Экономика
На Всемирном экономическом форуме в Давосе Генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска встретился с журналистами зарубежных и российских СМИ. Он рассказал о том, что думает о ситуации в России, причинах долгового кризиса в Европе, состоянии дел в отрасли и планах РУСАЛа.
О кризисе в еврозоне
Когда создавалась еврозона, не был учтен культурный разрыв между государствами - членами ЕС. Например, в некоторых странах Евросоюза существует сиеста и половина населения просто не работает после 14.00. В других странах, напротив, люди привыкли покидать офис ближе к полуночи. Это означает не только разницу в отношении к занятости, но и огромный разрыв в уровнях предпринимательской актив новости и компетентности рабочей силы. Если курс евро будет плавно снижаться по отношению к доллару, это создаст дополнительные возможности для экспортных секторов экономики и усилит конкуренцию, в том числе с азиатскими поставщиками.
Между тем я убежден, что европейские компании будут оставаться нашими клиентами. В Европе довольно хорошо обстоят дела в транспортном, упаковочном секторах. Электроника — где-то лучше, где-то хуже. Конечно, у них есть проблемы с инфраструктурой и недвижимостью. Но эти сектора будут находиться в тяжелом состоянии до тех пор, пока Европа не справится с долговым кризисом. Конечно, то, что будет происходить в ЕС, окажет влияние на другие экономики, в том числе на США, Россию, Китай. Но отличие и сильная сторона Китая в том, что эта страна имеет очень четкие взгляды на собственную экономическую политику, позволяющие Китаю сопротивляться негативным внешним воздействиям.
О ситуации в России
Ситуация в еврозоне для России очень важна. Мы зависим от евро, а теперь с учетом нашего присоединения к ВТО эта зависимость станет еще более ощутимой. Но гораздо важнее, какие действия сейчас будет предпринимать ЦБ, насколько эффективной будет его кредитно-денежная политика. А заключается она в том, что нам нужно вплотную работать над инфраструктурой. Мы должны заняться налоговой системой, бюджетными отношениями, созданием рабочих мест.
Мы должны развивать Сибирь! Сегодня эти 80% нашей территории дают только 11% ВВП. При этом возможности для развития региона у нас прямо «через границу» — Япония, Корея, Китай, растущие экономики стран Юго-Восточной Азии. Нам нужно развивать переработку, строительный сектор, который связан с инфраструктурой. Это подтолкнет и мобильность населения, о которой сейчас так много говорится. На данный момент человек не может переехать из Москвы, скажем, в Иркутск, просто потому, что ему негде там жить.
Это означает, что нужно улучшить ситуацию с ипотекой, земельными отношениями, предоставлять более выгодные условия кредитования для компаний, занятых в строительстве. Ведь сейчас представления о комфортном уровне жизни практически унифицированы по всему миру. И нам нужно создавать этот уровень жизни в регионах, которые мы планируем развивать. России прогнозируют в 2012 году рост ВВП на уровне 3-3,5%. Наши возможности больше, однако из-за выборов и больших перестановок в правительстве необходимые меры будут часто откладываться. Но я убежден, что мы сможем сохранить темпы роста прошлого года.
Погода в Абакане:-8°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
кевин 8 февраля 2012 г. в 14:16
дерипаска говорит правильно,еще бы только деньги в сибирь вкладывал побольше. но ведь мы ждем не вредных производств,наподобие кремниевого завода, а нормальных заводов и фабрик!