top
Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению Минздрав изучит инициативу о запрете на работу татуировщиков без медобразования Депутат Бундестага: Нынешний курс Берлина может возродить ГДР

Политика

ГлавнаяПолитикаЗаконопроект об увеличении штрафов за беспорядки на митингах прошёл первое чтение

Законопроект об увеличении штрафов за беспорядки на митингах прошёл первое чтение

23 мая 2012 г. в 09:42

:

Теги :

Госдума приняла в первом чтении закон о многократном увеличении штрафов за участие в несанкционированных акциях. В ходе обсуждения парламентарии обсудили разгром кафе «Жан-Жак» в день инаугурации Путина и провокаторов на митингах. Единороссы демонстрировали веру в беспристрастность судов, «эсеры» пришли в зал с белыми лентами и молчали.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за участие в несанкционированных акциях Госдума обсуждала почти два часа. В принятой редакции штрафы увеличиваются с тысячи до 1 млн 500 тысяч рублей, но ко второму чтению цифры снизят до 300 тысяч. Поэтому все три оппозиционные парламентские фракции, еще в пятницу обещавшие покинуть в знак протеста против принятия законопроекта зал заседаний, мирно сидели на своих местах.

Парадоксальным поведением в этот день отличилась «Справедливая Россия»: депутаты пришли в зал заседаний с «протестными» белыми лентами (депутат Елена Драпеко и вовсе была в ослепительно-белом костюме), однако против закона не выступали.

Лидер фракции Сергей Миронов сообщил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, что справедливороссы решили бойкотировать принятие законопроекта молчанием, о чем в следующую минуту написал в Twitter.
В течение следующего часа Миронову пришлось прочитать в соцсетях немало ироничных реплик по поводу столь сомнительного способа парламентского протеста. Коммунисты же и ЛДПР закон критиковали, однако об обещании покинуть зал не вспомнили вовсе.

Представляли проект поправок председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и автор законопроекта, молодой парламентарий Александр Сидякин.

«Главная задача этого законопроекта — декриминализация административного законодательства, поэтому мы предлагаем ввести в административный кодекс альтернативные виды наказания — обязательные работы! — миролюбиво начал Сидякин, однако быстро разволновался и заговорил о митингах, часто запинаясь. — Вот почему человек, который только и ждет, чтобы его забрали, становится узником совести? У нас в Административном кодексе одинаковые штрафы за сбор мха, за повреждение лесной подстилки, за нарушение законодательства о рекламе, нарушения при перевозке животных и за нарушение закона о митингах.

Мох и безопасность граждан не могут находиться на одном уровне!»
Сидякин уточнил, что из-за того, что законопроект вызвал общественный резонанс, они с коллегами разработали специальное постановление, которое предлагают принять вместе с законопроектом в первом чтении. В нем говорится о необходимости новых «вилок» штрафов. Для граждан размер штрафа за нарушение статьи 20.2 составит от 30 до 100 тысяч рублей, если в ходе нарушений на митинге действия гражданина привели к порче имущества — то до 150 тысяч, а если при этом был причинен серьезный вред другим, то «вилка» штрафа составит от 250 до 300 тысяч рублей.

Выступавший следом председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин цитировал слова Камилло Кавура, одного из объединителей Италии, о том, что «Италию мы построили, осталось создать итальянцев», и требовал от Госдумы не закрывать глаза на противоречивые процессы формирования гражданского общества в России. «Активисты правы: государство обязано соблюдать Конституцию. Но на каком основании некоторые граждане присваивают себе лавры высшей справедливости? — говорил депутат. — Право на протест не должно быть правом на хаос, а нынешний законопроект станет конструктивной базой для формирования современной политической культуры нашего общества.

Депутаты от КПРФ и ЛДПР интересовались у Плигина и Сидякина последствиями принятия закона.

Коммунист Олег Смолин сравнил увеличение штрафов за митинги с перекрытием клапанов парового котла, что приведет к его взрыву, а парламентарий от ЛДПР Ярослав Нилов спрашивал Плигина, знает ли он о тактике силовиков по срыву одиночных пикетов, когда к мирным пикетчикам подходят провокаторы, нарушают порядок проведения таких акций, после чего ОМОН забирает всех.

Отдельную волну обсуждения вызвал разгром кафе «Жак-Жак» в день инаугурации, когда ОМОН, преследуя гуляющих людей с белыми лентами, ворвался на летнюю веранду заведения и задержал всех посетителей кафе, попутно перевернув столы и побив посуду.

«Предлагаемый вами закон не учитывает особенности поведения полиции и ОМОН. К примеру, в начале мая, когда разгромили кафе и арестовали всех посетителей, составив на них протоколы именно по статье 20.2. За что им платить миллионные штрафы?» — спрашивал коммунист Владимир Родин.
Депутат Сидякин не моргнув глазом возразил, что степень вины каждого гражданина в административном правонарушении устанавливает суд и что несправедливый приговор можно обжаловать.

Плигин ответил, что об истории провокаций со стороны власти на митингах ему неизвестно.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что закон стал реакцией на столкновения митингующих с властями на Болотной площади 6 мая и что эти столкновения были спровоцированы не только оппозиционерами, но и властью.

«Вилка штрафов очень большая, это приведет к коррупционным проявлениям при применении закона, а антикоррупционнную экспертизу Минюста он и вовсе не проходил! — жаловался Соловьев. — Все происходящее сегодня — это покушение «Единой России» на одно из последних прав, которое осталось у граждан, — право на протест».

Красноречие коммуниста не убедило практически единороссов.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 236 депутатов. Против проголосовали 207, один депутат воздержался.


То есть за законопроект не голосовали четверо единороссов.

В конце дискуссии Владимир Плигин посоветовал парламентариям прочесть ко второму чтению законопроекта повесть писателя Ивана Бунина «Окаянные дни». В ней писатель описывает свои впечатления от революции и ее ужасов. Законопроект об увеличении штрафов за беспорядки на митингах прошёл первое чтение

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гоcть 23 мая 2012 г. в 12:38

ну щас начнётся, давайте ещё "гулаг" Солженицына перечтём! тогда этих митингующих ваще надо расстрелять!
пока эти митингующие ничего плохого не сделали, привлечь их можно только за мелкое хулиганство! а вы им уже чуть ли не расстрельную статью вешаете.

Гоcть 23 мая 2012 г. в 18:06

Нельзя большие штрафы вводить за митинги, демократии тогда не будет. Если же оппозиция и будет - то начнёт существовать на деньги Америки! Нам это надо?!

Погода в Абакане:24°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.0658 EUR ЦБ: 95.1514

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала