top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Общество
19 октября 2011 г. в 12:31

Хакасия получила новейшую лесопожарную технику

21 октября на Первомайской площади Абакана состоится презентация новейшей лесопожарной техники. Глава Хакасии Виктор Зимин вручит лесникам ключи от недавно поступивших в республику из Великого Новгорода пяти лесопатрульных комплексов «Силант». Именно с этой партией из пяти машин ознакомился и дал хорошую оценку премьер - министр РФ Владимир Путин. Хакасия стала одним из первых регионов, получивших эту технику.

«Силант» - это многофункциональные транспортные средства повышенной проходимости с солидной грузоподъемностью, способные работать в самых сложных климатических и рельефных условиях. На этом вездеходе можно доставить на место пожара до семи человек. Пожарный автомобиль предназначен для тушения лесных пожаров на начальной стадии. В этом автомобиле все приспособлено для работы в лесу, вплоть до таких деталей, как веткоотбойники на лобовых и боковых стеклах. Важно и то, что водитель, сидя за рулем, хорошо видит передние колеса, что облегчает маневрирование в лесных, каменистых или болотистых местах. Комплекс оснащен баком для воды на 1200 л и двумя мотопомпами. При тушении распыленным составом воды хватает на два часа непрерывной работы. Дозаправка занимает всего 8-10 минут, при этом машина может заправлять баки из любого водоема. В комплекте имеются и ранцевые огнетушители емкостью 15-18 л со спецжидкостью для тушения огня. Благодаря маневренности и высокой проходимости возможно быстро обнаруживать очаги возгорания и подъезжать к ним даже там, где обычная громоздкая пожарная машина не проберется.

Стоимость одного «Силанта» 2 млн рублей. Комплексы достались специализированным автономным учреждениями «Ширалессервис» (2), «Таштыплес», «Абаканлессервис» и «Саянлессервис».

Кроме «Силантов», всеобщему вниманию будут представлены два лесопожарных комплекса МТС - Е (из г. Елабуга), три пожарных автомобиля Варгашинского завода, а также «детище» Абаканского опытно-механического завода трактор Т-147.

Напомним, в этом году впервые за долгое время Госкомлес получил 33 единицы лесопожарной техники. Такое беспрецедентное поступление состоялось в рамках Соглашения, которое заключили глава Хакасии Виктор Зимин и Федеральное агентство лесного хозяйства. Наша республика одна из первых в числе немногих субъектов РФ подписала данный документ и приняла участие в программе софинансирования. 25 млн 308 тыс. рублей было выделено из республиканского бюджета. 69 млн 930 тыс. рублей поступило из федерального бюджета. Хакасия вошла в десятку субъектов РФ, которые в полном объеме закупили технику и ввели ее в эксплуатацию. Большинство регионов провалили план по закупке противопожарной техники на средства федерального бюджета.

Как рассказали в пресс-службе Госкомлеса РХ, техника в Хакасии распределялась по степени горимости территории, то есть с учетом того, сколько пожаров там происходит.

Шесть лесопожарных комплексов МТС - Е уже успешно применяют в борьбе с огнем на территории Туимского, Боградского, Бирикчульского, Усть-Бюрьского, Абаканского и Бейского лесничеств.

Девять тракторов Т-147, изготовленных «Абаканским опытно-механическим заводом», отправились в «Ширалессервис» (2), «Таштыплессервис» (2), «Абазалессервис», «Усть - Бюрьлессервис» (2) и один в «Боградлессервис». Четыре бульдозера Б - 10 М с г. Челябинска будут колесить по лесам Абазинского, Таштыпского, Усть-Бюрьского и Туимского лесничеств.

Четыре лесопожарных автомобиля из г. Варгаши направили лесникам из Усть-Бюря, Таштыпа, Беи и Абазы.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать