top
В заповеднике "Саяно-Шушенский" задержан "матерый" браконьер Разрез Аршановский совместно с военизированной горноспасательной частью провел учебную тренировку Минстрой Хакасии ответит на все "горячие вопросы" по ЖКХ Московский «Спартак» отправил в отставку главного тренера Карреру В Хакасии арестованы наркоторговцы из соседней Тувы
В мире
18 ноября 2011 г. в 07:52

Госдума призвала Таджикистан прислушаться к голосу разума

Госдума РФ осудила приговор пилотам авиакомпании Rolkan в Таджикистане, сообщает ИТАР-ТАСС. В заявлении Госдумы, принятом на заседании 17 ноября, приговор назван "необоснованным и политизированным".

Депутаты также выразили надежду, что власти Таджикистана "прислушаются к голосу разума" и "оперативно отреагируют на негативное отношение российского общества к суровому приговору". "Мы требуем немедленного освобождения наших летчиков и возвращения их на родину", - заявил один из авторов заявления Владимир Жириновский.

Как сообщает РИА Новости, Госдума выразила "полную солидарность с органами государственной власти РФ, политическими кругами и обществом" в том, что касается осуждения приговора. Депутаты напомнили, что МИД России назвал решение таджикского суда "крайне суровым и политически ангажированным".

Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко 8 ноября были приговорены судом Таджикистана к 8,5 года тюрьмы каждый по обвинению в контрабанде, нарушении правил полетов и незаконном пересечении границы. Два самолета Ан-72, на которых они летали, были конфискованы. Пилоты отказались признать свою вину и назвали приговор абсурдным.

Российские власти отреагировали на приговор негативными дипломатическими заявлениями, однако генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода призвал не придавать делу "политическую окраску" и назвал происшедшее "обычным преступлением".

Через некоторое время после вынесения приговора Россия начала высылку таджикских мигрантов, хотя официально власти не связывают это с решением таджикского суда. Уже после того как началась кампания по высылке, Салимзода заявил, что приговор Садовничему и Руденко будет смягчен "с учетом исключительности случая".

Как сообщает Lenta.ru, посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев со своей стороны призвал не ставить под угрозу отношения двух стран из-за судебных решений. "Почти каждый день наших граждан здесь (в России) тоже сажают в тюрьмы, но в течение этих 20 лет мы никогда не ставили под сомнение дружественные отношения наших стран в связи с заключением под стражу какого-либо гражданина нашей страны", - цитирует его слова "Интерфакс".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 63,73 $66,73

    73,52 76,52

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать