top
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря Погода в Хакасии 23 ноября Бойцы СВО из Хакасии получили помощь из дома Пожарные Хакасии тушат крупный степной пожар Лёд на водоёмах Хакасии окончательно не сформировался

Политика

ГлавнаяПолитика Хакасия замахнулась на новую энергетическую политику

Хакасия замахнулась на новую энергетическую политику

19 ноября 2010 г. в 08:37

:

Теги :

"Приезжаю в район, там хвалятся: поставили энергосберегающие лампы. А на улице днем горят фонари", - привел пример "энергетической" политики первый заместитель председателя Госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии Владимир Шафорост. О республиканской программе энергосбережения и повышения энергоэффективности он рассказал в интервью газете "Хакасия".

— Владимир Александрович, чем обусловлена необходимость новой федеральной энергетической доктрины?

— До 40 процентов энергоресурсов тратится в стране нерационально. По жилым зданиям — 18 — 19 процентов, в электроэнергетике — 15 процентов, теплоснабжении — 10, сельском хозяйстве — 3 — 4 процента. В стратегии ставится вопрос об энергетической безопасности. Есть тревожные моменты. Процент износа тепловых и электрических сетей составляет 60 — 70 процентов. Данный факт свидетельствует о возможных масштабных авариях. Вопросы энергосбережения и энергоэффективности неотделимы от вопросов энергобезопасности.

— Каких результатов и к какому сроку федеральная власть планирует добиться итога?

— До 2030 года запланировано увеличение электропотребления на каждого жителя на 40 процентов. Это позволит использовать дополнительные блага, устанавливать энергоемкое оборудование — кондиционеры, стиральные машины и так далее. Основное направление энергетической стратегии — улучшение жизни населения. Однако темпы роста производства должны быть выше темпов увеличения энергопотребления. Энергопотери должны уменьшиться в два раза с 18 процентов до восьми-десяти.

— Что стратегически нужно сделать, чтобы новая энергетическая политика заработала?


— Обеспечить ее законодательно. Уже приняты законы о разделении полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властью. По федеральному закону “О теплоснабжении” (№ 190-ФЗ) федеральная власть отвечает за разработку нормативных актов, региональная — за подзаконные акты (утверждение нормативов, инвестиционных программ организаций), местное самоуправление — за разработку схем теплоснабжения. Например, прописано четко, что муниципалитеты отвечают за надежность теплоснабжения совместно с коммунальными предприятиями, которые расположены на их территории.

— Как добиться энергосбережения и энергоэффективности в Хакасии?

— Самым главным требованием является приведение к проектным решениям тепловых и электрических сетей, всего оборудования. Есть правила эксплуатации, в них все прописано, их нужно выполнять. Пример: руководитель ООО “ХакТЭК” рассказал, что при ремонте магистральной теплосети выявлено сужение трубопровода с понижением диаметра. Участок теплосети заменили, давление в сети уменьшилось, насосы стали работать с меньшей нагрузкой, что привело к улучшению теплоснабжения и снижению расхода электроэнергии.

Для разработки обязательных мероприятий необходимо знать, что экономить. Важно определить вектор потенциала в области энергосбережения. Прежде всего необходима установка приборов учета. После этого определяются конкретные суммы. Один потребитель понимает, что у него все нормально, другой, что необходимо экономить. Далее можно применять программные меры. Например, установку энергосберегающих ламп. Хотя этот вопрос требует доработки в связи с тем, что большинство ламп, которые сейчас поступают в продажу, не всегда соответствуют установленным требованиям. При систематических (частых) включениях-выключениях они быстро перегорают. И сэкономленная электроэнергия не перекрывает их стоимости. Такие лампы нужно ставить в места длительного горения.

Второй нюанс — цветовая гамма лампы оставляет желать лучшего. В России начинают строить заводы по производству энергосберегающих ламп. Их продукция будет отвечать всем необходимым требованиям. В настоящее время лампы в основном китайского производства — низкого качества. Еще один не до конца проработанный вопрос — утилизация ламп. Они ртутьсодержащие. Нужно разработать программу, чтобы заинтересовать и обязать бытовых пользователей сдавать лампы в пункты утилизации. Срок их службы год, максимум — полтора.

Однако одна перемена ламп ничего не даст. Приезжаю в район, там хвалятся: поставили энергосберегающие лампы. А на улице днем горят фонари.

Еще об энергосберегающих технологиях. В Хакасии начинают применять частотное регулирование. У нас двигатели насосов на котельных, КНС постоянно работают в одном режиме при любой нагрузке, то есть потребляют энергию неэффективно. Частотные регуляторы позволяют экономить до 50 процентов электроэнергии. Это дорогостоящие установки. Однако на Абаканской ТЭЦ они уже применяются, в Абакане — на насосных станциях, на КНС Саяногорска проводится монтаж такого привода.

Еще одна технология — тепловые насосы. Они установлены в Усть-Чуле, Малых Арбатах, Саяногорске — в зданиях, сооружениях, но до настоящего времени в экспериментальном порядке. В Малых Арбатах насос отапливает школу. В этой установке используется низпотенциальное тепло воды. Вода из скважины поступает в установку, отбирается тепло воды и по принципу работы — “холодильник наоборот” — происходит процесс выработки тепловой энергии. Находит применение в коттеджном строительстве. Экономичен в случае детальной проработки проектных решений. Но достаточно дорог.

Еще один альтернативный источник — пленочный инфракрасный нагреватель. Устанавливается на потолке, берет очень мало энергии. Нагревает предметы, находящиеся в помещении, от которых нагревается окружающее воздушное пространство. Нашел применение в отдельных офисах Саяногорска. Это тоже дорого.
Поговорим о соломе. По весне у нас на полях ее сжигают. А она по теплоте сгорания всего в два раза уступает углю. На Западе фермеры устанавливают небольшие котельные, которые позволяют использовать солому для отопления. А наши руководители хозяйств скрывают, греют ею небо.

Мини-ГЭС. Стоимость энергии самая низкая по сравнению с другими альтернативными источниками. Можно устанавливать на малых речках, ручьях. Есть предложение от поставщиков смонтировать такую мини-ГЭС. Например, в Кубайке Таштыпского района, на реке Она. Сейчас там нет электричества. Используются дизельэлектростанции. Мини-ГЭС удобно использовать на базах отдыха, у нас уже есть такие примеры.

— Что может сделать собственник жилья, чтобы сэкономить на энергопотреблении, соответственно, на оплате?


— Определить наиболее энергоемкое оборудование. Чайник много потребляет, чаще чистить его, чтобы на спирали не было налета. Там, где свет горит долго, поставить энергосберегающие лампы. Приборы учета поставить. Узлы регулирования тепла — в домах, где это возможно. В подъездах починить пружины дверей, чтобы не отапливать атмосферу. И универсальная рекомендация: “Уходя, гаси свет”.

Однако экономия, которую может дать жилой сектор, занимает небольшой объем в общем энергопотреблении. В нашей программе мы прописали, что 75 процентов электроэнергии в Хакасии берет алюминиевая промышленность. Должен быть соответствующий вклад в энергосбережение. Мы отправили свою программу в их головной офис. Надеемся, что в своей программе металлурги будут учитывать интересы Хакасии.

— Кто будет оплачивать программу энергосбережения и энергоэффективности?

— Республика и муниципалитеты в своих программах учитывали и возможность федерального финансирования. Однако российской программы пока нет, и надеяться следует только на свои силы. Прежде всего это инвестиционная составляющая тарифов, то есть деньги населения. Но этот ресурс ограничен, рост тарифов на следующий год не может превышать 15 процентов.

У меня на столе лежит проект создания рабочей группы в Хакасии, которая разработает обязательные мероприятия по местам общего пользования жилых домов (подъезды, подвалы), которые владельцы жилья должны будут исполнять. Это установка приборов учета, узлов регулирования тепла, ремонт дверей и так далее. Абсолютное большинство квартир приватизировано, поэтому 261-й федеральный закон перекладывает большую часть затрат по программе энергосбережения в жилом секторе на население.

В этом же законе записано, что до конца 2012 года приборы учета тепла и электроэнергии должны быть установлены везде. Если нет, их установят за свой счет ресурсоснабжающие предприятия, а владельцы квартир потом в рассрочку расплатятся.
Пока у нас работают программы — республиканская и муниципальные по установке счетчиков за счет бюджета. Нужно ее ускорить, чтобы уменьшить бремя на жильцов.

Третий источник финансирования программы энергосбережения — частные инвестиции. Появился интересный вариант, он прописан в законе: энергосервисные договоры. Приходит организация на конкретный объект — котельную, насосную и так далее, проводит расчеты, и за свои деньги устанавливает оборудование. Самый простой вариант — установка счетчика. У владельца нет средств. Энергосервисная организация рассчитывает, что установка прибора учета за два-три месяца окупится. Проводит работы, заключает договор, по которому владелец эту расчетную экономию в течение этих месяцев вернет. Энергосервисные договоры, учитывая слабое финансирование, — основное направление энергосбережения.

— Как в программе учитывается российский менталитет? Мы не любим экономить — скучно…

— В 261-м законе прописана ответственность за его неисполнение. В Кодекс об административных правонарушениях внесены суммы штрафов. Для физических лиц — 10 — 20 тысяч рублей, для должностных 20 — 50 тысяч, для юрлиц до 250 тысяч. Не поставил прибор учета, не разработал программу энергосбережения — плати штраф. Причем суммы штрафа сопоставимы с затратами на выполнение закона об энергосбережении.

 Хакасия замахнулась на новую энергетическую политику

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 23 ноября 2010 г. в 14:18

А кто-нибудь задумывался серьезно, ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ТАКОВОЕ??? В самом законе ничего нового нет. И взвалить на плечи тех же муниципалитетов разработку мероприятий по энергосбережению - это вообще бред сивой лошади! Пока не будет четкого анализа и мониторинга потребления энергоресурсов, ни один специалист (даже профильный), ничего не в силах предпринять. А для того, чтобы ясно представлять себе куда, на что и сколько расходуется, необходим прежде всего ТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ. (Все вышесказанное рассматриваю для промышленных энергоемких предприятий). Вторым шагом должен быть энергоаудит специализированной организацией, имеющей необходимый опыт, специалистов, ПО. И только после этого, можно приступать к разработке энергосберегающих мероприятий, опираясь на выводы энергоаудита. Не лишним будет сказать, что энергоаудит должна проводить организация с безупречной репутацией и многолетним опытом работы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть развитие ситуации на ближайшие год-два. Закон поставил достаточно жесткие временные рамки, и соответственно все и вся начнут торопиться. Ну а на этой волне появится такое количество ООО-шек, предлагающих свои услуги в сфере энергосбережений, что многие "торопыги" выкинут деньги на ветер, дабы избежать карательных санкций (это муниципалитеты в первую очередь). Ну и не будем забывать, что это деньги налогоплательщиков, и не важно кто их выделит - федерация, регион или район.

  • USD ЦБ: 102.5761 EUR ЦБ: 107.4252

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала