top
Погода в Хакасии 23 ноября Бойцы СВО из Хакасии получили помощь из дома Пожарные Хакасии тушат крупный степной пожар Лёд на водоёмах Хакасии окончательно не сформировался Количество госпитализированных после отравления в Канске увеличилось

Экономика

ГлавнаяЭкономикаУ Хакасии огромный потенциал - Татьяна Псарева

У Хакасии огромный потенциал - Татьяна Псарева

2 августа 2010 г. в 10:10

:

Теги : псарева

В своем послании к Верховному Совету, правительству, общественности Хакасии в конце 2009 года глава республики Виктор Зимин, анализируя итоги уходящего года, заявил, что только тогда можно добиться главного – улучшить качество жизни населения, увеличить благосостояние граждан, сохранить в республике мир и согласие, - когда все усилия работы правительства будут сосредоточены на создании условий для динамичного и сбалансированного развития Хакасии. Сегодня власти республики разрабатывают "Комплексную программу социально-экономического развития Хакасии на 2011-2020 гг." О том, когда она будет реализована, агентству новостей "Хакасия-Информ" рассказала министр экономики республики Татьяна Псарева.

- Татьяна Владимировна, что представляет  сегодня экономика  Хакасии?

- В Хакасии  действуют и развиваются традиционные  для региона отрасли: металлургия,  энергетика, добыча полезных ископаемых. Наряду с ними сегодня постепенно  набирают силу сельское хозяйство, строительство, индустрия сервиса (в том числе транспорт и связь), социальная сфера.

Мы провели анализ социально-экономического развития Хакасии за период с 2002 г. по 2009 г. и получили довольно интересную картину. В частности, за это время изменилась структура валового регионального продукта (ВРП). Если в 2002 г. соотношение производства товаров и услуг было 60% на 40%, то в 2009 г. оно уравнялось - 50% на 50%.Это говорит о росте качества и количества предоставляемых услуг  населению, а, значит, о более высоком уровне жизни на сегодняшний день.

С другой стороны, есть тенденция, связанная  с прежней политикой экстенсивного  развития сельского хозяйства, строительной отрасли и лесопромышленного  сектора. Здесь производство продукции на душу населения росло значительно ниже общероссийского уровня.

- Что делается, чтобы  решить проблему?


- В 2009 г. правительство РХ приняло программу "Развитие агропромышленного комплекса Хакасии и социальной сферы на селе на 2010-2012 гг." с общим объемом финансирования 3,5 млрд руб. Это поможет восстановить поголовье скота (в том числе племенного), модернизировать технику, восстановить систему мелиорации, привлечь к сотрудничеству производителей и переработчиков.

Особое  внимание уделяется также развитию лесопромышленного комплекса. Сегодня это порядка 80 организаций (лесозаготовка, деревообработка, мебельное производство), в которых занято около 4 тысяч человек. Перспективы отрасли - развитие мощностей по глубокой переработке древесины (запас которой в Хакасии составляет почти полмиллиарда кубометров), рациональное использование лесного потенциала, вовлечение в производство низкосортной, мелкотоварной и лиственной древесины.

На новый  виток развития должна выйти и строительная отрасль. Сейчас в республике разрабатывается программа малоэтажной застройки, особенно важной для сельских районов, что позволит решить вопросы с аварийным и ветхим жильем, привлечь на село молодых специалистов, обеспечить жилплощадью ветеранов и сирот.

- В каких документах отражены приоритеты развития Хакасии, и как далеко стоит заглядывать в будущее?


- Экономика  региона - это живой организм, поэтому развитие происходит  не вдруг. Нужна слаженная работа правительства и Верховного Совета РХ, муниципалитетов, представителей крупного, среднего и малого бизнеса. 

Сейчас  правительство республики разрабатывает "Комплексную программу социально-экономического развития Хакасии на 2011-2020 гг.". Она будет представлена на публичных слушаниях осенью этого года. Мы подготовим серию выступлений независимых экспертов, привлечем министров и руководителей комитетов ВС РХ с той целью, чтобы четко и доступно донести до населения всю необходимую информацию. Надеюсь, в процессе диалога власти, бизнеса и населения нам удастся найти те пути развития экономики, которые позволят ощутимо повысить уровень и качество жизни людей в республике.

- Комплексная программа  рассчитана на  серьезные финансовые  вливания из федерального  центра?


- Как  стратегический документ, эта программа  не предусматривает конкретные денежные средства - финансовые потоки в ней не прописываются. Прописываются лишь те стратегические приоритеты, которые потом будут разрабатываться на трех - пятилетний период каждым министерством.

Напомню также, что в прошлом году правительство республики озвучило "Стратегические приоритеты социально-экономического развития Хакасии", куда включены: достижение экономического роста и конкурентоспособности в реальном секторе экономики за счет повышения производительности труда, развития ресурсных источников и государственно-частного партнерства, развитие человеческого потенциала при достижении оптимального уровня обеспеченности населения соцуслугами в процентном отношении от ВРП, организация туристических и рекреационных зон.

Сейчас  на федеральном уровне идет процедура согласования "Схемы территориального планирования Хакасии до 2025 г.". Речь идет о развитии социальной, транспортной, инженерной и энергетической инфраструктуры, минерально-сырьевой базы, агро- и лесопромышленного комплексов, природных парков, рекреационных зон. В документе также обозначены территории культурных и исторических памятников, заповедников.

В начале июля этого года премьер – министр России Владимир Путин утвердил "Стратегию развития Сибири до 2020 г.", где говорится, в частности, о межрегиональных и региональных инвестпроектах. 

Все эти  документы важны для выстраивания долгосрочных отношений между властью  и бизнесом, что сделает Хакасию  особенно привлекательной для инвесторов.

- А можно подробнее  рассказать о факторах, определяющих инвестиционную привлекательность республики?


- В первую  очередь, это проводимая правительством  Хакасии политика формирования  площадок для развития бизнеса  на долгосрочную перспективу. Инвесторам при этом предлагаются  стабильные условия вложения  денег.

Отмечу  и международный кредитный рейтинг, присвоенный Хакасии Международным  рейтинговым агентством Fitch Ratings. В соответствии с ним республика заняла равные позиции с такими успешными территориями, как Волгоградская, Вологодская, Калужская, Кемеровская, Мурманская, Тамбовская, Ульяновская и Ярославская области, республики Карелия и Якутия, города Нижний Новгород, Новосибирск, Сургут и Уфа. Такой рейтинг создает хорошую репутацию республики в банковском сообществе, расширяя круг потенциальных инвесторов и кредиторов.

Еще один благоприятный фактор - сформированная нормативно-правовая среда (измененная в пользу инвесторов в 2009-2010 гг.). Так, принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории РХ". Принят и ряд нормативных актов, регламентирующих оказание господдержки.

Речь  идет о предоставлении субсидий за счет бюджета РХ (в том числе на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам), госгарантий РХ, налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов. Предусмотрено и установление льготных ставок арендной платы за пользование имуществом, принадлежащим Хакасии.

- А каковы конкурентные  преимущества Хакасии  перед другими  регионами Сибири?


- Говоря  об уникальности республики, стоит  подчеркнуть, что главный ее  потенциал - это живущие и работающие  здесь люди. Другой плюс в том,  что в Хакасии представлен практически полный спектр видов экономической деятельности. Кроме того, мы занимаем ведущие позиции в России по балансовым запасам и добыче отдельных видов минерального сырья (медномолибденовые и баритовые руды, облицовочный камень, уголь, бентонитовые глины и др.).

Из конкурентных преимуществ нашего региона можно выделить, кроме ресурсного и промышленного потенциала, политическую стабильность, эффективную бюджетную политику, развитую нормативно-правовую базу и низкий уровень социальной конфликтности. Разнообразный ландшафт Хакасии и высокий потенциал для развития туризма дополняют этот список.

- Какие инвестиционные  проекты Хакасия  может предложить  сегодня?

- На  красноярской конференции "Стратегия  социально-экономического развития  Сибири до 2020 г." успех имели наши проекты "Племенная молочная козья ферма" и "Развитие спорта в Хакасии". Целый ряд интересных проектов был представлен и на абаканской конференции, которую организовала уже сама Хакасия. 

Напомню, в число проектов-победителей вошли: строительство свинокомплекса в Усть-Абаканском районе, возведение подстанции и очистных сооружений в Белом Яре, реконструкция ул. Дзержинского в Черногорске, проект "Сельская школа 21 века" в Аскизском районе, строительство спортобъектов в Черногорске, акушерского корпуса в Ширинском районе и Дома культуры в аале Сартыков, черногорский проект "Великое в малом".

- А какие проекты, пусть и не победившие, понравились лично Вам?

- Например, в Таштыпском районе у нас  есть великолепные мастера, известные далеко за пределами Хакасии. Они делают картины из кедра и других пород деревьев. Этот проект не требует больших инвестиций, но для республики его реализация была бы большим плюсом. Только на этой выставке я узнала, что таштыпские художники работают по заказу Третьяковской галереи! Даже если на работе будет мелким текстом написано, что она сделана в Хакасии - это будет настоящая известность.

- В Минэкономики  РХ, наверняка, есть  проекты и межрегионального  масштаба, подразумевающие  партнерство с  нашими соседями...

- Если  говорить о проектах, которые  бы уже сейчас помогли сделать  большой рывок, то это, конечно, наша дорога, которая ведет в город Новокузнецк Кемеровской области. Дорожное сообщение не просто увеличит туристический поток, но и позволит наладить торговые отношения с другими регионами. Близость к открытой дороге на Казахстан, решающей межрегиональные вопросы, разгрузит трассу М-53. Это был бы очень яркий проект, и мы сейчас ведем переговоры с заместителем, курирующим экономику Кемеровской области. Будем пытаться до конца года заключить соглашение между нашими регионами, в котором одним из приоритетов сотрудничества будет разработка проекта этой дороги.

Исторически сложилось, что мы очень много  работаем с Красноярским краем и  с Кемеровской областью по разным направлениям, в частности, в угольной промышленности, холдинговой политике и т.д. Нам также очень интересно было бы сотрудничать с республиками Тыва и Алтай, С обеими республиками мы могли бы создать единую сферу по развитию животноводства, туристической зоны.

- Этому есть серьезные  препятствия?


- Нас  разделяют не такие большие  расстояния, но нет дорог, которые  бы абсолютно удовлетворили туристов  или инвесторов (хотя, по сравнению  с другими регионами, с внутренней  транспортной инфраструктурой у Хакасии все не так плохо). У нас пока еще не развит воздушный транспорт, что однозначно является минусом.

К примеру, в сельском хозяйстве мы могли  бы сотрудничать с такими регионами, как Новосибирская область и  Алтайский край. Возможно, для нас  это была бы продукция растениеводства, а для них - животноводства. Но сейчас этот вопрос закрыт, поскольку транспортная удаленность достаточно большая. Поездом такую продукцию достаточно тяжело возить.

- То есть, пока в  поисках инвестиций  Хакасии стоит  рассчитывать, в основном, на собственные силы?


- Как  нас будут видеть инвесторы  – определить очень сложно... Главное,  чтобы мы могли отвечать на  все их вопросы. Потенциал у  республики огромный. На сегодняшний день его раскрытие кроется не столько в суперкрупном бизнесе, сколько в небольших (в том числе ремесленных) предприятиях, в туристическом и гостиничном бизнесе, сфере торговли. Крайне важно развивать агропромышленный комплекс, включая переработку сельхозпродукции. Многое для экономики Хакасии могут дать деревообрабатывающее производство и топливно-энергетические ресурсы.

Мы должны помочь бизнесу и предложить ему  всю информацию, все инвестиционные проекты. У Хакасии есть некоторые  объекты, по которым нас узнают и  позиционируют – это СШГЭС, САЗ  и т.д. Но на регион нельзя смотреть однобоко. Если у медали две стороны, то регион – это многогранный кристалл. И нужно стараться сделать так, чтобы люди видели перспективы, оставались здесь жить, развиваться и работать. Это для Хакасии - задача номер один. 

Беседовал Владимир  ПРОНЧЕНКО

У Хакасии огромный потенциал - Татьяна Псарева

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-11°C, ясно

  • USD ЦБ: 102.5761 EUR ЦБ: 107.4252

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала