Уведомление об увольнении 42 человек, которое руководство Боградского сырзавода подало в центр занятости Боградского района, опротестовано прокуратурой как незаконное.  С конца 2009 года и по настоящее время на ОАО «Боградский сырзавод» приостановлено производство, работники переведены на неполный рабочий день. На предложение правительства Хакасии продать  предприятие гендиректор ОАО «Саянмолоко»  (владелец бренда «Семёнишна») Валерий Левицкий  ответа не дал, хотя есть желающие  приобрести завод и модернизировать все оборудование. Сегодня ситуацию на молочном рынке Хакасии и действия собственника Боградского сырзавода Валерия Левицкого агентству новостей «Хакасия-Информ» прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии  Иван Вагнер.

- Могу сказать, что уже с марта  никто не сдаёт молоко на Боградский сырзавод, потому что закупочная цена на молоко у господина Левицкого на рубль ниже, чем у любого перерабатывающего предприятия  Хакасии и Красноярского края. Мы с ним не можем договориться о том, чтобы цена была поднята.  Поэтому  все хозяйства  стали сдавать молоко в другие перерабатывающие предприятия. «Саянмолоку» сегодня возят свою продукцию только из Орджоникидзевского района.

-  Но это ведь не единственная причина того, что работа Боградского сырзавода  свернута? 


- Ситуация, которая сейчас сложилась на рынке молока, а связана она с фамилией Валерия  Левицкого (генерального директора ООО «Саянмолоко»),  -  проблема  не только дня сегодняшнего. Если взять хронологию событий, то в своё время Валерий Левицкий возглавлял разные «молочные» организации. Все они перерегистрировались по 3-4 раза в год: получали новые названия, новое место регистрации.  Левицкий  скупал   все молочные заводы Хакасии за исключением Абаканского молзавода. Все они плавно перетекли в собственность этого человека и возглавляемого им ОАО  «Саянмолоко». В результате  на территории Хакасии не стало Ширинского молокозавода, на территории Красноярского края - ещё одного молочного завода. Теперь дело дошло до Боградского молзавода. Лично я, как простой обыватель, а теперь уже и как министр, могу сказать, что Левицкий вел длительную спланированную  деятельность, чтобы оградить себя от конкурентов на рынке молока. Господин Левицкий  монополизировал всю переработку, чтобы на этом рынке он был один и никто, кроме него, не мог туда «проникнуть».

- Сам Валерий Левицкий как-то объясняет сложившуюся ситуацию?

- Левицкий объясняет только одно: себестоимость продукция очень большая,  а рынка сбыта нет. Я (Иван Вагнер  возглавлял администрацию Орджоникидзевского района – прим. редакции)  шесть лет проработал в Копьёво и все время  мы переживали, что в любой момент завод могут закрыть. Вырабатывая определённую позицию, мы не давали ему это сделать, но сегодня Левицкий  начал  игру «в другие ворота». В Конституции РФ сказано, что государство готово гарантировать частную собственность, но бизнес должен быть социально ответственным.  Вот с вопросом об ответственности у господина Левицкого, видимо, не всё нормально. Я считаю, что человек такого ранга, будучи ещё и публичным политиком, депутатом Верховного Совета от «Единой России», неправильно себя ведёт.

- Со стороны правительства,  в частности, министерства сельского хозяйства с Валерием Левицким велись переговоры?

- Мы провели с ним много разговоров и переговоров на предмет того, чтобы он передал завод в собственность республики или продал по приемлемой цене, но, к сожалению, на эти предложения он ни разу не дал никакого ответа.  А ведь есть желающие, кто хотел  бы организовать производство на этом предприятии. И  правительство Хакасии готово вложить деньги, чтобы модернизировать предприятие, сделать производство современным и рентабельным, сохранить рабочие места. Но Валерию Левицкому это не нужно, потому что в таком случае он будет терять рынок молока.
 
-  А что сейчас происходит  на других молочных заводах Хакасии?


- Сегодня нужно говорить не только о Боградском заводе, но и о Копьёвском, потому что в перспективе его судьба, к сожалению, точно такая же. Оба завода никогда не подвергались модернизации. Как 30 лет назад, так и сегодня они выпускают основной вид продукции – сыр. Менялось название завода, но не менялась суть. Всё шло к тому, что  оборудование 30-летней давности  стало не выдерживать конкуренцию. Продукция начала отставать по  качеству от того же алтайского сыра. Всё это постепенно  привело к тому, объемы продукции, которые производит «Саянмолоко» и входящие в него Копьёвский и Боградский заводы, стали стремительно падать. Если раньше это предприятие выпускало по 300 тонн сыра в месяц, то сегодня -  не больше 25 тонн. О каком развитии производства при таких объемах можно говорить?

С декабря  прошлого года повысился  спрос на кисломолочную продукцию: сметану,  кефир, ряженку, молоко. Поэтому Копьёвскому заводу нет смысла выпускать сыр, который ещё нужно попробовать продать. Во-вторых, прибыль от кисломолочной продукции значительно выше, чем от реализации сыра. Левицкий  пошёл по такому пути, поэтому последние годы два завода (Боградский и Копьёвский) работали только на приём и охлаждение молока с доставкой его до Саяногорска.  Теперь вот Боградский завод вообще простаивает.

-  Работники предприятия и их семьи переживают, что завод все-таки закроется…

- Уведомление об увольнении 42 работников, которое Боградский сырзавод недавно подал в центр занятости Боградского района, опротестовано прокуратурой как незаконное. По крайней мере,  пока у меня нет информации, что они снова  уведомление  подали. Предприятие не будет ликвидировано, оно будет принимать, охлаждать молоко, но для этого потребуется меньше человек, чем сейчас работают на заводе.  О том, что Боградский сырзавод будет  полностью закрыт, речи не идёт. Да, ликвидируется предприятие, но на территории этого завода создан ещё кооператив, через который сегодня осуществляется закупка всего молока   -  как у населения, так и у предприятий.

Как сказал на недавнем брифинге первый заместитель председателя правительства Александр Голышев,  «вопрос находится на контроле у Виктора Зимина. Правительство в стороне оставаться не будет».

Беседовала Мария УРАЗОВА

С  ответственностью бизнеса  у г-на Левицкого не всё нормально – Иван Вагнер

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

WetBlanket 15 апреля 2010 г. в 15:36

Точно не знаю, но слухи упорные ходили, что Левицкого в свое время полковник прикрывал. губер наш бывший.

Сергей 15 апреля 2010 г. в 15:46

"Мы провели с ним много разговоров и переговоров на предмет того, чтобы он передал завод в собственность республики или продал по приемлемой цене, но, к сожалению, на эти предложения он ни разу не дал никакого ответа. А ведь есть желающие, кто хотел бы организовать производство на этом предприятии".

А теперь внимание вопрос - на кой х Левицкому предприятие, если ему делали предложение, причем не самое плохое, подозреваю. Он как собака на сене решил сидеть?

шел мимо 15 апреля 2010 г. в 15:49

То, что Левицкий монополист - по фигу. А вот то, что этот монополист вкладывать в заводы хакасские не желает, а только бабло качать - это хреновый бизнес. Хорошие бизнесмены в первую очередь совковое прогнившее старье на новое оборудование меняют. А на Боградском заводике проржавело все давно

шел мимо 15 апреля 2010 г. в 15:52

Сергею. Похоже, так и и есть. Это самое животное на сене. чтобы нормальный собственник не зашел и конкуренцию ему не составил. Пишут же, что и молочко у сельчан он по самой низкой цене скупает.

Антикризисный управляющий 15 апреля 2010 г. в 16:01

Если руководство не вкладывает деньги на ПРОИЗВОДСТВЕ в модернизацию оборудования на протяжении стольких лет, то тут диагноз может быть только один - "больной смертельно болен". Это предприятие можно спасти только силами собственников и руководства, либо их сменой. Надо добиваться продажи молокозавода. Вряд ли Левицкий изменит политику в отношении предприятия.

Ольга 15 апреля 2010 г. в 16:20

А вот интересно в свете последних событий - почему коммунисты акцию протеста в Боградском районе не устроят? против беспредела Левицкого, а? Вроде все, как надо там складывается с позиции КПРФ - буржуй выгоняет пролетариат на улицу, рабочие страдают. сСмое время митинг устроить, авось Левицкий утсрашится и устыдится!

Гость 15 апреля 2010 г. в 16:34

Ольге: Так это же кучка рабочих. А то ж энерготарифы! Сколько можно политических очков заиметь на том и на другом думаю очевидно.

Ольга 15 апреля 2010 г. в 16:50

Ну хоть бы проформы ради побились за народ...Правда, в Боградском районе много СМИ не соберешь, не то что в Абакане. И некому будет о борьбе коммунистов с кровавым режимом поведать.

Манюша 15 апреля 2010 г. в 22:49

Вот такой дурдом, нас сельчан и преследует, сдаем молоко за копейки, а в г**не по уши!

Гость 16 апреля 2010 г. в 15:02

В былые времена Копьёвский маслосырзавод масло и сыр в Финляндию отправлял. А зачем г-ну Левицкому организовывать производство сыра и масла? За свои деньги ему проще всё это купить в той же Финляндии и здесь продать подороже, навару больше хлопот меньше.

Елена 16 апреля 2010 г. в 16:28

в том-то видимо и дело, что Левицкому запариваться совершенно не хочется ни по какому поводу. Наверняка, он спит и видит, что сыр изготавливается сам, сам же продаётся, а деньги ему валятся в карман. Недальновидный товарищ

Гость 17 апреля 2010 г. в 17:49

ну ни фига все правительство не может победить одного левицкого да это курам на смех

Knop 17 апреля 2010 г. в 18:51

А как вы себе представляете эту победу? Правительство высылает туда группу спецназа? Надо бороться законными методами.

Иван 23 апреля 2010 г. в 09:51

Так он же из Единой России почему бы ему выговор по партийной линии не вкатить.Наверно не получится.

гюл 26 апреля 2010 г. в 23:22

Он член партии Путина, вот и надо премьеру доложить по все форме, мол так и так челом бьем, обижает нас колхозников барин, ваш мол "член", примите к нему меры, как к Дерепаске в Ленинградской области, авось и поможет.

жж 27 апреля 2010 г. в 08:49

ну вы сравнили дерипаску

Гость 16 ноября 2010 г. в 20:19

МОЖЕТ И НЕ ДЕРЕБАСКО НО ДЕНЬЖАТ ПОДКОПИЛ И ЕМУ И ДЕТЯМ И ВНУКАМ ЕЩЁ И ПРАВНУКАМ ДОСТАНЕТСЯ.А ШУШЕНСКИЙ МОЛ.ЗАВОД ТОЖЕ ЗАКРЫЛ 200 ЧЕЛОВЕК БЕЗ РАБОТЫ ОСТАЛИСЬ

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 89.2589 EUR ЦБ: 96.891

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала