top
В Приангарье наказали двух мужчин за отказ сообщить о террористической деятельности Молодого саяногорца заподозрили в краже денег с банковского счета СМИ: Операторы сотовой связи могут начать новый виток повышения цен Набиуллина: В России отмечаются признаки ускорения инфляции В Индонезии жертвами землетрясения стали 56 человек

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВымогательство у семей погибших шахтеров поставлено под сомнение

Вымогательство у семей погибших шахтеров поставлено под сомнение

25 мая 2010 г. в 11:59

:

За всеми семьями погибших на шахте «Распадская» горняков в понедельник закрепили сотрудников милиции, отвечающих за безопасность потерпевших. По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, поводом для такого решения стало письмо вдовы шахтера, у которой вымогают деньги участники ОПГ «Вокзальские». СКП начал проверку. Однако власти Междуреченска отмечают, что о такой группировке никогда не слышали, а письмо губернатору написано анонимом.

В понедельник губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание по вопросам обеспечения безопасности семей погибших на шахте «Распадская» горняков, сообщает деловая газета ВЗГЛЯД.

Поводом послужило обращение, направленное на сайт губернатора, сообщает пресс-служба областной администрации. Автор письма представляется вдовой шахтера и сообщает о фактах вымогательства.

«19 мая 2010 года в 8 часов утра ко мне домой пришли трое молодых людей. Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тыс. рублей либо в противном случае сожгут квартиру или пострадает мой ребенок. Также сказали, что у них есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве. Сказали, что я не одна такая и что все мы будем платить», – пишет автор письма.

Напомним, что соответствии с постановлением правительства России, подписанным премьером Владимиром Путиным, семьи погибших должны получить по миллиону рублей. Еще по одному миллиону семьям погибших выплатят собственники шахты.

«В этот же день я обратилась в местное УВД. После того как я рассказала все и описала следователю приметы молодых людей, он показал мне несколько фотографий на одной из них я опознала одного из тех кто приезжал ко мне утром.

Следователь сказал, что это Дмитрий Ширяев, который является лидером местного организованной преступной группировки (ОПГ) «Вокзальские». Сам следователь отказался принять от меня заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город. На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. Также он связан с начальством местного УВД и Администрацией города, и, поэтому, им все сходит с рук. Следователь посоветовал обратиться к вам т.к. на местном уровне это решать не возможно, так же он попросил не указывать его фамилию, чтобы у него не возникло проблем.

После я созвонилась с одной из вдов с которой познакомилась накануне. Выяснилось, что в ее отсутствие к ней домой приезжали похожие люди, запугивали ее сына и передали тоже самое что и мне. Больше она ничего не захотела рассказывать. После потери мужа мы остались с 15-ти летней дочерью вдвоем, помощи ждать не откуда, я боюсь выпускать дочь на улицу, с ней может случиться все что угодно» – говорится в письме (авторские орфография и пунктуация сохранены).

В итоге губернатор обратился к начальнику ГУВД по Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать безопасность членов семьи. Кроме того, Тулеев поручил провести расследование приведенных фактов и «привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении администрации.

Позднее в понедельник пресс-служба ГУВД по Кемеровской области сообщила, что за семьями всех погибших шахтеров уже закреплены сотрудники милиции. В ГУВД отметили, что соответствующий приказ был подписан начальником УВД по Междуреченску еще на прошлой неделе, 20 мая.

«Офицеры УВД лично отвечают за обеспечение безопасности членов семей погибших шахтеров. Это связано с исключением фактов вымогательства денежных выплат. Сотрудники милиции ежедневно обзванивают и посещают своих подопечных. Каждая семья предупреждена о возможных фактах вымогательства, сотрудники УВД проинформировали их, как вести себя в подобных случаях. Пока никаких сведений о вымогательстве денег кураторам не поступало», – говорится в сообщении.

Между тем информацию о вымогательстве начали проверять следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

«Несмотря на то, что в Следственный комитет ни одного официального заявления от вдов горняков, погибших на шахте «Распадская», о вымогательстве у них денег и угрозах в их адрес не поступало, следственными органами Следственного комитета уже начата проверка информации, появившейся в СМИ о том, что одна из вдов погибших горняков, обратившись в милицию, получила отказ в принятии от нее заявления», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции, отказавшихся зарегистрировать в установленном законом порядке сообщение о преступлении. В рамках этой проверки также обязательно будут исследованы все сообщения о фактах угроз и вымогательств у семей погибших горняков, и если эти факты подтвердятся, то будут приняты меры к установлению виновных и привлечению их к уголовной ответственности», – пообещали в СКП.

В то же время в администрации Междуреченска отмечают, что про ОПГ «Вокзальские» они слышат впервые, а автор письма Тулееву сохранил анонимность.

«Мы бы просто как обыкновенные жители города знали об этой группировке, если она, как утверждается, держит в страхе весь наш город. Я знаю только то, что кто-то написал про этот факт, не подписавшись, анонимно. Так что при желании даже найти эту вдову невозможно», – приводит «Русская служба новостей» слова представителя администрации.

В пресс-службе администрации Междуреченска отметили, что после трагедии на «Распадской» в городе «появилось слишком много слухов». «В эти выходные все говорили о том, что у нас в городе идут забастовки, а на самом деле, все нормально живут и работают. А парочка сумасшедших найдется в каждом городе», – посетовал представитель администрации.

Отметим, что в открытых источниках о междуреченской ОПГ «Вокзальские» никакой информации нет. Группировка с таким названием существовала в украинском городе Конотоп (Сумская область). В 2008 году состоялся процесс над верхушкой ОПГ, фигуранты получили по несколько лет заключения.

Вымогательство у семей погибших шахтеров поставлено под сомнение

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-11°C, туман

  • USD ЦБ: 73.5453 EUR ЦБ: 89.2546

Курсы валют на сегодня:

  • 72,65 $74,65

    88,00 90,00

  • 72,93 $74,21

    88,33 89,87

  • 71,71 $75,38

    87,02 91,49

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
17 января 2021 г. в 16:53

Итоги недели 11.01–17.01 Главной темой этой недели станет возвращение А. Навального в Россию. Сегодня вечером самолёт с...

НЕЗЫГАРЬ
17 января 2021 г. в 16:52

Проект Нарративы. Шкидченко. (3). В ноябре 1978 года генерала Шкидченко отзывают в Одесский военный округ. Он стано...

НЕЗЫГАРЬ
17 января 2021 г. в 16:04

Проект Нарративы. Шкидченко. (2). Шкидченко начал военную карьеру в самый канун войны. Из биографии генерала Шкидче...

НЕЗЫГАРЬ
17 января 2021 г. в 15:41

Генерал Шкидченко с семьей (курсант- будущий министр обороны Украины)

Оперштаб Москвы
17 января 2021 г. в 15:10

❗️Оперштаб: ещё 4 612 пациентов вылечились от коронавируса в Москве В столице выздоровело ещё 4 612 пациентов после про...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала