top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Спорт
13 декабря 2011 г. в 15:24

Музеи Хакасии получили 5 млн рублей

В 2011 году министерство культуры республики выделило субсидии в размере 5 миллионов рублей для музеев под открытым небом по Долгосрочной республиканской программе «Культура Республики Хакасии (2010 - 2012гг.)» подпрограмма "Сохранение и популяризация историко-культурного наследия в Республике Хакасия".

Напомним, субсидии были предусмотрены по двум направлениям:
- 2 миллиона 200 тысяч рублей было выделено 6 муниципальным музеям под открытым небом на улучшение материально-технической базы музеев под открытым небом;
- 2 миллиона 800 тысяч рублей - на строительство музеев под открытым небом.

В декабре 2011 года министерство культуры РХ проводит мониторинг по освоению выделенных средств. 8 декабря состоялась рабочая инспекционная поездка специалистов Министерства культуры в музей под открытым небом «Усть-Сос», который получил субсидии из республиканского бюджета на строительство в размере 1586,0 тысяч рублей и на улучшение материально-технической базы - 163,0 тысячи рублей.

По итогам работы в муниципальном музее под открытым небом «Усть-Сос» заместитель министра культуры республики Ирина Браим отметила, что «ситуация со строительством в музее «Усть-Сос» на сегодняшний день у специалистов не вызывает тревог и опасений. Уже закончены работы по строительству двенадцатиугольной родовой юрты, где предполагается разместить выставку, представляющую хакасские рода, проживающие в Бейском районе. Готовится к открытию и выставочная восьмиугольная юрта, где разместится музейная этнографическая экспозиция».

Новенькие, отливающие золотом на солнце юрты, радуют глаз не только приезжих, но и местных жителей, ведь музей для них является культурно-досуговым центром, в котором теперь появилась возможность собраться не только в теплое время года, но и зимой.

Кроме этого, на территории музея завершилось строительство двух утепленных юрт для отдыха туристов, которые в ближайшее время оформят в хакасском стиле. Для комфортного пребывания отдыхающих строится юрта-баня с теплым санузлом, уже пробита скважина и проложены сантехнические коммуникации.

Музей «Усть-Сос» стал первым музеем под открытым небом в Республике Хакасия, в котором построено помещение фондохранилища. «Это очень важно, - подчеркнула заместитель министра культуры Ирина Викторовна Браим, - так главной задачей любого музея является научно-фондовая работа. И здесь муниципальный музей под открытым небом «Усть-Сос» действительно лидер».

В рамках действующего законодательства по безопасности культурных ценностей, сотрудники музея установили систему пожарной охраны в юртах.

Успешно решается вопрос организации материально-технического сопровождения музейной деятельности, уже закуплены необходимая мебель и оборудование.

Сотрудники музея готовы встретить всех желающих посетить музей под открытым небом «Усть-Сос», сообщили в пресс-службе Минкультуры РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем