top
Погода в Хакасии 30 сентября: Пасмурно и холодно Рада: Украина не должна Западу — Запад должен Украине Саудовская Аравия наложила эмбарго на турецкие товары Абаканская таксистка обнулила собственный счет ради фейкового сотрудника ГИБДД Фотография с лошадью понравилась жюри конкурса Туринфоцентра Хакасии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаФинансирование водных отношений будет упорядочено законом

Финансирование водных отношений будет упорядочено законом

26 октября 2011 г. в 17:52

:

Теги :

Сегодня Верховный Совет Хакасии одобрил проект закона республики «О порядке использования средств республиканского бюджета для осуществления переданных Российской Федерацией полномочий в области водных отношений».

Министр регионального развития Хакасии отметил следующее: «В соответствии со статьёй 26 Водного кодекса Российской Федерации Российская Федерация передаёт органам исполнительной власти субъектов полномочия в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе:
- осуществление мер по охране водных объектов или их частей;
- осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

В настоящее время на территории республики за счёт субвенций выполняются мероприятия по расчистке и дноуглублению реки Абакан в районе МО г. Абаза. Работы выполняются в соответствии с разработанной за счёт средств федерального бюджета (субвенций) проектной документацией. Сумма представляемых субвенций ограничена и на 2011 год составляет всего 16 миллионов 133 тыс. руб. недостаток финансирования является причиной того, что работы на данном участке по расчистке и углублению русла реки будут продолжаться до 2015 года.

Средства республиканского бюджета направляются на изготовление проектно-сметной документации на выполнение мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на водных объектах, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Республики Хакасия.

По предотвращению негативного воздействия вод необходимо выполнить значительный объем работ. В частности, весенние паводки прошлых лет и текущего года определили необходимость выполнения работ по расчистке и дноуглублению реки Абакан на участке ледового заторообразования в районе с. Белый Яр и по спрямлению русла реки на участке ниже г. Абаза.

Недостаток финансирования сдерживает исполнение переданных полномочий и в части осуществления мер по охране водных объектов или их частей. Так, за счёт средств федерального бюджета разработана проектная документация по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос лечебно-оздоровительных озер Беле, Тус и Джирим, однако выполнение работ по выносу проектных решений в натуру с обозначением границ соответствующими знаками предусматривается осуществить не ранее 2014 года.

Дальнейшее использование разработанной проектной документации предполагает обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации по увеличению объёма субвенций из федерального бюджета на осуществление Республикой Хакасия отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений».

Актуальность принятия данного закона очевидна. Глава Хакасии Виктор Зимин держит на постоянном контроле проблемы, связанные с негативным воздействием вод в виде налёдных подтоплений. В частности, один из острых вопросов - по выполнение мероприятий по расчистке русла р. Туим в границах населенных пунктов от с. Верх-Туим до с. Целинное по муниципальному образованию Ширинский район. На обозначенном участке в зону налёдного подтопления подпадает 7 населённых пунктов, до 300 единиц жилых усадеб, 9 единиц социально значимых объектов, ЛЭП различной мощности - до 12 км, линии связи - до 25 км, участки автомобильных дорог - до 12 км, участки железных дорог - до 1 км, общая численность населения - до 1000 человек. Ежегодно в зону наледного подтопления по МО Аскизкий район подпадает до 12 населённых пунктов, по МО Боградский район - 4, Таштыпский - 5, Бейский - 7, по МО Орджоникидзевский район - 3 населённых пункта.

Средства республиканского бюджета на разработку проектной документации по предотвращению негативного воздействия вод предусматривается использовать в пределах средств, предусмотренных долгосрочной республиканской целевой программой «Экологическая безопасность Республики Хакасия (2011 - 2013 годы)», утверждённой постановлением правительства республики.

В соответствии с пунктом 7 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им полномочий в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, сообщили в пресс-службе Минрегионразвития РХ.

 

Финансирование водных отношений будет упорядочено законом

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 78,10 $80,10

    91,45 93,45

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
29 сентября 2020 г. в 20:17

Горячее питание. Президент четко опередил, что все школьники во всех регионах должны быть обеспечены горячим питанием....

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 19:42

Аналитический центр при Правительстве РФ провел анализ настроений россиян. По их мнению, россияне более склоны к либер...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 18:57

В Системе сформировано мнение о том, что глава Башкирии не оправдал доверия. Въехав в республику (октябрь 2018 г.) на...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 18:23

Ставрополье пока что считается аграрным регионом. Но, похоже, скоро об этом можно будет говорить только в прошедшем врем...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 17:51

Сенатора Меликова называют основным кандидатом на место главы Дагестана. https://t.me/exp_fdn/2013

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала