top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
Общество
2 декабря 2011 г. в 15:11

Роспотребнадзор нашел нарушения в строительной компании "Людвиг"

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хакасии в г. Черногорске проверили, как в ООО коммерческо-строительная компания «Людвиг» соблюдаются требования санитарного и потребительского законодательства.

В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения действующего законодательства, ущемляющие права граждан при покупке жилья, а также права работников предприятия на безопасные условия труда.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РХ в г. Черногорске Юрий Гришанин пояснил: «Проводилась экспертная оценка договора, который действует в ООО коммерческо-строительная кампания «Людвиг». И вот что выяснилось. Участникам долевого строительства квартир «Людвиг» предлагает такой договор, который ставит покупателя в более ущербное положение, чем предусмотрено законом».

Так, согласно условию пункта 7.1. договора, «в случае нарушения Застройщиком (ООО КСК «Людвиг») срока передачи объекта долевого строительства, Застройщик выплачивает Участнику (потребителю) неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки».

По оценкам специалистов Управления, данное условие ущемляет права потребителя, так как оно противоречит правилу, установленному Федеральным Законом «Об участии в долевом строительстве» (ч. 2 ст. 6 ФЗ). В нём сказано, что если участником долевого строительства является гражданин, то Застройщик (в данном случае ООО коммерческо-строительная кампания «Людвиг») уплачивает неустойку за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в двойном размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы договора.

Права потребителей ущемлялись «Людвигом» не только при нарушении сроков сдачи квартир новосёлам. Специалисты выявили, что и расторжение договора со строительной компанией «Людвиг» для потребителя чревато расходами, несоизмеримыми с тем, какие должны быть по букве закона. В договоре сказано, что пунктом 7.2. договора предусмотрена обязанность Застройщика в случае одностороннего расторжения договора по инициативе потребителя (по основаниям ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве») оплатить Участнику проценты на сумму договора в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Однако данное условие, утверждают специалисты, противоречит требованиям законодательства. В Законе «Об участии в долевом строительстве» (ч. 2 ст. 9) прямо указано, что если участником долевого строительства является гражданин, проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы договора Застройщик обязан оплатить в двойном размере.

«Таким образом, договор ООО коммерческо-строительная кампания «Людвиг», по которому осуществлялись платежи за долевое строительство квартир, содержит условия, ущемляющие права потребителя, - заключил Юрий Гришанин. - Кроме того, на предприятии выявлены и другие грубые нарушения законодательства, на этот раз угрожающие здоровью и жизни людей. В «Людвиге» более 3-х лет не осуществляется производственный контроль за условиями труда. Имеют место неудовлетворительные санитарно-бытовые условия для работников предприятия, нарушаются требования санитарных правил при обращении с отходами производства и потребления».

По результатам проверки ООО коммерческо-строительная кампания «Людвиг» юридическое лицо, должностные лица привлечены к административной ответственности. Специалистами Управления Роспотербнадзора по РХ выданы предписания по устранению выявленных нарушений, сообщили в пресс-службе ведомства. Составлено 7 протоколов об административном правонарушении: 1 протокол - на юридическое лицо, 6 протоколов - на должностных лиц.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

новосел
4 декабря 2011 г. в 22:15
Мы тоже приобрели квартиру у компании "Людвиг" в новом доме, который обещали сдать в декабре 2011 года. Недоделок там еще много, не знаем будет ли он сдан в срок. Но что неприятно удивило: в квартирах стоят отопительные батареи бывшие уже в употреблении (старые), трубы к ним подведены ржавые! Входные двери самые наидешевые. их менять надо сразу же. Окна хоть и пластиковые, но отвратительного качества(на них тоже сэкономили), ручка на балконной двери уже с трещиной(еще не пользовались) . При этом цены на квартиру дешевыми не назовешь. Так что это тоже большой вопрос к инспекции по правам потребителей.Если учесть, что межкомнатные двери в туалет и ванную ставить самим, полы, стены и потолки самим штукатурить, то хорошая экономия для компании получается.
Анна
17 декабря 2011 г. в 15:12
мы тоже приобрели квартиру у компании "Дюдвиг" в новом доме, по адресу Калинина 1, меня очень волнует качество работ при сдаче объекта и когда сдача, обещали в декабре 2011 года, хотелось бы, чтобы разобрались с этим. Спасибо.
кира
19 декабря 2011 г. в 13:06
надо выяснить кто субподрядчики у ЛЮДВИГА. ведь не сами же они окна и двери делают. к примеру - кто выпускает пластиковые окна и балконные двери? название компании-субподрядчика. вот они и поставили дрянь. на них можно в суд подать.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать