top
Полиция в Черногорске «притормозила» велосипедного воришку В августе энцефалитные клещи Хакасии меньше кусаться стали Лидер Армении пообещал народу вернуть каждую украденную копейку Сибиряк одолжил у знакомых 23 миллиона рублей и неудачно сбежал Васильева возражает против отказа от пятибалльной системы оценок
Общество
30 декабря 2011 г. в 12:24

Жители Хакасии должны знать, куда сдавать использованные ртутьсодержащие лампы

На смену «лампочке Ильича» сегодня всё чаще приходят энергосберегающие лампы. Однако о том, что они содержат опасную ртуть, многие до сих пор просто не знают. Что делать с отслужившими свой срок лампами, и как этот процесс организован в республике - выясняли накануне специалисты Республиканского центра энергосбережения.

Вопрос информирования населения о правилах обращения с энергосберегающими лампами (как эксплуатировать, а главное - куда сдавать после использования) был поставлен перед специалистами Центра на годовом совещании по энергосбережению, которое состоялось 15 декабря в республиканском доме правительства.

«Первоочередными и, пожалуй, основными задачами при проработке вопроса, стало выяснение, как на самом деле в республике происходит этот процесс и конечно, пропаганда среди жителей, которые должны знать, чем грозит неправильная утилизация таких отходов, как энергосберегающие лампы», - рассказывает директор Республиканского центра энергосбережения и повышения энергетической эффективности Хакасии Алексей Федоров.

Согласно данным администрации Абакана, на сегодняшний день практически все ЖЭУ (УЖК, ТСЖ и пр.) республиканской столицы осуществляют приемку использованных энергосберегающих ламп у населения. Причем отходы, относящиеся к первому классу опасности, принимаются и утилизируются бесплатно. Юридическим же лицам необходимо заключать договоры с компаниями, занимающимися утилизацией ламп.

Нужно отметить, что на сегодняшний день на территории Хакасии существует две компании, которые по всем правилам безопасности занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп - «Эко-ртуть» и «Эко-Меркурий».

Как рассказывает заместитель главы администрации Абакана Виктор Константинов, уже более года существует постановление «Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории г. Абакана». В соответствии с принятым порядком в городе были определены места, где принимается и хранится такой мусор. Однако не только это является главным в вопросе безопасности населения и экологии. Сегодня население крайне мало информировано о том, как обращаться с опасными отходами.

«Организации разным способом должны информировать население республики о том, где и на каких условиях принимают энергосберегающие лампы. Конечно, основным способом агитации сегодня является не интернет, а так называемая доска объявлений на подъездах жилых домов или же обратная сторона квитанции об оплате услуг ЖКХ», - отмечает Виктор Константинов.

Также Алексей Федоров высказал мнение о том, что в республике необходимо провести кампанию по информированию населения о правилах обращения с энергосберегающими лампами, чем в ближайшее время и займется Центр энергосбережения, сообщили в пресс-службе Госкомтарифэнерго РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 66,95 $67,55

    75,90 80,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать