top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
Общество
31 июля 2009 г. в 10:57

Внук Сталина вчинил иск "Новой газете" на 10 млн рублей

Внук Иосифа Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили подал иск о защите чести и достоинства против "Новой газеты" и одного из ее сотрудников, сообщается в материале "Новой газеты" от 29 июля.

Джугашвили требует признать высказывания автора статьи "Виновным назначен Берия" Анатолия Яблокова "вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И.В.". Джугашвили, в частности, возмутил абзац "Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа".

Кроме того, Джугашвили требует от "Новой газеты" опубликовать опровержение этого материала, а также выплатить "в качестве компенсации морального ущерба и нравственных страданий" 10 000 000 рублей. Иск Джугашвили принят к рассмотрению Басманным районным судом Москвы.

В статье "Виновным назначен Берия", опубликованной в спецвыпуске газеты "Правда ГУЛАГа" от 22 апреля 2009 года, говорится, в частности, что Иосиф Сталин и Политбюро ЦК ВКП(б) напрямую причастны к расстрелу 22 тысяч польских граждан сотрудниками НКВД под Катынью в 1940 году. Расследование убийств под Катынью было прекращено в 2004 году, так как Главная военная прокуратура РФ заключила, что все предполагаемые виновные давно умерли.

Евгений Яковлевич Джугашвили - сын Якова Джугашвили, погибшего в 1943 году в немецком концлагере. В 1999 году Евгений Джугашвили входил в состав "Сталинского блока" - политического объединения, принимавшего участие в выборах в Госдуму, но набравшего лишь 0,63 процента голосов. В 2001 году он возглавил "Новую коммунистическую партию" Грузии, пишет Лента.ru.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем