top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
Спорт
14 ноября 2011 г. в 14:12

Валерий Денщиков проверил качество услуг для спортсменов в Вершине Теи

11 ноября рабочую поездку в Вершину Теи осуществили специалисты Минспорттуризма Хакасии во главе с министром Валерием Денщиковым. Основная цель поездки была связана с проверкой качества представляемых услуг для спортсменов сборных страны. Большинство из них 19 ноября примут участие в «Открытом кубке Хакасии по лыжным гонкам на призы главы Хакасии (первом этапе континентального кубка).

Министр режде чем выехать на лыжную трассу побывал в столовой спортивной гостиницы РЦСП «Тея», где питаются около 100 человек - членов юниорской, молодежной и основной сборных России.

Министр побеседовал со спортсменами, поинтересовался вопросами проживания и питания в гостинице, а также спрашивал лыжников о качестве подготовленных трасс, сообщили в пресс-службе Минспорттуризма РХ.

Первыми своими впечатлениями о прибывании в Хакаксии поделились члены основной сборной Росии Полина Медведева и Мария Гущина, позже к ним присоединились и другие спортсмены.

«В этом году Вершина Теи - это самое удачное место. Я приезжаю сюда третий раз и только в этом году изменения произошли очень серьезные и в лучшую строну. Новые трассы, новый профилакторий. Мы уже покаталась на новой трассе и впечатления самые наилучшие. Это очень серьезное сооружение, как раз то, что нужно спортсмену на период вкатывания», - сказала Полина Медведева.

«В Тее мы окружены заботой и особых проблем не испытываем. Первые два дня был вопрос по качеству питания, но мы все понимаем, что некоторое оборудование на кухне освобождалось от упаковок прямо на наших глазах. Сегодня питание просто сказка, живем в комфортных условиях, природа удивительная, снег есть - что еще спортсмену надо?!» - отметила Мария Гущина.

Вообще о тейской кухне следует сказать отдельно. Как отмечают тренеры и спортсмены по многу лет приезжающие в Тею на вкатывание, приготовляемая здесь пища является результатом богатой истории и традиций пребывания здесь спортсменов-лыжников, начиная с 70-х годов прошлого века. Супы, мясные и рыбные блюда, а особенно каши и булочки, приготовленные в столовой профилактория, получаются необыкновенно вкусными и аппетитными.

Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, вспоминая Хакасию во времена, когда она только начинала взбираться на вершину Олимпа, отмечала, что многие тренеры целенаправленно выбирали Тею, чтобы «подкормить» спортсменов.

Представительницы молодежной сборной Ольга Ловренова, Светлана Черданцева, Анна Щербинина и Инна Смирнова подтвердили слова великой лыжницы и главы ФЛГР. На вопрос «как вам тейское меню?» - девочки среди прочих блюд выделили различные каши. «Такие вкусные каши даже дома не ела», - призналась Ольга Лавренева. «Ну и не менее важно, - продолжила талантливая спортсменка, - что в «Кедре» кроме обновленного интерьера появились новые душевые, евро-окна, стало тепло. Помню раньше, пока дойдешь из душа в комнату, можно было легко простудиться, да и в комнатах ветер гулял, поэтому перемены просто потрясающие».

Рядом с девушками неторопливо обедали члены юниорской сборной страны Кирилл Вычужанин из Удмуртии и Андрей Малафиев из Коми.

«Менеджер сборной России Юрий Чарковский рассказывал нам про большие победные традиции советских и российских спортсменов, связанных с Вершиной Теи. Что касается быта, в прошлом году я жил на квартире, но в этот раз сборникам просто повезло. Мы живем в комфортных условиях, да еще в том помещении, где, когда-то, жили и тренировались великие Вячеслав Веденин, Александр Тихонов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина и другие прославленные спортсмены, - рассказал Кирилл Вычужанин.

Практически все спортсмены, готовящиеся сегодня к выступлениям на Кубках Мира, первенствах и чемпионатах России, Европы и мира, надеются на качественно проведенные сборы в Тее и на мощный заряд, который традиционно получали спортсмены именно в этом таежном поселке.

Спортсмен из Кировской области, член юниорской сборной, серебряный призер первенства мира в эстафете Денис Катаев размышлял о том насколько выгодно сегодня тренироваться и выступать в Тее.

«Во-первых, здесь очень ранний снег, отсюда такая популярность Вершины Теи среди прочих территорий. Во-вторых, выступление на Континентальном кубке - это возможность заработать FIS-очки и приблизиться к красной группе лыжников. Кроме этого мы хорошо готовимся функционально. Здесь очень хорошие трассы и оптимальная высота. Я уже третий год сюда приезжаю, и мне очень нравится вкатываться именно в Вершине Теи. Единственное, что расстраивает, сам поселок, который не рассчитан для проживания такой массы спортсменов. Тем, кто не в сборной, приходится очень туго».

Президент федерации лыжных гонок Хакасии Алексей Лемин также находился в выходные дни среди спортсменов.

«Я прокатился по трассе. По-прежнему удивляет количество тренирующихся лыжников. Ощущение было такое, будто находишься в московском метро в час пик. Приехали лыжники из большинства регионов России, но федерация и республиканское министерство спорта пристальное внимание уделяют, конечно, сборной Хакасии. Наши спортсмены проживают в «Кедре» вместе с ведущими лыжниками страны. И хотя наша сборная существует всего два года мы стараемся, чтобы ребята ни в чем не нуждались, как и их более именитые товарищи из сборных РФ», - сказал Лемин.

Напомним, что выступлениями на Кубке хакасские лыжники только открывают лыжный сезон. 27 ноября юниорская сборная Хакасии отправляется на Кубок Урала в г. Новоуральск. Лыжники 94-95 гг.р. после вкатывания в Вершине Теи поедут на первенство России в Сыктывкар. Эти состязания станут отборочными на первые детские зимние Олимпийские игры.

Взрослые лыжники после Кубка отправляются в Тюмень на первенство России среди молодежи. Победители и призеры этих соревнований получают путевку на чемпионат России. Отметим, что сборная Хакасии 16 ноября примет участие в тренировочной скоростной эстафете, которая будет организована для спортсменов сборной России.

В п. Вершина Теи много лет тренируется сборная России по лыжному ориентированию. Костяк сборной составляют красноярские спортсмены - призеры и победители Европы и Мира по лыжному ориентированию. Кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный тренер России Александр Близневский, говоря о своих воспитанниках, особо отметил насколько важными для них являются тренировки в Вершине Теи.

«Это место всегда держалась на двух китах - хорошая лыжная трасса и великолепная еда. В этом году проведен капитальный ремонт «Кедра» и пробиты новые, соответствующие всем требованиям FIS, трассы. Я не отказываюсь от своего предложения, высказанного раньше. Как член лыжной комиссии международной федерации ориентирования, готов организовать поездку в Хакасию лучших ориентировщиков Европы и мира, в том числе привлекать в это место спортсменов инвалидов».

По мнению Близневского, наиболее перспективные для включения в Программу зимних олимпиад спортивные дисциплины, состязания по которым проводятся на естественном снегу или на гладком льду, являются лыжное ориентирование и хоккей с мячом. Оба вида спорта могут быть достойно представлены на Олимпийских играх. А Вершина Теи с ее нарастающим потенциалом может стать одной из центральных баз для тренировок и официальных соревнований ориентировщиков.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать