top
Гороскоп на 23 сентября: Близнецами манипулируют, а Тельцы идут к успеху Нелепые кадровые решения привели главу Хакасии в суд Погода в Хакасии 23 сентября: Дожди и ветер В России приступают к тестированию беспилотных судов Меркель: Состав Совбеза ООН должен быть расширен

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРУСАЛ готовит новые контракты с "РусГидро"

РУСАЛ готовит новые контракты с "РусГидро"

30 ноября 2011 г. в 10:12

:

Теги :

ОК РУСАЛ практически договорилась о новых долгосрочных контрактах на поставку электроэнергии с "РусГидро" (HYDR) и ведет аналогичные переговоры с ОАО "СУЭК", но вынуждена включать в договоры отлагательные условия из-за существующих правил энергорынка.

"С "РусГидро" мы уже готовы к сотрудничеству. Вопрос в том, что делать с правилами оптового рынка (в части компенсации рынку разницы между тарифом и ценой на КОМ - ИФ). В договор включены отлагательные условия, связанные с внесением изменений в правила рынка", - сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального директора РУСАЛа Вадим Гераскин.

В начале года правительство утвердило постановление N1172, в рамках которого, в частности, обязало потребителей во второй ценовой зоне (Сибирь), заключивших свободные договоры на мощность с дешевой гидрогенерацией, возвращать рынку разницу между ценой мощности, сложившейся на конкурентном отборе и ценой свободного договора (так как цена договоры является коммерческой тайной, регуляторы приняли за нее тариф ФСТ для ГЭС).

РУСАЛ, который в 2010 году обеспечил 30% потребления электроэнергии в Сибири, в основном имеет долгосрочные договоры именно с гидроэлектростанциями - ГЭС "Иркутскэнерго" (IRGZ) и "Красноярской ГЭС" (KRSG) (также как и "РусАл" подконтрольны En+ Group Олега Дерипаски). Эти договоры были заключены еще в 2009 году на 8-10 лет с привязкой к стоимости алюминия на LME.

Условия новых контрактов с "РусГидро" В.Гераскин раскрывать не стал. Комментарий "РусГидро" по этому вопросу получить пока не удалось.

Как рассказали "Интерфаксу" два источника, знакомые с ходом переговоров, речь идет о заключении долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии на Саяногорский и Хакасский алюминиевый заводы. Условия контрактов обсуждаются давно, но окончательная договоренность достигнута недавно на "10-летний стандартный период". Цена контрактов, по информации источников, по аналогии с договорами заводов РУСАЛа с "Иркутскэнерго" и "Красноярской ГЭС", привязана к котировкам алюминия на LME.

Оба собеседника агентства затруднились сказать, когда данные договоры вступят в силу, но один из них отметил, что это может произойти с середины 2012 года, когда, вероятно, перестанет действовать норма 1172-го постановления о покрытии потребителем СДЭМ (свободного договора на поставку электроэнергии и мощности) разницы в цене КОМ и тарифе ГЭС.

РУСАЛ и "РусГидро" уже являются партнерами по проекту БЭМО - "Богучанскому алюминиевому заводу" (БоАЗ) и "Богучанской ГЭС" (BGES). "По БоАЗу такой договор (на поставку электроэнергии - ИФ) есть. Еще в партнерском соглашении с "РусГидро" была прописана стоимость электроэнергии для этого завода. Она рассчитывалась исходя из необходимой окупаемости станции (Богучанская ГЭС) и самого завода. Цена фиксирована на весь период действия договора", - сообщил В.Гераскин.

Еще одним поставщиком электроэнергии для РУСАЛа на долгосрочной основе может стать Sibenergy, или "Сибирская генерирующая компания" (консолидировала энергоактивы акционеров СУЭК, ОАО "Кузбассэнерго" (KZBE) и "Енисейская ТГК (ТГК-13)" (TGKM), сообщили в пресс-службе САЗа.

"С СУЭК и еще рядом компаний ведутся переговоры в интересах Новокузнецкого алюминиевого завода", - сказал в интервью В.Гераскин, не сообщив детали переговоров.

По словам топ-менеджера РУСАЛа", алюминиевая компания заинтересована в увеличении доли долгосрочных прямых договоров с нынешних 50% от своего потребления до 80-85%. "Во всем мире работает практика заключения договоров сроком на 20 лет с оговоренным механизмом продления еще на 20, иначе нельзя планировать ввод новых мощностей по производству алюминия. Это наиболее эффективная модель, она применяется во всем мире и доказала свою жизнеспособность, поэтому мы будем продолжать двигаться в этом направлении", - сказал В.Гераскин.

 

РУСАЛ готовит новые контракты с "РусГидро"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,33 $76,56

    88,31 89,56

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
23 сентября 2020 г. в 04:36

Минченко пошел Ва-Банкъ https://t.me/refinedmind/12263

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 03:16

❗️В Москве скончались 16 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 16 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 01:17

Их будет только 11. Состав Конституционного суда сократится. И там могут появиться новые лица. https://t.me/russic...

Шойгу Лэнд
22 сентября 2020 г. в 23:10

Вчера аэропорт Абакана открыл охраняемую платную стоянку. Стоимость сервиса – 150 руб. в сутки. Понятно, что этот проект...

Сибиряк
22 сентября 2020 г. в 23:05

♟ Дайджест новостей за 22.09 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! Борьба идёт за передел ресурсов...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала