top
Российская разведка занялась инцидентом с атакой на «Сауди Арамко» Лавров: США готовятся к ядерным испытаниям Россия может начать прямые поставки газа на Украину Погода в Хакасии 21 сентября: Осень наносит ответный удар Путь из Аскиза в Абакан закончился в кювете

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ коммунальные счета абаканцев могут включить плату за утилизацию ртутьсодержащих ламп

В коммунальные счета абаканцев могут включить плату за утилизацию ртутьсодержащих ламп

7 июля 2011 г. в 15:52

:

В Абакане утилизацию бытовых ртутьсодержащих ламп могут включить в счет оплаты коммунальных услуг, сообщает сегодня радио «Абакан». Три городские управляющие компании бесплатно принимают от своих жильцов отработанные лампы и сдают их в специальные фирмы, которые требуют за утилизацию каждой лампочки от 20 рублей.

Как уже сообщало агентство новостей «Хакасия-Информ», в Абакане существует всего две фирмы, которые принимают на утилизацию вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы. По словам представителя одной из фирм, население нечасто приносит к ним перегоревшие лампы, а управляющие компании, которые также могут принимать лампы от населения, не спешат сотрудничать с фирмой.

Постановление главы Абакана Николая Булакина об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп вышло 4 октября 2010. Согласно документу управляющие жилищные компании города обязаны организовать места для сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп от жителей многоквартирных домов. Однако этот процесс пока не отработан. Например, непонятно, на чьи средства должна проводиться утилизация.

В некоторых регионах люди сами сдают лампы в специальные организации, а иногда отработанные лампы обменивают управляющие компании или товарищества собственников жилья. В Хакасии услугами спецорганизаций, утилизирующих отработанные лампы, пользуются в основном государственные и муниципальные учреждения.

В Абакане только 3 управляющие компании принимают от населения перегоревшие лампы. Исполнительный директор ООО «УКЖФ «Реванш» Виталий Пестриков рассказал радио «Абакан», что жильцы сдают отработанные лампы в офисе компании. Правда, таких желающих пока немного - порядка 10 человек в месяц. После накопления определенной партии ламп их отправляют на утилизацию в специализированную компанию. Эти услуги жилищная компания пока оплачивает из средств собственного фонда, не собирая дополнительной платы с жильцов. Подобная схема действует и в другой управляющей компании - ООО «СтройЖЭУ».

Однако управляющие компании не обязаны утилизировать лампы за свой счет. Представитель компании «ЖЭУ-2» не исключает, что стоимость утилизации ламп скоро начнут включать в счет оплаты коммунальных услуг.

 

В коммунальные счета абаканцев могут включить плату за утилизацию ртутьсодержащих ламп

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!