Общество
В Государственной Думе рассматривается законопроект, призванный расширить применение таких гуманных мер пресечения, как залог и домашний арест. Вместо того чтобы держать подозреваемого в следственном изоляторе, его можно отпустить домой - но под особыми условиями.
В случае с залогом гражданин оставляет определенную сумму на счете. Если человек сбежит, деньги уйдут в казну. А гражданина будут искать и теперь уже просто так не отпустят. Еще пару лет назад подобная мера была непривычной, и судьи, казалось, стеснялись ее применять. Словно они действительно брали деньги за свободу. Однако в последнее время практика начала меняться, и залог применяется все чаще и чаще.
Теперь очередь за домашним арестом. Для его победного шествия по залам суда есть не только моральные (мол, непривычно как-то), но и вполне материальные ограничения. Самое главное - не ясно, кто и как должен контролировать домашних арестантов.
Первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев поддержал идею передать минюсту надзор за подследственными и подсудимыми, которым назначен домашний арест.
«Считаю, более логичным будет передать все полномочия по контролю министерству юстиции, при этом обязав полицию выполнять все необходимые мероприятия по оказанию содействия представителям минюста, - заявил Владимир Груздев. - Очень бы не хотелось, чтобы широкое применение такой меры, как домашний арест, обернулось полнейшим хаосом».
Сегодня, как правило, надзор за подозреваемыми в домашних условиях поручают милиции. Но кто будет этим заниматься - заваленные работой по горло участковые? Постового возле квартиры арестанта также не поставишь. Поэтому домашний арест пока остается довольно экзотической мерой. Ее применяют выборочно и осторожно. Сидеть в родных стенах могут заставить какого-нибудь высокопоставленного подсудимого, мол, человек солидный и глупостей не наделает. Другой вариант: обвиняемый по тяжкому делу активно сотрудничает со следствием, сдает дружков и потому взят под особую охрану. Тогда суд назначает ему домашний арест, поскольку без меры пресечения отпустить все равно нельзя, а гражданина берут под опеку подразделения из службы защиты свидетелей. Так что он, с одной стороны, вроде бы в домашних условиях, а с другой - под постоянным приглядом.
«В полной мере будут учитываться возраст, состояние здоровья и другие факторы, - пояснил Владимир Груздев. - Ведь нередко более жесткая мера пресечения может оказать пагубное влияние как на психическое здоровье обвиняемого, так и на физическое».
По его словам, несомненный плюс домашних арестов - это возможность разгрузить следственные изоляторы. Но есть минус - нужны силы для надзора за подозреваемыми и обвиняемыми. В том числе - квалифицированные люди в погонах. МВД, как известно, сейчас реформируется и сокращается. Возможно, выходом может стать перевод домашних арестантов под надзор минюста, точнее подведомственной ему ФСИН, сообщает «Российская газета».
Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!