top
В заповеднике "Саяно-Шушенский" задержан "матерый" браконьер Разрез Аршановский совместно с военизированной горноспасательной частью провел учебную тренировку Минстрой Хакасии ответит на все "горячие вопросы" по ЖКХ Московский «Спартак» отправил в отставку главного тренера Карреру В Хакасии арестованы наркоторговцы из соседней Тувы
Спорт
28 ноября 2011 г. в 14:45

В Хакасии состоится открытие казачьей усадьбы

Завтра, 29 ноября 2011 года, в селе Арбаты Таштыпскогго района состоится торжественное открытие музея-усадьбы «Казачья изба», который является филиалом Таштыпского краеведческого музея.

Реконструкция казачьей избы стала возможной благодаря поддержке министерства культуры РХ, которое выделило муниципальному образованию Таштыпский район субсидии более одного миллиона рублей по республиканской целевой программе «Культура Хакасии (2010-2012 годы)».

Открытие музея-усадьбы начнется в 14 часов. Гостей мероприятия ждут народные гулянья, дегустация казачьей кухни. В праздничной церемонии примет участие министр культуры Хакаси Светлана Окольникова.

Уточним, что в селе Арбаты сохранился целый ряд домов, построенных более 100 лет назад. Именно в Таштыпском районе возникли поселения красноярских казаков, несших службу в Таштыпском остроге.

Со слов старожилов дом по улице Октябрьской, а до 80 - годов ул. Колхозная, где открывается музей-усадьба, был построен 6 мая 1896 года мастером Елисеем - это указано на табличке дома. До 1940 годов в нем жила казацкая семья, и он переходил по наследству. В 1968 году это здание передано под детские ясли, а впоследствии под школьные мастерские. В 2011 году здание было отреставрировано для создания в нем этнографического музея казацкой народной архитектуры и быта, сообщили в пресс-службе Минкультуры РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 63,73 $66,73

    73,52 76,52

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать