Также Хакасия показала самый лучший в Сибири результат по сохранности лесных насаждений. В 2011 году в нашей республике пожарами уничтожено всего 3,5 гектара леса, это самый низкий показатель за последнее десятилетие. От неблагоприятных почвенно-климатических факторов (ветра, снега, паводка), болезней леса, насекомых-вредителей, а также от повреждений, нанесенных дикими животными, гибели леса не отмечено. Второе место в СФО по сохранности лесных насаждений занимает Кемеровская область - погибло 582 га. Больше всего лесов стихией и насекомыми уничтожено в Забайкальском крае - 72 тыс. га, в Красноярском крае - 21,5 тыс. га, в Иркутской области - около 20 тысяч гектаров.
Также Хакасия по итогам года оказалась лидером по выявлению нарушителей - незаконных заготовителей древесины. Председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов сообщил: «Число нарушений, зарегистрированных в текущем году в Хакасии, по сравнению с другими регионами, незначительно - всего 90 случаев, и по этому пункту мы на втором месте после Тывы. Но процент выявляемости по кубомассе древесины у нас выше остальных регионов - 84%. Это говорит об эффективной работе государственных лесных инспекторов в тесном взаимодействии с правоохранительными органами».
Кроме того, наша республика стала одной из трех сибирских субъектов, где удалось снизить сумму недоимок по платежам за использование лесов в федеральный бюджет. План по поступлению платежей от арендаторов лесных участков выполнен на 112,1%, сообщили в пресс-службе Госкомлеса РХ.
Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.