top
Глава Минздрава РФ призвал граждан продержаться до начала вакцинации В Санкт-Петербурге протестировали беспилотное такси Жительница Хакасии поверила в сказку о «безопасном счете» Больше тысячи человек лечатся от COVID-19 в Хакасии Скрутил провода и отправился в вояж: пьяный черногорец развлекал себя как мог

Экономика

ГлавнаяЭкономика На уничтожение лугового мотылька потребуется до 10 дней

На уничтожение лугового мотылька потребуется до 10 дней

10 августа 2009 г. в 15:48

:

Теги :

Комиссией по чрезвычайным ситуациям Хакасии принято решение полностью ликвидировать лугового мотылька, поразившего земли Аскизского района, и произвести все необходимые работы незамедлительно. Финансовые средства выделяются из резервного фонда правительства Хакасии.

Интенсивному распространению вредоносного насекомого, говорят специалисты, способствовало засушливое лето. Сотрудники Минсельхоза еще в июне предупреждали муниципальные власти и сельхозпроизводителей Хакасии о возможной  угрозе распространения мотылька, однако в Аскизском районе должного внимания превентивным мерам борьбы с насекомым не уделили, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Тревогу забили, когда жители начали находить гусениц в своих огородах. Первые жалобы поступили 6 августа.  Как только информация из района о нашествии вредителя поступила в дежурную смену Главного управления МЧС России по Хакасии, был организован выезд рабочей группы на место. «Гусениц вокруг столько, что машина пробуксовывала по ним», - такую картину в окрестностях Верх – Аскиза застали сотрудники МЧС. По данным Россельхозцентра, плотность гусениц в разных местах на 1 кв.м. составляет от 52 до 1 300 экземпляров (экономический порог вредоносности – 10 экземп-ляров на кв.м.).

Уже сутки в районе действует режим чрезвычайной ситуации. Местной администрацией экстренно были закуплены ядохимикаты общего назначения и начата обработка сельских огородов с применением ранцевых огнетушителей и пожарной мотопомпы. Сегодня эти работы продолжаются с профилактической целью и угроза распространения мотылька в населенных пунктах ликвидирована.

Теперь необходимо полностью ликвидировать вредителя на всей пораженной территории. Это пастбища и сенокосы общей площадью 3 200 га. Обработка земель от гусениц лугового мотылька будет производиться биологическим препаратом, безопасным для людей и животных. Опрыскивание территорий решено проводить наземным способом. В течение суток в готовность к работам будет приведена  необходимая техника. По информации специалистов министерства сельского хозяйства Хакасии, на уничтожение вредителя уйдет от 7 до 10 дней.

Рекомендации для населения

В садах и огородах борьбу с гусеницей лугового мотылька можно вести самостоятельно. Для этого достаточно купить любой ядохимикат общего действия и опрыскивать участок в соответствии с рекомендациями препарата.

 На уничтожение лугового мотылька потребуется до 10 дней

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 77.778 EUR ЦБ: 91.5603

Курсы валют на сегодня:

  • 76,50 $78,50

    90,70 92,70

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 04:25

Центр социального проектирования "Платформа" совместно со ВЦИОМ.

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 04:25

Центр социального проектирования "Платформа" совместно со ВЦИОМ.

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 04:24

Центр социального проектирования "Платформа" совместно со ВЦИОМ провели исследование отношения россиян к городской инфра...

Оперштаб Москвы
21 октября 2020 г. в 03:36

⚡️В Москве скончались 63 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 02:48

В политических зашкварах есть несколько заведомо пошлых вещей, которые оборачиваются очернением не твоей мишени, а тебя...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала