top
Эксперты назвали самую полезную рыбу Состоялась передача атрибутов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019 США могут отказаться от военного сотрудничества с Японией Сестры Вачовски вновь возьмутся за «Матрицу» В Хакасии пройдет 30-й республиканский фестиваль-конкурс «Айтыс»

Политика

ГлавнаяПолитикаВыполнение программ сохранения малых сел в Хакасии идет полным ходом

Выполнение программ сохранения малых сел в Хакасии идет полным ходом

17 февраля 2014 г. в 10:46

:

В рамках программы сохранения и развития малых сел Хакасии, каждое ведомство решает профильные задачи. Глава республики Виктор Зимин провел ряд встреч с руководителями региональных органов исполнительной власти, которые доложили ему о предпринимаемых шагах в рамках реализуемой программы, сообщает Управление информационной политики Администрации Главы РХ.

Один из немаловажных вопросов – доступность медицинских услуг.

Как доложил Виктору Зимину министр здравоохранения Хакасии Владимир Титов, за последние полтора года республикой приобретены мобильные поликлиники, мобильные комплексы, флюорографы, в ближайшее время должна появиться и передвижная аптека.

- В министерстве уже разрабатывается алгоритм автопоездов, которые поедут именно по отдаленным точкам и охватят 33% населения. Туда могут войти передвижной стоматологический и офтальмологический кабинеты, флюорограф, имеющаяся у нас диагностическая база, - рассказал министр.

Глава Хакасии поручил Владимиру Титову также проработать возможность выездного зубного протезирования для жителей малых и отдаленных сел. Он отметил, что люди пожилого возраста вряд ли поедут делать зубы в город или райцентр, поэтому проблема доступного протезирования остается для них актуальной.

Дороги малых сел также под пристальным вниманием. На одной из встреч с министром транспорта и дорожного хозяйства республики Александром Егоровым Виктор Зимин поинтересовался, как работает ведомство по реализации программы сохранения малых сел. Министр сообщил, что в рамках пилотного проекта в прошлом году было сделано 29 км дорог. В этом году, по словам Александра Егорова, на эти цели заложено 34 миллиона рублей.

При этом у республики есть шанс попасть и под федеральное финансирование:

- Мы стараемся сейчас попасть в федеральную программу по соединению малых сел с большой дорогой. Дорога малого села – за наш счет, остальное финансирует федерация. Проектно-сметная документация готова, сейчас ждем экспертизу. Это позволит нам присоединить 4 населенных пункта к твердому покрытию в Орджоникидзевском, Таштыпском, Аскизском и Усть-Абаканском районах, - сказал министр.

Строительство клубов в малых поселениях не менее актуальный вопрос. Как показывает практика, клуб – практически единственное место, где могут собираться вместе сельчане. Именно там проходят сходы и праздники. Во время встречи с Главой региона Светлана Окольникова рассказала, что построенный в прошлом году в Карагае - подшефном селе Минкультуры – социокультурный центр, стал очень популярным у жителей:

- Каждый день после обеда они собираются там – дети смотрят мультики, мужчины играют в настольный теннис, девушки поют в караоке. При этом, все работают. Сейчас мы разрабатываем еще один проект – планируем в старом здании школы открыть Карагайскую усадьбу. Сделаем там туристический объект с этнокультурным уклоном.

Как отметила министр, больших строек по малым селам в этом году не запланировано. Однако Виктор Зимин поручил Светлане Окольниковой совместно с курирующими села министерствами все же обратить внимание возможность строительства сельских клубов – там, где в этом есть действительно острая необходимость. Выполнение программ сохранения малых сел в Хакасии идет полным ходом

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

игорь 17 февраля 2014 г. в 19:47

Руководство края я думаю вообще бездействует!В крае есть всего одна нормальная дорога да и то федеральная,люди в деревнях и селах затурканы из грязи и нищеты невылазят,Они давно не внемлют речам благоуханным от руководства,они кроме хлеба ничего и не покупают все что имеют на подворье тем и питаются,средний возраст примерно 50-55лет,ходят все в заплатах.ОБИДНО ЗА ЛЮДЕЙ!

Гость 18 февраля 2014 г. в 08:55

Какая доступность медицинских услуг? В с.Калинино У-Абаканского р-на закрыли ФАП! Это и есть доступность? Эта лживая и продажная власть только языком треплет!!!

editor 18 февраля 2014 г. в 12:18

В Калинино ФАП перенесен в здание администрации. Подробнее здесь http://www.xakac.info/news/2014021832628

Гость 18 февраля 2014 г. в 16:25

Ваши подробности уважаемый editor, появились позже моего комментария!!! Только и умеете людям лапшу на уши вешать! А что же Вы не написали,что этому зданию было 100 лет со дня постройки? Землетрясение у них видите виновато! ФАП перенесли в здание администрации? Да Вы понятие вообще имеете о санитарных нормах?

editor 19 февраля 2014 г. в 09:02

Гость, Ваша информация о закрытии ФАПа в поселке Калинино была недостоверна. Землетрясение - официальная причина переноса пункта. С вопросом о санитарных нормах обратитесь напрямую в Министерство здравоохранения Республики Хакасия.