top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
В мире
23 ноября 2011 г. в 08:00

Египет накрыла новая волна насилия

На площади Тахрир в центре Каира возобновились столкновения демонстрантов с полицией. Очаг беспорядков находится в районе здания МВД Египта. Готовится новая массовая акция протеста.

Столкновения были спровоцированы самими демонстрантами, забросавшими полицейских бутылками с зажигательной смесью. В ответ силы безопасности, отошедшие накануне вечером непосредственно к зданию МВД на улице Мухаммеда Махмуда, применили против нападавших слезоточивый газ.

Тем временем сама площадь Тахрир готовится к проведению массовой акции "Спасем отечество!", организованной молодежными партиями и движениями. Она должна стартовать около 16:00 по местному времени (18:00 по московскому). Минувшей ночью на площади, несмотря на холодную погоду, оставалось несколько тысяч демонстрантов, которые установили тенты прямо на проезжей части и газонах.

Накануне вечером в центр площади Тахрир был вынужден переехать и полевой госпиталь, располагавшийся ранее в начале улицы Мухаммеда Махмуда. Решение о перемещении госпиталя было принято после того, как он подвергся обстрелу зарядами со слезоточивым газом, сообщает РИА Новости.

В результате беспорядков в Каире и других египетских городах за последние три дня погибшими числятся от 24 до 35 человек, еще до двух тысяч получили ранения и травмы. Участники акций протеста и столкновений с полицией требуют формирования правительства национального спасения, ухода из власти военных, назначения выборов президента не позднее апреля будущего года.

Отметим, что беспорядки вспыхнули всего за неделю до парламентских выборов, назначенных на 28 ноября. Тем не менее правительство Египта заявило, что не собирается переносить дату выборов в парламент.

Через три дня демонстраций протеста и беспорядков в Каире и других городах гражданский кабинет министров предложил Военному совету принять его отставку. Однако военные пока воздерживаются от этого шага, отмечает радио "Свобода".

Стоит отметить, что нестабильная обстановка в египетской столице никак не сказалась на российских туристах. По данным ассоциации туроператоров России, в курортных зонах обстановка остается спокойной, а экскурсии за их пределы у россиян спросом не пользуются. Также сообщается, что во время прошедших накануне беспорядков россияне не пострадали. Накануне МИД России призвал граждан воздержаться от посещений Каира и других мест, где происходят столкновения, и не покидать пределов курортных зон.

Кроме того, несмотря на некоторое падение спроса на туры в Египет, аннулирования уже оплаченных поездок туроператоры не отмечают и не собираются сокращать количество рейсов, сообщает Дни.ру

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем