top
Не продать, а замаскировать: чиновники в Хакасии не хотят расставаться с дорогими авто В Госдуме предложили признать рэп-баттлы видом спорта В России могут изменить правила подачи заявления на отпуске Кабмин РФ поддержал возрождение вытрезвителей Путин: СВПД имеет право на жизнь даже после выхода из него США

Общество

ГлавнаяОбществоЖители Хакасии должны знать, куда сдавать использованные ртутьсодержащие лампы

Жители Хакасии должны знать, куда сдавать использованные ртутьсодержащие лампы

30 декабря 2011 г. в 12:24

:

На смену «лампочке Ильича» сегодня всё чаще приходят энергосберегающие лампы. Однако о том, что они содержат опасную ртуть, многие до сих пор просто не знают. Что делать с отслужившими свой срок лампами, и как этот процесс организован в республике - выясняли накануне специалисты Республиканского центра энергосбережения.

Вопрос информирования населения о правилах обращения с энергосберегающими лампами (как эксплуатировать, а главное - куда сдавать после использования) был поставлен перед специалистами Центра на годовом совещании по энергосбережению, которое состоялось 15 декабря в республиканском доме правительства.

«Первоочередными и, пожалуй, основными задачами при проработке вопроса, стало выяснение, как на самом деле в республике происходит этот процесс и конечно, пропаганда среди жителей, которые должны знать, чем грозит неправильная утилизация таких отходов, как энергосберегающие лампы», - рассказывает директор Республиканского центра энергосбережения и повышения энергетической эффективности Хакасии Алексей Федоров.

Согласно данным администрации Абакана, на сегодняшний день практически все ЖЭУ (УЖК, ТСЖ и пр.) республиканской столицы осуществляют приемку использованных энергосберегающих ламп у населения. Причем отходы, относящиеся к первому классу опасности, принимаются и утилизируются бесплатно. Юридическим же лицам необходимо заключать договоры с компаниями, занимающимися утилизацией ламп.

Нужно отметить, что на сегодняшний день на территории Хакасии существует две компании, которые по всем правилам безопасности занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп - «Эко-ртуть» и «Эко-Меркурий».

Как рассказывает заместитель главы администрации Абакана Виктор Константинов, уже более года существует постановление «Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории г. Абакана». В соответствии с принятым порядком в городе были определены места, где принимается и хранится такой мусор. Однако не только это является главным в вопросе безопасности населения и экологии. Сегодня население крайне мало информировано о том, как обращаться с опасными отходами.

«Организации разным способом должны информировать население республики о том, где и на каких условиях принимают энергосберегающие лампы. Конечно, основным способом агитации сегодня является не интернет, а так называемая доска объявлений на подъездах жилых домов или же обратная сторона квитанции об оплате услуг ЖКХ», - отмечает Виктор Константинов.

Также Алексей Федоров высказал мнение о том, что в республике необходимо провести кампанию по информированию населения о правилах обращения с энергосберегающими лампами, чем в ближайшее время и займется Центр энергосбережения, сообщили в пресс-службе Госкомтарифэнерго РХ.

Жители Хакасии должны знать, куда сдавать использованные ртутьсодержащие лампы

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!